Галина Лебедина - Матрёнушка-Босоножка

 

12 апреля – день памяти старицы Матроны Петровны Мельниковой,схимонахини Марии

 

 

Около часа дня 30 марта/12 апреля 1911 года в Санкт-Петербурге тихо почила старица схимонахиня Мария, известная в народе под именем Матрёнушки-Босоножки.

Похороны состоялись 3 апреля. Утром церковь Скорбящей Божией Матери была заполнена пришедшим народом. Усиленный наряд полиции едва сдерживал огромную толпу. Вскоре не только ограда церкви, но и Шлиссельбургский проспект был заполнен странниками, фабричными работниками, купцами, чиновниками, богатыми дамами. Желая попрощаться с отошедшей в иной мир их общей утешительницей, они собрались возле её гроба. «Как знаменательно! – сказал архимандрит Александр в своём прощальном слове. – Мы празднуем Вербное воскресенье, когда Христос входил в Иерусалим и Его торжественно встречали. И эта раба Божия, посетившая несколько раз Иерусалим, теперь идёт в Небесный Иерусалим… Вербное воскресенье – победа Христа над смертью. Погребение ея знаменует переход к новой жизни… С течением времени память ея ещё более окрепнет и привлечёт богомольцев, которые будут молиться о ней. Будем молиться в надежде, что там, в ином мире, окажемся невдалеке от этой женщины, которая поднялась на такую духовную высоту».
Послышались громкие рыдания. Гроб накрыли крышкой и подняли на руки, относя тело к месту упокоения.

Через столетие

В ограде церкви, позади часовни в честь иконы «Всех скорбящих радость», на скамейке сидела женщина. Её взгляд был затуманен слезами, губы беззвучно шевелились, а глаза неотрывно смотрели на могилу, покрытую белым мрамором. На могиле лежали свежие цветы, конфеты, шоколадки, яблоки. Дары людей, которые видимым образом выражали свою благодарность.
Женщина поднялась со скамейки и, перекрестившись, сделала поклон до земли. Обойдя могилку, поцеловала большой деревянный крест.

Мне стало жаль эту женщину, она была похожа на съёжившийся комочек боли, и я протянула ей ангелочка, вырезанного из бумаги племянницей. Она держала в руках ангелочка, рассматривая его, и улыбалась. «Она поможет!» – уверила я её.
Я зажгла свечу и поставила её на уличный подсвечник. Я тоже пришла просить о помощи. У меня очень сильно болел желудок, я не могла есть. К этому прибавилась общая слабость, и я практически не выходила из дома. Не было сил, и с работы пришлось уволиться. Ко всему прочему прибавились долги по квартплате. В притворе храма я увидела объявление о том, что требуется уборщица. «Что ж, – решила я, – если и помирать, то в церкви!»

Предупредила настоятеля о том, что больна, и никого не хочу подводить. К моему удивлению, отец Богдан согласился принять меня на работу со словами: «Вы же ещё не пробовали, вот и попробуйте».

Неделю меня штормило, тошнило, кружилась голова. Но я никому об этом не говорила и работала, стараясь выполнять всё добросовестно. Я не заметила, как за мытьём полов пролетел месяц, но самое удивительное – состояние моего здоровья заметно улучшилось. И что самое главное – я научилась мыть пол. Если вы улыбаетесь, то значит, не представляете, что такое мыть пол в храме.

Сон

– Где тут можно поставить свечку от избавления от страсти? – услышала я в один из дней моего дежурства. На меня смотрели измученные глаза мужчины очень высокого роста. Я подвела его к иконе «Неупиваемая чаша».
– Я пришёл сюда, потому что она мне снится уже второй день! – взволнованно произнёс он.
От удивления я чуть не выронила на пол железную тарелку для сбора огарков от свечей.
– Матрёна снится! Я больше не могу!
– А Матрёнушка что-нибудь говорит вам? – спросила я.
– Ничего не говорит, стоит, молчит и так укоризненно смотрит и головой качает.
– Значит, поможет! – сказала я.
– Я надеюсь. Моя мать сюда ходит часто, а я в первый раз. Хочу бросить пить, но срываюсь.
– Наверное, страсть сразу не оставит, – предположила я.
– Да я знаю, нельзя, чтобы в мгновение произошло исцеление.
– Верю, что раз вас сюда привела, значит, поможет.
– Я тоже верю, – сказал мужчина.

Он произнес эти слова с таким смирением и надеждой, что было понятно, что вместе с Богом можно всё победить и одолеть. Мы вышли на улицу, пахло весной, светило солнышко, и я вспомнила, как год назад мы с подругой шли вдоль Невы, направляясь на праздничную службу в храм. На Неве появились проталины. Глядя на взъерошенные льдины, мы увидели напротив храма две маленькие фигурки. Произошло это 15 февраля 2014 года.

Спасение на водах

Бригада МЧС вышла на хрупкий лёд со страховкой. Девочки уже были на середине реки. Переправиться по неокрепшему льду было практически нереально, не говоря уже о том, что это было опасно, так как стояла оттепель. Сотрудники боялись спугнуть детей. Все стояли у могилки и молились Матрёнушке. Девочки перебрались на другой берег, пройдя этот опасный участок невредимыми.
– Семь лет назад, – сказал стоящий рядом с нами охранник, – чуть подальше от этого места по реке погибли два мальчика. Сначала один ушёл под лёд, потом другой.
Он с минуту стоял молча. Затем продолжил:
– Течение реки подо льдом в два раза сильнее и, если кто проваливается, то уже не может всплыть, его уносит под лед. То, что девочки спаслись, это чудо.
– Матерь Божия их спасла и Матрёнушка, – уверенно сказала подруга.

