Избави нас от бед,
Богородице чистая,
вечное рождши избавление,
и мир, всяк ум преимущий
(Из молебного канона ко Пресвятой Богородице)
Празднование в Неделю Всех Святых
Николаевский Арзамасский женский монастырь расположен рядом с Дивеево. Паломники, возвращаясь из Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, уставшие от бессонных ночей, дороги и молитвенных трудов, обычно ненадолго заезжали к нам. Подавали записки, прикладывались к иконам в храме и спешили на автобус - скорее домой, к своим привычным делам. Да и показать в монастыре паломникам больше было нечего: вокруг Богоявленского храма - узенькие проходы, всюду следы стройки и - наша скорбь - разрушенные стены Никольской церкви, которую пока своими силами нам не восстановить.
Но в 1997 г. в нашей обители случилось чудо. Сестры помнят, что именно тогда на совершенно почерневшей иконе появилось светлое пятнышко, как солнечный лучик высветившее небольшую овальную часть иконы размером 10-15 см. Оно запечатлелось на шее Матери Божией и прикасающейся к ней ручке Младенца Спасителя.
Сестры запомнили, что именно в середине лета 2000 г. это "солнечное высвечивание" начало быстро увеличиваться. Как будто кто-то незримо от нас, тоненькими слоями, будто чешуйками, снимал всю эту черноту.
Постепенно очищались лик Спасителя, лик Богородицы. Вот уже видна царственная корона на голове Царицы Небесной, благословляющая ручка Спасителя, Его ножки, опирающиеся на правую руку Пресвятой Девы, определились цвета одежд. Причём проявилось всё не равномерно и гладко, как это сделала бы человеческая рука, а именно так, чтобы было и ясно, что перед нами - Божие чудо.
Название иконы долгое время не удавалось прочесть - надпись была слишком неразборчива. Как-то осенью приехала рижская монахиня и, глядя на икону, сказала с радостию и трепетом, что её чистят Ангелы. Она первая предположительно и определила название иконы - "Избавление от бед страждущих". Но в тот раз никто из сестёр его не запомнил. Только летом 2001 г. мы смогли достоверно определить название образа по уже значительно очистившимся его деталям.
Первые сведения об этой иконе мы нашли в книге "Сказания о земной жизни Богородицы" (Изд. Рус. на Афоне Пантелеимонова мон-ря. М., 1904. С. 275).
Нам выпало сложное время. Мы пришли в монастырь из безбожного мира с разрушенными идеалами, с почти убитой верой в Бога. В нём было не принято почитать старших, терпеть и смиряться, в нём каждый в глубине души думал, что он есть нечто значительное. К сожалению, всё это мы впитали, и с такими гордыми, искалеченными душами пришли работать Господу. Нам бывает тяжело и порою кажется, что не мы во всём виноваты, а само это место какое-то не монастырское. Тогда порой почти доходишь до отчаяния.
И вот - явилась Матерь Божия. Своим явлением Она нас утешает и напоминает нам, что место это - Богом данное, что оно находится под Её Покровом и заступничеством. Да, трудно побороть врага и извне, и в себе, - но Она с нами, Она нас любит такими, какие мы есть, потому что именно такими собрала нас сюда, в эту святую обитель под Свой Покров и молитвенное предстательство угодника Божия - Святителя Николая.
Матерь Божия призывает к Себе страждущих, усталых и обременённых заботами людей. Теперь-то паломники с радостию спешат в нижний храм, освящённый в честь иконы Матери Божией "Всех скорбящих Радость (с грошиками)", где ныне находится образ Пресвятой Богородицы "Избавление от бед страждущих". Хоть и торопятся, но находят время приложиться к дивному образу, читают и поют Матери Божией Акафист. А если в это время лампадка у иконы источает благоухание, - они радуются как дети.
Сведения о благодатной помощи от иконы Матери Божией "Избавление от бед страждущих" просим присылать по адресу:
607220, Нижегородская обл., г. Арзамас, Соборная площадь, 1, Николаевский Арзамасский женский монастырь. Тел.: (8-831-47) 300-02.
Просим Ваших молитв, материальной поддержки и содействия в деле восстановления монастыря.
Дивеево