За организацией массовых преступлений против человечества, войн и мятежей чаще всего стоят большие деньги международных ростовщиков и спекулянтов. При этом перемещение из страны в страну ценностей и сокровищ чаще всего оказывается наиболее зримым показателем этих процессов.
Алмаз "Регент", заложенный в 1799 году Наполеоном богатому московскому купцу Трескову, помог ему совершить переворот 18 брюмера, после чего он вправил алмаз в эфес своей шпаги. Не исключено, что подобно Карлу Бургундскому Смелому, вставившему алмаз "Санси" в свой боевой шлем, он верил в обретаемую таким образом непобедимость.
Уникальные самоцветы и драгоценности не только показывают наличие богатства и возможностей, но что ещё значимее, при всём драматизме происходящего, - перемещение этих богатств и возможностей.
Судьба драгоценных камней может помочь лучше увидеть судьбы людей и даже государств, открывают возможность глубже понять ход и логику истории. Как свет звёзд из космоса, минувшее вместе с загадочным свечением камня также идет к нам из прошлого.
Алмазный трон царя
Царю Алексею Михайловичу в 1659 году был поднесён Алмазный трон. Для его украшения было использовано великое множество драгоценных камней из Индии, в числе которых были 876 замечательных алмазов и ещё 1224 драгоценных камня - яхонты, изумруды и другие, а сверх этого ещё и множество жемчуга. Это было высокохудожественное произведение. Трон отделан чеканным золотом. На нём помещены полосы удивительных персидских миниатюр, изображавших птиц, животных, растения и сцены охоты. По чёрному бархату два гения, вышитые шёлком и золотом, нанизанным жемчугом, держали в руках по трубе. А другой рукой поддерживали корону с жемчугом и драгоценными камнями. Грудь гениев была украшена яхонтами и жемчугом. В самой короне находились еще 21 крупный алмаз, 28 яхонтов, в нитках 105 зёрен крупного жемчуга. Между ними была расположена унизанная жемчугом надпись из нескольких сотен зёрен мелкого жемчуга: "Могущественнейшему и непобедимейшему Московии Императору Алексею, на земле благополучно царствующему, сей трон великим искусством сделанный; да будет предзнаменованием грядущего в небесах вечного блаженства. Лета Христова 1659". Алмазный трон был выполнен с подражанием главному сокровищу индийских раджей - "Павлиньему трону". Имевшему мировую славу, включённому в легенды и сказки, ставшему предметом вожделения европейских колонизаторов. С захватом его Шах-Надиром, по времени началось обнищание Индии. С чего бы царю России, только начавшей подниматься после длительной разрухи и польско-шведской оккупации, был преподнесён такой подарок? Кто даритель? Об этом чуть позже.
От террора к ограблению
Гражданская война стоила России гибелью многих миллионов её граждан. Террор, во имя "революционной целесообразности", хуже средневековой чумы губил миллионы. Развал и ослабление великой евразийской державы было целью её многих геополитических противников. После Февральской и Октябрьской революций начался циничный грабёж национального достояния России. Внешне, на поверхности "демократично", под девизом "грабь награбленное". По "научному", от Маркса: "экспроприаторов экспроприируют". На практике, точнее отражённый А. Блоком в поэме "Двенадцать": "Закрывайте этажи - нынче будут грабежи". Однако много значимее по масштабам оказался вывоз из страны ценностей. При этом в самой скрытой форме и без ведома общества. Деньги, которые шли "на революцию" через Парвуса, не только из Германии, но и от финансовых магнатов США через Якоба Шиффа, группы Моргана-Рокфеллеров, Вильяма Томпсона (директора Федерального резервного банка Нью-Йорка) на разрушение России, возвращались заказчикам этой чудовищной бойни посредством прямого ограбления страны. По древней формуле ростовщичества: деньги "делали" деньги. Даже когда гражданская война сменилась миром, ограбление страны продолжалось. Люди, захватившие власть в стране, совершенно ошалевали от попавших им в руки сокровищ. Ограбили даже Оружейную палату, Румянцевский музей. Бриллианты заменялись стразами. За границу попала брачная царская корона. Из трофейной Ивана Грозного короны царства Астраханского и золотых крестов Мальтийских гроссмейстеров, из большой короны последних российских императоров были украдены лучшие камни. Вместо 5 тысяч бриллиантов оказалось 4936! Исчезло 64! Были сняты драгоценные камни с парадных царских сёдел. Большая императорская цепь ордена св. Андрея Первозванного оказалась малой и разрозненной. В 1814 году главнокомандующим русскими войсками в Париже был Остен-Сакен, который получил золотую шпагу с редкой чистоты солитером. Она стала символом победы над Наполеоном Бонапартом и стала национальным достоянием России. Украли!! Тогда-то и пропали бриллианты и другие драгоценные камни с "Алмазного трона" царя Алексея Михайловича!
Кто отбирал и делил? Отчётливо говорят об этом даже "мелочи". "Военспец" Н.И. Раттель получил в награду осыпанную бриллиантами золотую табакерку Екатерины Великой. Начальник военных сообщений РККА М.М. Аржанов - личную трость Великого Петра. При этом он укоротил её под свой малый рост. Военоначальник, красный командир В.М. Примаков от ВЦИКА получил золотой дамский портсигар ювелирной работы Фаберже с сокровенной подписью заказчика - подарок Николая II Кшесинской.
