Атаман Платов. Художник А.И.Фёдоров
|
255 лет назад, 6 августа 1751 г., родился донской атаман генерал от кавалерии Матвей Иванович Платов
Казачество всегда было цветом русского воинства, верным защитником пограничных рубежей Российской империи. Из этого служилого сословия вышли сотни и тысячи прославленных героев, среди которых особенно выделяется генерал Матвей Иванович Платов. На Дону отношение к нему всегда было не просто почтительным, но почти благоговейным. Очевидно, что сегодняшнее возрождение казачества, да и русского государства вообще, не может состояться без ясной памяти о великих делах этого полководца и верного сына России.
Матвей Иванович Платов родился 6 августа 1751 года в станице Старочеркасской в семье войскового старшины Донского казачьего войска. С детства он воспитывался в православных традициях и получил от отца наставление верно служить Отечеству и Государю. Как и подобает казаку, всю свою жизнь М.И. Платов провёл в боевых походах, принимая участие во всех войнах и кампаниях, которые вела Российская империя на протяжении его жизни. Он поступил на службу тринадцатилетним юношей и прошёл воинский путь от простого казака до атамана войска Донского и кавалерийского генерала. Своим примером Платов показал, каким должен быть русский воин и честный защитник Родины.
Молодым казаком М.И. Платов участвовал в русско-турецкой войне 1768-1774 гг., и тогда же за доблестные заслуги был произведён в офицеры. Почти сразу после победы и заключения мирного договора с Османской империей, казачью часть, к которой был приписан Платов, срочно перебросили на Урал для подавления пугачёвского бунта.
Празднование 200-летия
Новочеркасска |
В 1787-1791 гг. Платов участвовал в новой русско-турецкой войне, был участником взятия Очакова и Измаила. Победоносные войны приносили славу и величие не только государству Российскому, но и его лучшим сынам, проливавшим свою кровь на полях сражений. К тому времени
М.И. Платов дослужился до чина генерал-майора и был награждён Георгиевским орденом.
Молва о храбром командире распространялась в войсках, и вскоре М.И. Платова приняла императрица Екатерина Великая. Она беседовала с Платовым о казаках и отличила его перед другими генералами.
Но вскоре Екатерина II скончалась, и на российский престол вступил Павел Петрович. Новый император сперва тоже привечал М.И. Платова, но при дворе против него стала распространяться клевета. Боевой генерал стал жертвой вельможных интриг, был сослан в Кострому и пережил даже кратковременное заключение в Петропавловской крепости. Многих честных людей, служивших государству верой и правдой, постигала схожая участь. В этом, наверное, трагедия исторической судьбы России.
В январе 1801 г. Павел I направил казаков во главе с М.И. Платовым на завоевание Индии. Возможно, расчёт придворной клики был на то, что Платов не вернётся живым из этого тяжёлого и далёкого похода. Однако этого не вышло. В результате придворного заговора погиб сам Павел I, и восшедший на трон Александр I вернул казаков обратно.
По возвращении М.И. Платов стал атаманом Великого Войска Донского. Как никто иной он жертвовал собой ради родного казачества и фактически создал его и идейно, и внешне таким, каким оно просуществовало до большевистской революции. Со времени Платова у донских казаков появилась однообразная форма одежды: в качестве головного убора - кивер, на шароварах было положено иметь широкие алые лампасы. Казачьи сотни удостоились доверия нести личную охрану Его Императорского Величества. Помимо этого,
М.И. Платов основал новую столицу Донского войска - город Новочеркасск.
Но работа по созиданию казачества неразрывно переплеталась у Платова с участием во всё новых и новых сражениях. В 1806-1807 гг. он активно участвовал в войне с Францией. Во время заключения Тильзитского мира ему представился случай познакомиться с Наполеоном, который в знак уважения пожаловал атаману французский орден Почётного легиона. Но Платов не принял награды, сказав: "Я Наполеону не служил и служить не могу". Пожалуй, очень показательный пример для многих нынешних политиков и военачальников, не брезгующих получать награды из рук врагов страны.
Наполеон искренне восхищался воинскими качествами казаков. Ему приписывают фразу: "Дайте мне одних лишь казаков, и я покорю всю Европу". Неужели он при этом не понимал, что, начиная войну с Россией, он заведомо обрекал себя на поражение? Перед войной 1812 г. Платов побывал на очередной русско-турецкой войне. Но особенно воинские таланты Платова проявились, конечно, именно в войне с Наполеоном - войне, которая получила название Отечественной.
В заграничных походах русской армии 1813-1814 гг. М.И. Платов командовал казачьим корпусом. Именно тогда про него сложилась бодрая песня:
Слава Платову-герою!
Победитель был врагам!
Слава Платову-герою!
Слава донским казакам!
Матвей Иванович Платов скончался 3 января 1818 года и был похоронен в склепе Вознесенского собора в Новочеркасске.