В столице США Вашингтоне проживают люди одной из самых необычных, редких (хоть их и насчитывается 20 тысяч) и высокооплачиваемых профессий. Нет, это не сенаторы, бизнесмены или адвокаты, доходы которых, как правило, гораздо скромнее. Это лоббисты - люди, проталкивающие в правительстве, сенате и министерствах интересы своих корпораций и организаций.
Конечно, лоббисты бывают разные. Есть среди них посланцы профсоюзных организаций, например, металлургов, зачастую сами - бывшие рабочие, но есть в Вашингтоне и лоббисты, представляющие интересы дирекции этого же самого металлургического завода.
Заметим, что для любой транснациональной корпорации, ворочающей сотнями миллиардов долларов, выделить по сто тысяч в год каждому конгрессмену (на избирательную кампанию, на оплату развлекательно-предвыборных поездок, или, что более прилично, "на благотворительность" в их избирательных округах), пустячное дело всё это в сумме составит лишь сотые доли процента годового оборота. Что же говорить о России, где будут рады-радёшеньки сумме, в разы меньшей.
Да, к сожалению, профессия лоббиста появилась и в России. К сожалению - потому что в США лоббисты отстаивают интересы американских компаний. Российские лоббисты ... тоже отстаивают интересы, но не российских, а американских и других транснациональных компаний. Действительно, откуда возьмут деньги, необходимые на подобную деятельность, разорённая российская "оборонка", авиационные и текстильные предприятия, крестьяне и учёные? Исключение составляют отечественные нефтяные и металлургические предприятия. У них деньги есть. Но принадлежат такие предприятия людям с двойным гражданством, интересы которых ничего общего с Россией не имеют, а зачастую - прямо враждебны нашей Родине. Почему деятельность лоббистов в США, несмотря на большие накладные расходы, весьма эффективна и пользуется большим спросом? Дело в том, что они, по преимуществу, оказывают влияние на весьма специфическую организацию. В этой организации немногим более 500 сотрудников. 117 из них обанкротили как минимум две компании; 29 были обвинены в избиении собственных жён; 7 в прошлом арестовывались за мошенничество, 3 - за нападение на граждан; 19 были обвинены в выписывании подложных чеков; 71 не могут получить кредитные карточки из-за того, что в прошлом не возвращали долги; 14 арестовывались за наркотики, 8 - за кражи; 21 в настоящее время являются подсудимыми. Только в 1998 г. 84 были остановлены полицией за вождение машины в нетрезвом состоянии.
Эта организация - Конгресс Соединённых Штатов Америки. Вы думаете, российские сенаторы и министры лучше?..
Как действуют лоббисты в России? Не надо думать, что всегда только примитивным подкупом. Солидным западным компаниям нет нужды прибегать к подобным методам.
Двое моих школьных приятелей работали лоббистами (хоть их должности и назывались официально иначе), один в "Бритиш Петролиум" (ВР), второй в корейской фирме "Даеву". Радуясь внезапно привалившему богатству и сладкой жизни, они с удовольствием хвастались своими достижениями.
"Бритиш Петролиум" строила в Москве бензоколонки и получала разрешения на них и участки земли в самых выгодных местах у Московской мэрии. Как получала? Московских чиновников приглашали в загранпоездки в Европу и Америку - "для ознакомления с передовым менеджментом и охраной окружающей среды". Естественно, ВР оплачивал все расходы - от культурной программы до ресторанов и дорогой выпивки. Выдавали на руки и "командировочные", впрочем, довольно умеренные (хоть и равные за неделю многомесячному окладу российского чиновника, но на прямую взятку с первого взгляда всё же не смахивающие). Вы удивлены, что заправки ВР растут в Москве как грибы после дождя - виднеются из окон вашего дома на месте бывшего сквера, построены рядом с церковью или с детским садом? Наивные вы люди!
Вы удивлены, что в угоду американцам россиянское правительство сожгло космическую станцию "МИР", импортирует из-за границы самолёты (в том числе подержанные), "реформирует" угольную промышленность (и импортирует уголь), разрешает импорт продуктов и развивает добрососедские отношения с нацистскими правительствами Прибалтики? Вы удивляетесь? Ну-ну.
Нет, автор не выступает за запрет на общение чиновников с иностранцами и их лоббистами. Это невозможно. Но контролировать такое общение государство обязано, это в его, государственных (т.е. наших с вами) интересах. Загранпоездки можно использовать, давая возможность подучиться и подзаработать своим чиновникам и сводя к нулю эффективность деятельности лоббистов. Скажем, приглашает ВР чиновника за границу "для ознакомления с передовым менеджментом и охраной окружающей среды". После приобретения столь ценного опыта чиновник достоин продвижения на такую позицию, которая с интересами ВР не имеет ничего общего. Туда его и надо назначить!
Веками в общении с иноземцами русские оказывались и смелее, и хитрее. Свидетельство тому - сама наша держава, одна седьмая часть земного шара, "с названьем кратким Русь". Так что же мы, нынешние, неужели не одолеем супостатов?!