Я встречал их в Америке повсюду: уверенных в себе, преуспевающих, подтянутых и слегка высокомерных. Не будет преувеличением сказать, что они, работающие менеджерами и ведущими специалистами отставные военные, составляют надёжные несущие конструкции американской социальной системы.
Моим старшим коллегой и наставником в первой американской компании, в которой я работал программистом, был бывший техник Береговой Охраны - ведомства, формально в США в состав армии и флота не входящего, но выполняющего те же функции. Там, в Береговой Охране, моего коллегу, молодого отчисленного из колледжа разгильдяя, превратили в знающего, дисциплинированного и авторитетного специалиста по компьютерным сетям.
Нашим непосредственным начальником в той же компании был сын военного - артиллериста, который, выйдя в отставку, не только сам стал директором преуспевающей фирмы, но и основал целый деловой клан Мак-Кейбов, имевший прочные позиции в моей компании.
Три года спустя, сменив работу, вместе с другими новичками я попал на вводную лекцию-инструктаж, на которой первым делом нас попросили представиться. Одна из присутствующих - провинциального вида длинная девица - оказалась бывшей медсестрой в американской морской пехоте. Её взяли работать на должность менеджера. И не стоит, между прочим, оспаривать мудрость такого решения. Кстати, моим менеджером в той компании стал тоже бывший военный.
Мало кто в других странах осознаёт степень милитаризации американского общества. Американцев любят называть биороботами за неподверженность эмоциям, умение поступать в точности в соответствии с инструкциями, расчётливость, чёткость и педантичность. А объясняется всё просто: большей частью работников и чиновников руководят люди, привыкшие к порядку. К армейскому порядку.
Через ряды Вооружённых сил, к которым, кроме армии, относятся многочисленная Национальная Гвардия, Береговая Охрана, ЦРУ, Агентство Национальной Безопасности, Департамент Внутренней Безопасности, Таможня и множество других военизированных организаций, проходит в США не так уж и мало народа. Причём очень многие овладевают продвинутыми специальностями в области компьютеров, электроники, высоких технологий. Из своего жалованья солдаты могут откладывать деньги на специальный счёт для будущей учёбы в колледже; на каждый отложенный доллар государство добавляет три. Вот так в армии, а не только в элитных университетах, готовятся кадры руководителей.
В России сейчас у одной части прессы принято безудержно ругать Америку, а у другой - столь же бездумно расхваливать за демократизм, богатство, рыночную экономику и прочие чисто внешние, а потому несущественные атрибуты. У меня вопрос: когда учиться будем? Тому, что превратило США в сверхдержаву, я имею в виду. Когда поймём, что новые поставляемые армии российской вертолёты, ракеты, электроника - это не только статья расхода в госбюджете, не только уничтоженные в кавказских горах мятежники-террористы, сметённые огнём с неба и потому не успевшие натворить бед. Новая военная техника - это сотни спасённых жизней своих солдат и офицеров, сотни высококлассных специалистов, способных после службы привнести порядок и знания в нашу повседневную хаотическую жизнь. Выработка умной и бережной политики поддержки настоящей элиты общества - молодых мужчин и женщин, ныне защищающих страну, и есть основная задача государства и единственная надежда на возрождение России.