Воскресенско-Ильинский храм Это был приходской храм семейства Машинных. Здесь венчались Исидор и Агафия Машнины, здесь крещены все их дети, в том числе и младенец Прохор. В храме отпевали и отца Прохора - Исидора Ивановича. Храм расположен на главной улице Курска. История возникновения Воскресенско-Ильинского храма восходит к далёким событиям начала XVII в. В 1619 г. в центре города "нищелюбивым" Корнилом Брагиным был поставлен деревянный Божедомский монастырь, посвящённый Илие Пророку и святителю Николаю Чудотворцу. В 1767 г. на этом месте "тщанием" жертвователей была построена каменная церковь во имя Илии Пророка. В 1788 г. в Ильинской церкви появился ещё один престол, после чего за ней закрепилось второе название - Воскресенской. Особенно славилась Ильинская церковь хором певчих и своей изумительной акустикой. Образцовым содержанием храм обязан был церковным старостам, которыми долгое время были представители известного купеческого семейства Гладковых. В 1910 г. был произведён большой ремонт церкви, на который Н.П. и И.П. Гладковы израсходовали 100 тыс. рублей. За капитальный ремонт церкви братья были удостоены высочайшей награды - ордена св. Анны III степени. По-видимому, тогда же появилась и новая внутренняя роспись храма. До сих пор неизвестно, чей же талант послужил делу благоукрашения храма. Под одной из росписей значится: "Стенную живопись исполнил придворный поставщик Н.Я. Епанечников. Москва, 1-я Мещанская, соб. дом". Но есть мнение, что расписывал церковь Виктор Михайлович Васнецов или кто-то из художников его школы. В 1926 г. Воскресенский собор был закрыт, а в его помещениях надолго расположился губернский архив. В начале 1950-х годов на месте шатровой колокольни храма и бывшего церковного дома выросли высокие стены здания Дома книги. Только в январе 1995 г. в Ильинской церкви вновь зазвучали молитвы и церковное пение. За последние годы в храме произошли большие и отрадные перемены: появились новые иконостасы, реконструированы помещения цокольного этажа, где расположена крестильная комната. Как и в старые времена, Ильинский храм славится своим прекрасным хором.
Курский Знаменский мужской монастырь Сооружение Знаменского монастыря связано с героической обороной Курска в 1612 г. от нашествия польско-литовских интервентов под командованием гетмана Ижевского. Курск был захвачен и разорён, только крепость с её защитниками стояла неприступно. Согласно преданию, куряне дали обет в память этого события построить монастырь во имя спасительницы - чудотворной иконы Божией Матери "Знамение" Курской Коренной. Икона Богородицы "Знамение" Курская Коренная появилась в нём в 1618 г. На следующий год царь Михаил Фёдорович даровал монастырю грамоту с пожалованием пашни и освобождением от податей. В 1631 г. при пожаре, возникшем от удара молнии, сгорели все монастырские здания. Через три года, сразу после восстановления, новое бедствие постигло монастырь: обитель ограбили поляки. Только в 1649 г. по Указу царя Алексея Михайловича была заложена и отстроена каменная церковь во имя иконы Божией Матери "Знамение", и с того времени монастырь стал называться Знаменским. Строительство большого Знаменского собора продолжалось с 1816 г. в течение десяти лет. Храм в виде креста увенчивал сферический купол. От основания до вершины купола высота собора составляет 48 метров. Внутреннее пространство храма было всё залито светом, проникающим через высокие и широкие окна купола. В советские годы здание собора значительно пострадало: в нём разместили кинотеатр. Только в 1992 г. храм был вновь передан верующим. Строители сразу приступили к работе: были разобраны 12 колонн, внутренний купол кинотеатра. Над восстановлением и реставрацией собора сейчас работают художники Санкт-Петербургской Академии Художеств. Эти же мастера расписывали Храм Христа Спасителя в Москве. Посильный вклад в реставрацию вносят прихожане, администрация области, предприниматели, руководители предприятий. Знаменский собор всегда был не только символом, но живым сердцем Курска - родного города преподобного Серафима.
Коренная Рождества Пресвятой Богородицы мужская пустынь Коренная пустынь - один из первых монастырей в Курском крае, основанный в 1597 г. Пустынь расположена на правом берегу реки Тускарь в 30 километрах от Курска по направлению на север. 120 лет назад, по описанию летописца, монастырь утопал в зелени и цветах. Всё это великолепие венчал соборный пятиглавый храм. Перед ним высилась столпообразная с шатровым верхом колокольня. Близ храма был виден крытый ход к нижнему источнику, или кладезю, где явилась чудотворная икона "Знамение" Курская Коренная. Это красочное описание даёт реальную картину того, что открывалось взору и сердцу богомольцев и странников, спешивших к святыне отовсюду. Каждый православный почитал своим долгом посетить Коренную как место явления чудотворной иконы. После революции все храмы монастыря были разрушены, святой источник замурован. В наши дни, благодаря стараниям митрополита Курского и Рыльского Ювеналия, администрации области, предпринимателей и благочестивых мирян, Коренная пустынь возрождается. В 1990 г. была возобновлена древняя традиция проведения крёстных ходов. В пустыни хранится список с чудотворной иконы "Знамение" Курской Коренной - точная копия святого образа, который ныне находится в США, в покоях Первоиерарха Русской Зарубежной Православной Церкви.
ОРГКОМИТЕТ СООБЩАЕТ: Торжества в честь 250-летия со дня рождения преп. Серафима начнутся на родине святого в г. Курске 20-21 июля и продолжатся 31 июля и 1 августа в Дивеево. 20 июля - планируется встреча Святейшим Патриархом св. мощей преп. Серафима в Знаменском соборе. 21 июля в 9.00.- в Знаменском кафедральном соборе будет отслужена Божественная Литургия. 31 июля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершит Всенощное бдение в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре, а 1 августа возглавит праздничное богослужение на соборной площади монастыря. Информация по тел.: (095)933-52-22, факс: (095) 245-58-46, e-mail: infomost@co.ru
| ||||||||||||||