К 250 летию рождения
преподобного Серафима Саровского
Курск. Сергиево-Казанский собор |
Ярким и заметным событием прошедшего года стало празднование 100-летия канонизации одного из самых почитаемых русских святых - преподобного Серафима Саровского. В этом году торжества продолжатся: 1 августа 2004 года Православная Церковь будет праздновать 250-летие со дня рождения преподобного Серафима.
Торжества в честь Саровского чудотворца начнутся 20-21 июля 2004 года в Курске, на родине Преподобного. В эти дни здесь ожидается приезд Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Как отметил владыка Георгий, епископ Нижегородский и Арзамасский: "Мы начинаем торжества в Курске и заканчиваем их в Дивеево. Уникальность празднования в том, что сразу в двух регионах России будет отмечено такое событие".
В древнем Курске, где святой Серафим прожил 24 года, закладывались основы его характера, особенности личности, определилось духовное направление его жизни.
Детство и юность Прохора проходили в атмосфере древнего православного уклада русской жизни. В церкви крестились, учились вере, молитве и грамоте, узнавали новости и обсуждали дела. Здесь знакомились и венчались.
Отец преподобного Серафима Исидор Иванович Машнин, семья которого жила в приходе-слободке Ильинского храма Курска, занимался строительством храмов. В 1752 году он начинает строительные работы по возведению Сергиево-Казанского храма в Курске.
Из родословной преподобного Серафима известно, что в 1748 году рядом с Ильинским приходом проживали братья Антон и Сидор (Исидор), сыновья Ивана Машнина. Женой Исидора Ивановича стала Агафья, дочь курского посадского Фотия Завозгряева. У Исидора Ивановича и Агафьи Фотиевны родились дети: старшая дочь Параскева и сыновья Алексей и Прохор. Вместе с семьёй Машниных жила мать Исидора Ивановича, бабушка Преподобного, Феодосия Наумовна, которая умерла в 1764 г.
Курск. Воскресенско-Ильинский храм |
Бабушка, как можно предполагать, успела оказать благотворное влияние на душу внука. Важной, по-видимому, в жизни будущего подвижника была и роль его старшей сестры Параскевы. В благочестивых русских семьях старшие сестры всегда нянчили меньших ребятишек, особенно самых маленьких.
Основное же попечение о Прохоре, конечно, лежало на матери, рано овдовевшей: в 1760 г. Исидор Иванович, 43 лет от рождения, скончался. В Курске об Агафий Фотиевне сохранилась добрая память как о женщине, отличавшейся особым благочестием. Агафия Фотиевна была человеком незаурядным во многих отношениях. После смерти мужа и до 1778 г. она продолжала руководить строительством Сергиево-Казанского собора.
К сожалению, дом Машниных не сохранился до наших дней, но известно его местоположение. И в этом году, к юбилею со дня рождения преподобного Серафима, здесь планируется построить часовню.
Дом семьи Машниных примыкал к юго-восточной оконечности нынешней ограды Сергиево-Казанского собора. Здесь преподобный Серафим родился, здесь и жил до ухода в Саровскую пустынь.
В 1781 г. во время пожара дом Машниных сгорел. Преподобного уже не было в Курске, и брат его, Алексей, с матерью переселились на новое место, у Московских ворот, в приход Ахтырской церкви.
Большим событием, повлиявшим на духовный мир Прохора, было совершавшееся на его глазах строительство величественного собора стараниями его родителей. Его младенчество, отрочество, юность прошли среди разговоров, переживаний и хлопот, связанных с храмом. Это великое дело требовало от всех членов семьи духовной собранности, молитвенного подвига, особой высоты христианской жизни.
Как складывалась жизнь ближайшей родни святого Серафима? Алексей занимался розничной торговлей в лавке. Женился он на дочери курского купца Марии Ивановне Ситниковой. У них родились дети: Иван, Дарья, Матрёна, Семён, Мавра. Иван в возрасте 20 лет умер.
У Семёна было две дочери, двоюродные внучки Преподобного - Пелагея и Екатерина. Они не стали выходить замуж и ушли в Дивеевский монастырь, обустраивавшийся любовью и попечением их двоюродного деда - преподобного Серафима.
Позже род Машниных обеднел и угас. Старший брат взял на себя попечение о стареющей матери. Уже будучи послушником, Прохор сказал Алексею: "Знай, когда я умру, и твоя кончина вскоре последует". Так и случилось. В 1833 г. зимой Алексей внезапно занемог. Когда из Сарова пришло известие о блаженной кончине младшего брата и был получен портрет его, после этого мирно почил и Алексей.
Недолгий род их словно для того и появился на свет, чтобы построить величественный храм и воспитать великого подвижника благочестия.
(Продолжение следует)
ИНФОРМАЦИЯ ОРГКОМИТЕТА:
С 15 по 18 июня в Москве и Сарове пройдёт Всероссийская научно-богословская конференция "Наследие преп. Серафима Саровского и судьбы России". В рамках празднования 250-летия со дня рождения Преподобного Серафима мощи святого будут перенесены на несколько дней из Дивеево в Курск.
Справки по тел.: (095) 933-52-22,
факс: (095) 245-58-46, e-mail:
infomost@co.ru
Курск