или Наш личный вклад в Год экологии в России
Год назад Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2017 году в Российской Федерации Года экологии. Видимо, это сделано не случайно. Ведь забота об экологии в нашей стране – это дело всех нас. И каждый из нас может внести свой посильный вклад в это очень важное и нужное дело.
Если мы решим внести свой собственный вклад в спасение природы, минимизировав выбросы твёрдых бытовых отходов (в законе они определены как коммунальные), то жизнь обязательно предоставит нам самые разнообразные возможности, ведь практически любую старую вещь при желании можно использовать. Вот лишь несколько примеров.
Много лет назад мне достались бухгалтерские счёты – добротно сделанная вещь из букового дерева с точёными деревянными костяшками на толстых стальных спицах. Судя по сохранившейся этикетке, счёты были изготовлены в 1969 году. Они были настолько качественно сделаны, что у меня не поднялась рука их выбросить. И тогда я задумался над тем, как их можно использовать. Решение было найдено. Для реализации моего замысла мне нужны были четыре экземпляра счётов, и я начал их целенаправленно искать. Свои четвёртые и последние счёты купил на базаре за сто рублей.
Я соединил при помощи небольших брусочков все счёты вместе, у меня получился своеобразный куб, внутри которого, внизу, прикрепил специально изготовленную деревянную крестовину. В верхней же части я сделал из старой гнутой детали от стула оригинальную деревянную ручку. В результате у меня получилась довольно внушительная конструкция, которую я поставил на небольшие металлические ножки. Осталось сделать последнюю деталь, но самую важную. На крестовине я разместил кронштейн с патроном для лампочки. Оригинальный напольный светильник был готов.
Ещё одно волшебное перевоплощение произошло у меня в мастерской со старым торшером. Эклектический механизм торшера на три патрона был сломан и не подлежал восстановлению, да я этого и не планировал. Мне сразу было ясно, что эту добротную вещь можно использовать совершенно в другом качестве. Для реализации своего замысла пришлось сделать совсем немного. Я разбил три перегоревшие лампочки, чтобы взять от них металлические цоколи. Потом вклеил в них деревянные ножки от старой, давно разобранной тумбочки, ввинтил готовые кронштейны в патроны торшера и сверху, «по месту», проточил круглым напильником небольшие канавки – и напольная вешалка для одежды была готова. Сейчас на этой вешалке висят на плечиках мои рубашки.
Исходные материалы для моих работ иногда появляются из самых необычных мест. Не так давно у меня на работе «грянул» очередной переезд. И сразу оказалось, что в каждом кабинете оказалось огромное количество ненужных вещей, от которых необходимо избавиться. Среди этих ненужных вещей оказались CD-диски, которые за многие годы скопились в избытке. Оставалось совсем немногое – придумать, что с этими дисками делать. Через неделю я принёс на работу и показал своим коллегам … два подсвечника.
Они появились сами собой из того, что у меня уже было – точёные деревянные части от старого сервировочного столика, металлические накладки и две старые металлические хромированные водопроводные муфты, куда очень удобно вставлять свечки. Нужны были только диски, из которых я склеил толстые основания и декоративные части. Вот так получились два подсвечника – один в зелёных, а второй в фиолетовых тонах. В общей сложности мне удалось предотвратить выброс более двадцати дисков. Самое приятное было в том, что некоторые мои коллеги решили CD-диски больше уже не выбрасывать.
Ещё одной работой, которая помогла существенно сократить количество твёрдых бытовых отходов в нашей семье, стал сундучок, как говорили раньше, «окованный железом».
Дело в том, что почти полтора столетия в нашей семье передаётся из поколения в поколение сундук, о котором стоит сказать особо. Это деревянный сундук внушительных размеров, обитый железом и, как раньше говорили, «с боем». То есть, когда открываешь или закрываешь его замок, слышится бой, что-то вроде сигнализации на прежний лад. А мы с женой предложили его в приданое нашей дочери Марии Викторовне.
Мой новый сундучок тоже оказался со своей историей. В середине 1960-х годов мои родители для новой квартиры тогда ещё в Калинине купили новую мебель, в том числе и трёхстворчатый шкаф. Недавно мне пришлось этот шкаф разобрать за ненадобностью. Всё, что можно было, я постарался сохранить – зеркало, деревянные панели, ножки и три нижних ящика, очень качественных и прочных. Два из них – боковые – одинакового размера. Они-то и стали составными частями будущего сундучка.
Сначала я затонировал и покрыл лаком ящики, потом приделал к одному из них дно, на которое прикрепил ножки от шкафа. Затем обшил кусками вагонки, которые остались у меня от ремонта дома, а второй ящик стал его крышкой. Оба ящика, для придания работе старинного стиля, я оббил тонкими алюминиевыми полосками, что дало ощущение того, что сундук окован. Следующим этапом стала обивка обналичкой каждого ящика по периметру вверху и внизу. Осталось совсем немного – соединить петлями два ящика в единое целое. Последним же штрихом стало самое интересное. В моих запасах оказались старые кованые детали – две ручки от когда-то разобранного мною старинного сундука и накладка для висячего замка – тоже старинная и тоже кованая.
Но одной из самых удачных моих работ стала скульптура динозавра, которую я сделал из двух старых кранов-смесителей – ванного и кухонного. Такие смесители всегда остаются после ремонтов. И что с ними делать, никто не знает. Сам образ сложился у меня сразу, как только я внимательно рассмотрел гусаки: один походит на шею динозавра, а другой – на его хвост. После этого мне осталось только вырезать из бука голову, четыре лапы, туловище и окончание хвоста и все эти детали вклеить в мои смесители. Сама по себе получившаяся скульптура была оригинальна и красива. Но для придания ей завершённого вида я сделал подставку из керамогранита тёмно-зелёного цвета. Результат, как принято говорить, превзошёл все ожидания.
Стоит нам творчески подойти к любому занятию, как сразу же наши возможности становятся безграничными потому, что мы можем себе позволить всё, что хотим. Ведь наши возможности ограничены только нашей фантазией.
Не так давно я закончил ещё одну работу – столик-бюро в стиле ретро, основой которому послужила столешница от старого журнального столика, которую я установил на ножки от обычного стола. В конструкции новой оригинальной вещи нашли своё место детали от двух старых кресел, детской кроватки, деревянного карниза, металлические водопроводные муфты, старый деревянный школьный пенал, который превратился в выдвижной ящичек и красивая керамическая плитка с рисунком. Всего – более тридцати различных деталей.
Всё то, о чём идёт речь в статье, давно уже получило своё название – апциклинг – переработка старых товаров в новые. Апциклинг сохраняет старую вещь, творчески её видоизменяя и приспосабливая, часто под совершенно другие бытовые потребности.
В Европе это движение приняло уже промышленные масштабы современного вида экологического производства. Предприятия апциклинга действуют по простой схеме – старый товар поступает от потребителей безплатно, затем перерабатывается в другой совершенно новый товар и продаётся потребителю по приемлемой цене. Обе стороны получают удовлетворение – потребители получают нужный и недорогой товар, а производители – готовых покупателей и безплатное сырьё. Причём все понимают, что делают очень важное и нужное дело – вносят свой вклад в сохранение окружающей среды.
Увы, но у нас такое интересное направление находится ещё в самом зачаточном состоянии. А как было бы интересно и полезно увидеть работы, выполненные в самой разной технике, скажем, на ежегодной областной или городской выставке.
Виктор Михайлович
Грибков-Майский