Часовня безымянного инока.
Терский берег |
Я - русский помор. Россия - моя большая Родина, а Поморье - малая. Я хочу рассказать о поморах.
Поморы немало сделали и делают для русского государства. Из поморов вышли такие знаменитости, как учёный Ломоносов, скульптор Шубин, бессменный управитель Аляски Баранов, Ермак, Дежнёв, Хабаров, Стадухин, Атласов и многие другие землепроходцы, которые ещё задолго до казаков проникали за Урал и осваивали Сибирские земли, а позже вели освоение Дальнего Востока и Аляски. Для сведения: нынешний город Ситка (штат Аляска) раньше назывался Новоархангельск. Также из поморов вышли свт. Стефан Пермский, сподвижник прп. Сергия Радонежского по объединению Руси, св. праведный Иоанн Кронштадский и многие другие великие люди Земли Русской.
Поморье - это множество озёр, рек и городов, бывшие Архангелогородская, Олонецкая, Вологодская губернии, а также Вятка и Пермь. На современной карте это территории Архангельской, Мурманской, Вологодской, Пермской, Вятской и части Ленинградской области, а также двух, искусственно созданных большевиками национально-территориальных образований: Карелия и Коми.
После крещения Руси в 988 году сюда уходили русичи, которые не приняли христианства. А после раскола Православной Церкви в XVII веке сюда уходили люди, не принявшие нововведений Патриарха Никона. Здесь даже развернулось мощное старообрядческое движение. Соловецкая обитель сопротивлялась царским войскам более 7,5 лет.
На формирование характера поморов повлияло то, что они не знали крепостного права и монголо-татарского ига. О свободолюбии и самостоятельности поморов говорят следующие факты: царские чиновники обращались к ним только по имени и отчеству, в то время как в других местах России людей называли по уменьшительным прозвищам. Решения "Поморского мира" не решался отменять даже Иоанн Грозный. А в 1589 году в противовес Судебнику 1550 г., утверждавшему крепостное право, был разработан "Поморский судебник", в котором особое место уделялось "статьям о бесчестии".
В этническом плане поморы сформировались из угро-финских племён и словен ильменцев и новгородцев. Это привело к возникновению особого поморского языка ("Поморска говоря"). Ввиду тесной связи поморов с Норвегией и того, что они жили в Северной Норвегии и на островах Грумант (Шпицберген), образовался язык русьнорг (70% поморские слова, остальное - норвежские). Русьнорг был запрещён большевиками в 1917 году.
В результате этноним "ПОМОРЫ" возник уже в XII веке. До XV века территория Поморья входила в Новгородские земли. В начале XVI века, после войны Новгорода с Московским княжеством, Поморье было присоединено к Московии. Ещё до Петра I поморы имели свой торговый и промысловый флот, на судах которого, кочах и лодьях, они ходили на запад - в Норвегию, на Грумант, и на восток - на Матку (Новую Землю). Позднее они первыми стали торговать с Англией, Голландией и другими европейскими странами.
Но было бы неправильно утверждать, что поморы вели только морской промысел, морскую торговлю и занимались исследованием земель только морскими путями. Ещё задолго до походов Ермака на восток, в Сибирь, поморы, продвигаясь посуху и по рекам, исследовали за Уралом югорские земли по всему течению Оби, вплоть до реки Тобол.
Они занимались пушным и морским промыслами, металлургическим производством, торговлей, добывали янтарь, жемчуг, изготовляли железный хозяйственный инвентарь, медную, оловянную, латунную утварь, получали государственные заказы. Например, в 1679 году холмогорские оружейники получили заказ из Москвы на изготовление 2000 оружейных замков шотландского образца. Умели поморы отливать медные колокола и пушки.
В XV-XVII веках одним из важнейших промыслов было солеварение. Солью они обеспечивали и себя, и всё государство, занимались также кожевенным и такелажным производством. Такелаж производился по европейским стандартам и экспортировался в Западную Европу. Кроме того, поморы занимались сельским хозяйством: сеяли рожь, лён, овёс и другие культуры. Любопытный факт: на Соловках выращивали арбузы, персики, мандарины, виноград. Поморы, занимаясь животноводством, вывели знаменитую холмогорскую породу коров и мезенскую породу лошадей. Только в Санкт-Петербург пять раз в год отправляли по 1500 голов крупного рогатого скота.
Они героически участвовали во всех войнах Российского государства. Есть сведения, что в IX-X веках норманны совершали набеги на территорию Беломорья. Но, встретив упорное сопротивление местных жителей, ушли ни с чем. Эта борьба нашла отражение в поморских былях и сказаниях. В смутные времена поморские города первыми, ещё до ополчения Минина и Пожарского, оказали организованное сопротивление польско-литовским интервентам.
Во времена Петра I они участвовали во всех морских сражениях, составляли основу петровского флота. И на Бородинском поле основной удар наполеоновских войск приняли на себя Архангелогородский и Двинской полки, состоявшие из поморов. Во время Крымской войны самостоятельно, без участия регулярных войск, предотвратили попытку англо-французского флота высадить десант на берег Белого моря.
Если вы хотите узнать более подробную информацию о поморах, выходите на сайты в Интернете: http://pomor-patriot.narod.ru.