Реализацией драгоценных камней занималась в 1920 году Мария Клементьевна Цюнкевич. Мизерная часть этого потока отражена в письменном докладе Юровского. Клиенты Госхрана, согласно его документу об изъятиях из Госхрана с 24 февраля 1920 года по 15 июня 1921 года, получили: бриллианты - 96.873.88 карата; изумруды, рубины, сапфиры - 7.213.50 каратов; золотые монеты российской чеканки - 18 тыс. 264 штуки, иностранной чеканки - 2.893; платиновые штуки 100, изделия из серебра 355 пудов 39 фунтов 03 золотника, серебряные монеты - 30 пудов 60 фунтов 17 золотников. В составлении государственного запаса художественных ценностей и предметов роскоши и старины, могущих служить предметами вывоза за границу, принимал участие П.Л. Войков. Секретарём экспертной комиссии был И.Н. Моносзон. Только за один 1921 год на усиление ветра мировой революции было выброшено 404,5 миллиона рублей золотом.
На основании телеграфных сообщений местных финотделов в 45 губерниях на 15 мая было изъято по России: золота 17 пудов 63 золотника, серебра 9436 пудов 18 фунтов 35 золотников, драгоценных камней 18303 шт., бриллиантов 7997 шт. Выкуп священных предметов разрешался. По Петрограду собирались ювелирные изделия и серебряный лом для обмена на отобранные святыни. Грабили соборы: Новодевичий, Исаакиевский, Казанский, Троицкий… Верующие умоляли не разорять православные святыни. Безрезультатно.
Контроль за вывозом ценностей в Москве был возложен на организацию с трогательным названием "По охране памятников старины". Главным "хранителем" русской старины был назначен К.С. Малевич. Выразивший своё художественное кредо знаменитой картиной "Чёрный квадрат". Всё безжалостно улетало за рубеж через эту чёрную дыру. Передачей сокровищ в первые годы революции занимался в Таллине лично М.М. Литвинов, будущий глава наркомата по иностранным делам - человек, вполне знающий цену вещей, считавшийся "торговым волком" в подобных сделках.
В 1928 году в Нью-Йорке открылся магазин "друга советской власти" А. Хаммера по открытой продаже художественного товара из России. В собрании Хаммеров оказались полотна Рубенса и Франса Хальса. Рембрант, Рубенс, Ван Дейк, Гудон, Фальконе из Строгановского дворца были проданы за рубеж в 1931 году. Это из того, что известно. Но известно, что шли эти работы далеко не первыми номерами.
На Запад были проданы сотни бесценных шедевров западноевропейской живописи: 14 полотен Рембранта, 11 - Ван Дейка, 4 картины Рубенса, "Святой Георгий" и "Мадонна Альба" Рафаэля Санти, "Венера перед зеркалом" Тициана, "Поклонение волхвов" Боттичелли, Перуджино, Хальса, Ватто, Шардена и др. полотна. Картину Рембранта "Христос, исцеляющий больного" продали всего за 3 тыс. долларов. Коллекцию (свыше 700 произведений) нидерландской и фламандской живописи, подаренную П.П. Семёновым-Тяньшанским Эрмитажу, продали почти всю. Коллекцию византийских эмалей Боткина М.П. купил задёшево лично министр финансов США. Цены были таковы, что шедевры Ван Дейка, Рафаэля, Хальса, Рубенса, Перуджино и др. могли идти в одни руки.
А теперь снова вернёмся к Алмазному трону. Так кем же был подарен Алмазный трон царю Алексею Михайловичу? В одной из архивных выписок о приезде персов упоминается, что "1660 года, Великому Государю Царю Алексею Михайловичу челом ударил Кизилбашскаго шахова бляжняго человека Ихто Модевлетова, купчина Армянин Захарей Сарадаров в дарех: кресла оправлены золотом с каменьи, с алмазы и с яхонты и с жемчуги, оценке 22.591 руб. алтын". Трон был выполнен придворными ювелирами пеpcидского шаха в Исфагане и поднесён Армянской торговой компанией. Армянские купцы были очень заинтересованы в получении различных льгот и привилегий для торговли в Русском государстве. Они полагали, что такой подарок поможет достигнуть желанной цели. Торговая трасса через Москву на Балтику и обратно по Волге через Дербент и Керчь, древнюю Армению в Багдад, Сирию, Китай, Индию, Юго-Восточную Азию существовала извечно. Армяне, в силу географического положения, обрели возможность доминировать на этих пространствах. Их посредническая деятельность не прерывалась даже во время войн на Кавказе. И это армянам не простили.
В 1915 г. масонами-"младотурками" была спровоцирована резня армян. Армяне, в отличие от курдов, также организационно сплочённой общественной группы, дополнительно были сильны и опасны новым кланам, из-за обладания контролем торговли в Азии на трассе Великого шёлкового пути. Армяне вначале помогали "младотуркам" в борьбе с султаном Абдул-Хамидом II в надежде на обещанную конституцию. Надежды не оправдались. "Стихийная" агрессия толпы, якобы не ответственной за свои действия, направлялась финансовыми кланами, орудием которых были и такие международные спекулянты, как "спонсор" Ленина Парвус. В борьбе за власть и ценности, террористические методы тех, кто прятался за "младотурками", с необходимостью расширились до геноцида, и армяне были ввергнуты в тотальное уничтожение.
Потом были ввергнуты в тотальное уничтожение мы, русские. Но выжили и мы, и они. Алмазный трон остался памятником геополитического сотрудничества русских и армян. Но верится, что это не перевёрнутая страница истории, и мы возобновим наш совместный путь на Восток.