11 апреля 1758 года, 250 лет назад родилась Арина Родионовна, няня А.С. Пушкина
Ты детскую качала колыбель,
Мой юный слух напевами пленила
И меж пелен оставила свирель,
Которую сама заворожила.
Александр Пушкин
Великий поэт, у которого нет ни одной строки о матери, много вдохновенных строф посвятил своей «мамушке», так он называл Арину Родионовну. Когда составляли антологию стихов «Мать» для издательства «Молодая гвардия», выдержавшую не одно издание, ходили в растерянности: «Какая же антология без стихов Пушкина? У Лермонтова – пронзительные стихи о матери, у Некрасова – до слёз трогают, а у Пушкина – ни строчечки». Так и включили в подарочное издание классическое:
Подруга дней моих суровых,
Голубка дряхлая моя!
Одна в глуши лесов сосновых
Давно, давно ты ждёшь меня.
Уж так ждала Арина Родионовна своего воспитанника в Михайловском! Сохранились письма, которые она писала: «Приезжай, мой ангел, к нам в Михайловское, всех лошадей на дорогу выставлю. Я вас буду ожидать и молю Бога, чтоб он дал нам свидеться… Цалую ваши ручки и остаюсь вас многолюбящая няня ваша Арина Родионовна».
В последний раз Пушкин видел няню, приехав в Михайловское в сентябре 1827 года. Она прожила после этого ещё около года и 31 июля 1828 года, встретив 70-летие, тихо скончалась. Со смертью няни перевернулась ещё одна страница в жизни Пушкина. Поэт и друзья его, особенно любимый ею Языков, с большой грустью восприняли смерть Арины Родионовны.
В стихотворении «...Вновь я посетил» Пушкин писал:
Вот опальный домик,
Где жил я с бедной нянею моей.
Уже старушки нет – уж за стеною
Не слышу я шагов её тяжёлых,
Ни кропотливого её дозора!
А в черновом наброске остались такие строчки:
Бывало,
Её простые речи и советы,
И полные любови укоризны
Усталое мне сердце ободряли
Отрадой тихой.
Сыскать ли такие примеры в зарубежной литературе, когда рядом с великим писателем или поэтом оказывается умудрённая годами женщина, передающая ему весь свой жизненный опыт, сердечную доброту? Бабушка А.М. Горького из повести «Детство» – единственный бескорыстно любивший его человек; Наталья Савишна из трилогии Л. Толстого – не просто верная слуга, это член семьи.
Безгранично любил свою няню и Пушкин. В Ленинградской области, в деревне Кобрино Гатчинского района, есть музей – «Домик няни А.С. Пушкина»: небольшой деревянный дом, что стоит у самой дороги, проходящей через Кобрино, стал любимым местом туристов. На протяжении двух веков был он тесно связан с жизнью няни А.С. Пушкина – Арины Родионовны, её семьи и потомков. Она родилась в соседнем селе Воскресенском. В возрасте 10 лет лишилась отца, он умер, оставив семерых малолетних детей. Нелегка была жизнь осиротевшей семьи. С малых лет познала девочка тяжкий труд и нужду. В 1781 году 23-летняя Арина вышла замуж за крепостного Фёдора Матвеева. Они венчались в той же церкви села Суйда Петербургской губернии, где через 15 лет венчалась 20-летняя Надежда Осиповна Ганнибал с отцом поэта Сергеем Львовичем Пушкиным.
В 1797 году у Пушкиных родилась дочь Ольга, а через полтора года – Александр, будущий поэт. Арину Родионовну взяли к ним няней, и всю свою жизнь она посвятила Пушкиным. В 1811 году вторая бабушка Пушкина – Мария Алексеевна Ганнибал решила дать семье Арины «вольную», но она отказалась: «На что мне, матушка, вольная?..».
Она была первой слушательницей многих стихов поэта. Пушкин записал со слов няни семь сказок. Одна из них послужила поэту материалом для «Сказки о царе Салтане», другая – для «Сказки о попе и о работнике его Балде», третья для
«Сказки о мёртвой царевне», четвертая для вступления к поэме «Руслан и Людмила». Кроме сказок Пушкин записал со слов няни несколько песен.
В музее Михайловского сохраняется шкатулка няни с трогательной надписью «Для чёрного дня». Она складывала туда сэкономленные деньги. Теперь эта надпись в России звучит более тревожно и расширенно. Настали чёрные дни для высокой классической литературы, гармоничной поэзии и песни, для всего доброго и истинно православного, что олицетворяла пушкинская «мамушка».
Александр Александрович КАДАШЕВСКИЙ