Вячеслав Коростелев - Когда расцветает металл

 

Есть на окраине Можайска усадьба, где кроме дома и привычных хозяйственных построек есть ещё и кузница. В ней творит свои произведения из стали лучший можайский кузнец – Вячеслав Коростелев.

 

Этот человек знаком многим землякам, а его искусство здесь в цене. Но знают его и за пределами Можайска. Вячеслав – руководитель Московской областной организации Союза кузнецов России. А совсем недавно он принял участие в первом общероссийском чемпионате по художественной ковке, который проходил в Челябинске. Это и стало темой нашей встречи с Вячеславом. Он был членом жюри чемпионата, поэтому не мог претендовать на призовые места. Но добился большого успеха, получив за свою работу приз зрительских симпатий.

– Вячеслав, какую работу вы сделали? А признание коллег – особо ценное…

– В этом турнире принимали участие кузнецы со всей России, а также из Донецкой народной республики, Белоруссии и Франции. Хотели сделать всероссийский фестиваль и турнир, а получился он международным. Было задание – сделать цветок. Неважно, как и какой. Всё – на откуп фантазии исполнителей. Я сделал силуэт женщины в виде цветка, это был экспромт. Задумка моей композиции «Цветок жизни» была в том, что именно женщина даёт жизнь, которая расцветает, как цветок... У меня есть уже несколько подобных работ, некоторые из них находятся в музеях. Поэтому опыт был, оставалось осуществить новый проект. Слава Богу, всё вышло, и работа получила определённое признание. Мало того, за неё даже боролись несколько музеев и выставочных комплексов. В итоге она теперь находится в музее Академии имени Строганова в Москве. Отмечу, что все остальные участники показали себя тоже очень хорошо. Первое место в личном зачёте занял парень из Соликамска, второе место досталось женщине-мастеру из Перми, а третье место у представителя славного города Мышкина Ярославской области. В командном первенстве победил коллектив Донецка. Призёрами стали команды из Белгорода и Ханты-Мансийска. Чемпионат такого уровня в современной России проводился в первый раз и, по моему мнению, удался на славу (до этого он был только в СССР).

Всё настолько удалось, что подобный фестиваль планируется провести в Челябинске уже в этом году ещё раз. Причём не только по художественной ковке. В нём примут участие и «оружейники». Вообще подобные фестивали проводятся регулярно по всей России. Так, в прошлом году я летал на подобное мероприятие в Калининград. Там проводился турнир по ковке изделий из дамасской стали.

Вячеслав, дамасская сталь – это практически верх оружейного кузнечного искусства. Вы владеете им?

– У меня немало таких работ. Вот пряжка на ремне – именно из дамасской стали. Делал и холодное оружие. Конечно, это особенная работа, и не зря она так ценится. Сейчас хочу изготовить из дамасской стали казачьи стремена. Есть и особый проект, который я вынашиваю уже много лет и почти ежедневно к нему готовлюсь. Это меч «Никола Можайский». Хочу его сделать и подарить городу Можайску. Но не в музей, а в храм. Идеально – в Никольский собор. Этот меч несколько больше реальных размеров, а сталь для него я уже подобрал. Это сталь, найденная в Можайске и датированная веками Древней Руси. Она можайского происхождения XVII века «Смутного времени». Но это ещё и боевой металл войны 1812 года и Великой Отечественной войны. Кроме того – чисто можайская руда – так называемая «болотная». По мечу будет идти надпись: святитель Николай. Всё это будет сделано в стиле дамаска. Меч соберёт в своём металле всю историю Можайска. И материал для этого уже собран. Я давно его нарисовал, уверен: получится красиво.

– В чём тогда проблема? Почему уже не начать его ковать?

– По задумке, на перекрестии меча – щит с изображением Николы. А в нём, как и при изготовлении рукояти, подразумевается применение драгоценных металлов (серебра) и камней (гранаты, изумруды). Это уже недешёвая работа ювелиров. Кроме того, для качественной работы понадобится очень много древесного угля дуба. Он идеален для такой ковки. Можно делать и на другом угле, но дубовый лучше – и горит дольше, и плотный, и быстро лишает железо углеродной среды. А это тоже определённые затраты, которые я лично пока не могу потянуть.

– В Можайске есть ещё кузнецы, кроме вас, кого можно назвать мастерами своего дела?

– Есть, и немало. Главная их проблема – нехватка опыта, но это дело наживное. Жалею, что очень рано ушёл из жизни мой ученик Василий Яноцкий. Хороший был мастер, у него железо в руках просто расцветало. В своё время я принимал участие в создании можайского кузнечного двора на базе колхоза «Рассвет». Вот там я ему показал, как сделать листочек, а он мне наутро предъявил сразу целое дерево из металла... Это был талантливый мастер, человек с фантазией, которого мне теперь очень не хватает. Могу отметить и Павла Юрина. Тоже очень толковый парень, который может добиться больших успехов. Есть ещё несколько ребят. Конечно, всех знаю, за всеми слежу как руководитель Союза кузнецов области и не только в нашем районе, но и по всему региону.

Беседовал
Кирилл Александрович СОКОЛОВ
г. Можайск
Фото автора