По вере чудо и даётся

Так говорит настоятель храма в честь иконы «Всех скорбящих радость» иерей Богдан Полевой.

– Я священник и неоднократно становился свидетелем того, как больные люди с последней стадией онкологии приходили с благодарностью через месяц-два, падали на колени совершенно здоровыми. По вере чудо и даётся.

…Матрёна Петровна Мыльникова родилась в семье крестьян-земледельцев. Отец Пётр Евстигнеевич Щербинин и жена его Агафия, урождённая Нестерова, кроме Матрёны имели трёх сыновей, которые занимались земледелием. Матрёнушка вышла замуж за мещанина Егора Тихоновича Мыльникова. Во время турецкой войны 1877–1878 гг. Матрёнушка последовала за мужем, которого призвали на фронт, в качестве сестры милосердия. На войне муж погиб, а Матрёнушка после окончания войны продала свой дом в Костроме, имущество раздала нищим, а сама пошла странствовать.

– Это удивительный человек, – продолжал рассказывать отец Богдан. – К Матрёне приезжали самые разные люди, она всех принимала, за всех молилась, всем помогала. Она приняла на себя подвиг юродства – особая форма служения. Босая и зимой, и летом, она ходила в белом одеянии, с посохом в руке.

– Даже в самый непогожий день, в мороз, дождь, жару приходят люди и ставят свечи, а потом через какое-то время возвращаются с благодарностью. Приходите к Матери Божией, приложитесь к иконе Божией Матери «Всех скорбящих радость», приходите к Матрёнушке и дарите эту любовь и эту радость окружающим. Чтобы все видели, что вот православный христианин, от него идёт тепло и радость, – закончил этими словами настоятель.

Бабуля

Одним из таких примеров является для меня женщина, с которой познакомилась я на работе в храме.

Маленькой девочкой она пережила блокаду. Несколько раз, провожая меня домой после работы, она показывала мне места, где они ели траву в блокаду.

– Мы всю траву съели здесь, – говорила она.
Я налила ей горячего чая, она бережно развернула просфору.
– Я ещё не завтракала, – сказала она. – К Матрёнушке я, можно сказать, приползла. Меня в трамвай посадили, а чтобы выйти, я спускалась, держась за поручни, ноги меня не держали. Совсем не могла ходить. Легла на могилу и плачу: «Матрёнушка, помоги». И чудо! Встала с могилки и пошла своими ногами. Вот теперь хожу и всем рассказываю про неё.

Мы не заметили, как с нами рядом сел Геннадий, прихожанин.
– У меня тоже ноги болят, – пожаловался он.
– Снимай обувь, – сказала бабуля и первая ловко скинула с ног свои ботинки. – И пойдём за мной.
Геннадий разулся и, тяжело ступая босыми ногами, пошёл вокруг могилки за бабулей.
– Ноги стали лёгкими и усталость куда-то улетучилась, – сказал он, улыбаясь.
– Ангел мой! – услышала я обращение ко мне сотрудницы. – Крещение будет через полчаса, надо приготовить всё.

Мне пришлось снова сковать свои ноги в обувь, а Геннадий и бабуля стояли босые, продолжая своё лечение.
– Теперь я знаю дорогу к здоровью, – сказал Геннадий.
– Ангел мой, надо ещё успеть пол помыть! – сказала сотрудница, увлекая меня за собой. Эта женщина своих собеседников часто называет именно так. Имя я вам её не назову, а то больше никогда от неё такого не услышу. Но именно она научила меня мыть пол. Она никогда не уйдёт из храма, если он не убран. Пол она моет так, как моряки драят палубу своего корабля, под ногами у неё мыльная губка, а в руках скребочек, и ни одно пятнышко, ни один восковой ошмёточек на полу не минует этого трудолюбивого «мойдодыра».

Вчера мы подошли под благословение к о. Владимиру, а она ему и говорит:
– Простите меня, отец Владимир.
– Да за что тебя прощать-то? Ты ведь Ангел Божий.
Вот оказывается, как других называешь – таков ты и сам.

«Приходите ко мне на могилку»

«Приходите ко мне на могилку, как к живому», – завещал Вырицкий старец Серафим. Так говорили и Матрёнушка Московская, и святой Серафим Саровский. Ежедневно я вижу, как приходят люди к могилке, плачут, радуются, молятся, просят. И невидимо из неземного иного мира откликается на скорбящие мольбы Матерь Божия – по молитвам Матрёнушки.

Однажды к могилке пришёл ребёнок, шестилетний мальчик Игнат, страдающий сахарным диабетом, инсулинозависимый. Его привела сюда его родная тётя. А потом он привёл сюда и свою маму Марию. Показал дорогу!

Мария рассказывала: «Он приехал от Матрёнушки такой счастливый и сказал, что почувствовал себя так хорошо,˝как у мамы˝, и сразу же захотел ко мне. Но самое главное, что я увидела в его глазах радость. Несмотря на больницы, уколы, строгую диету, его глаза светились счастьем!

Приходите и вы, и обнимет вас благодать, и воскликнете вы: «Видящее токи чудес, изливаемыя от святыя Твоея иконы, благая Богородительнице, яко Ты еси молящихся благая Помощница, обидимых Заступница, ненадеющихся надежда, печальных утешение, алчущих Кормительница, нагих одеяние, девственных целомудрие, странных Наставница, труждающихся помощь, слепых прозрение, глухих благослышание, больных исцеление, благодарственнее вопием о Тебе Богу».

(Из акафиста Пресвятой Богородице в честь иконы Её «Всех Скорбящих Радость»).

Галина Евгеньевна ЛЕБЕДИНА