Эой весной в общеобразовательных учреждениях Добринского района Липецкой области прошла Неделя православной книги
Уже составлены отчёты о прошедших мероприятиях в рамках Недели, написаны сочинения о православных книгах, прошли конкурсы чтецов православной поэзии. Но вот волнует вопрос: «А смогли мы, учителя, воспитатели, достичь главной цели – показать важность православной книги в жизни человека и убедить в этом учащихся? Побегут ли они теперь в библиотеку за православной книгой?
Книга – великий дар человеку от Бога. Слово Божие пребывает в каждой православной книге. Через слово созидается душа. Через него снисходит Благодать, которая насыщает душу. Человек – духовная личность. Он всегда будет нуждаться в духовной нравственной пище, а значит, в православной литературе.
Неизгладимый след в душе человека может оставить печатное духовное слово. Вспомните у Ф. Тютчева:
О, Слово Русское, Святое!
Для лучших Будущих Времён
Глагол Ты, Жизнь и Просвещенье.
«Воспитатели и учителя призваны помочь как можно большему числу людей осмыслить значение православной книги и через это осознание стать более взыскательными и разборчивыми читателями, заботящимися о том, чтобы истинные знания наполняли ум и сердце детей», – такую задачу ставит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Книга живёт уже много сотен лет. Сначала славяне с Божьей помощью обрели свой письменный язык. Этим мы обязаны мудрым братьям-просветителям Кириллу и Мефодию, преобразовавшим звуковую систему славянского языка в азбуку и обучившим грамоте наших предков.
Чем дальше время отделяет нас от эпохи Ивана Фёдорова, тем полнее раскрывается перед нами величие его творческого дерзания. Именно ему довелось «печатание небывалое обновить». Первая русская печатная книга Ивана Фёдорова «Апостол», вышла в свет 14 марта (по новому стилю) 1564 года. Именно 14 марта празднуется День православной книги.
Иван Фёдоров обращался к читателям «Апостола»: «Возлюбленный и чтимый русский народ, если труды мои окажутся достойными вашей милости, примите их с любовью…». Вот какое завещание нам дано. А принимаем ли мы действительно его с любовью? И есть ли среди нас те, кто научит это делать?
Мы живём в настораживающее время, когда пошлость становится нормой, когда общество толерантно относится ко греху. Святитель Иоанн Златоуст предупреждал: «Невозможно спастись никому, кто не упражняется постоянно в духовном чтении. Великая защита от греха – чтение Писаний; а незнание Писаний – великая стремнина и глубокая пропасть. Не только монашествующим, но и мирянам надлежит читать Священное Писание, и мирянам больше, нежели монашествующим».
От того, какие книги читаем мы и наши дети, зависит будущее страны. То, что с нами происходит, соответствует тому, что мы думаем, какими словами выражаемся. Наши слова программируют нашу жизнь. Употребляя «правильные слова», мы сможем влиять на события в своей судьбе. Убеждайте в этом детей!
И дерзайте, родители, учителя, воспитатели! С нас многое спросится!
Татьяна Михайловна ШЕБАРОВА,
преподаватель ОПК МБОУ СОШ п. Петровский
Добринского района Липецкой области