Москвичи живут на мине замедленного действия
В канун предвыборной гонки в Государственную думу известный тележурналист Андрей Караулов выпустил передачу "Момент истины", посвящённую проблеме скотомогильников на берегу Иваньковского водохранилища, что в Конаковском районе Тверской области. Это водохранилище не случайно называют ещё Московским морем, так как через канал "Москва" вода поступает в столицу, и её потребителями являются около 70 % москвичей. К этому можно прибавить, что канал простирается через всю Московскую область и подаёт водоснабжение во многие подмосковные города - от Дубны и до Химок - через Пестовское, Учинское, Пироговское и Химкинское водохранилища. С телеэкрана было объявлено на всю страну, что споры сибирской язвы вот-вот попадут в Московское море и, следовательно, в Москве разразится смертоносная эпидемия. Тут же вовремя подсуетился лидер Союза правых сил Борис Немцов, во всеуслышание заявивший по телевизору, что выстроит саркофаги на месте скотомогильников и спасёт Москву от чумы! Короче, как у Маяковского - "Я знаю, город будет, я знаю, саду цвесть, когда такие люди в стране советской (то бишь российской) есть!"
Выборы закончились, крикуны утихли. Но проблема скотомогильников осталась. Насколько же вероятным и опасным является распространение сибирской язвы?
По данным Института водных проблем РАН, в XIX в. это было очень распространённое заболевание, которое в эпидемических формах напоминает чуму. На территории Тверской области в позапрошлом веке произошло около 500 вспышек сибирской язвы. В первой половине прошлого века в области зарегистрировано 480 вспышек этого смертельного заболевания. Чаще всего источником заразы являются скотомогильники. Заражающие споры остаются жизнеспособными в них десятки и сотни лет. Со второй половины века вспышки болезни в России исчезли, что явилось одной из самых заметных побед отечественной эпидемиологии. После официального провозглашения в 50-е годы победы над сибирской язвой первым сигналом тревоги на Московском море стало обнаружение живых спор в 1979 г., где был подмыт скотомогильник 115-летней давности захоронения.
Официально считается, что на дне водохранилища затоплено 43 скотомогильника и 91 размещён в водоохранной зоне. При этом предполагается, что первая группа является неопасной, благодаря тщательной подготовке дна водохранилища в 1937 г.
Однако это ещё не значит, что судьба захоронений, законсервированных в 30-е годы на дне водоёма, так однозначна. Председатель Отделения экологии Международной академии системных исследований, доктор технических наук Игорь Гордин считает, что взаимодействие скотомогильников с донными отложениями изучено недостаточно. Во-вторых, споры могут поступить не только с объектов водоохранной зоны, но и с любого объекта водосбора. А площадь водосбора Иваньковского водохранилища составляет 41 тыс. квадратных километров, на которых насчитывается несколько тысяч официально зарегистрированных скотомогильников. Споры не только способны сотни лет дремать в земле, но и могут проплыть сотни километров по ручьям и рекам от дальнего скотомогильника или безвестной могилы одной-единственной коровы.
Следовательно, проблема вовсе не так проста, как это заявлял Немцов, якобы собиравшийся построить на всех скотомогильниках саркофаги. Кстати, после выхода телепередачи "Момент истины" тверской губернатор выделил-таки Конаковскому району 500 тыс. рублей на строительство одного саркофага. На эту стройку поспешил приехать, конечно же, и господин Немцов с телевизионщиками. Главенствующая роль лидера "правых" была широко разрекламирована в СМИ. На интернетовском сайте СПС до сих пор, вкупе с фотографией сосредоточенно наморщившего лоб Бориса Ефимовича, висит статья под многозначительным заголовком: "СПС добился своего: угроза жизни россиянам отведена".
На самом-то деле было отгорожено бетонной стеной одно-единственное захоронение - капля в море. Да и то оказалось недостроенным.
А нужно ли вообще строить саркофаги? Мнения учёных на сей счёт разделились. Те специалисты, которые "за" строительство, вместе с тем говорят, что железобетонный "накрывающий" саркофаг построить недостаточно. Главная же проблема состоит в том, что надо изолировать захоронения и от грунтовых вод, то есть нужен саркофаг "подстилающий". А это задача не только огромной технической сложности, но и требующая астрономических вложений. Подсчитано, что для реконструкции всех скотомогильников только одной водоохранной зоны (в радиусе 500 метров от берега) необходимо около миллиарда рублей. Выходит, практически неразрешимая проблема.
Однако большинство учёных полагают, что даже если бы были деньги - захоронения просто категорически нельзя трогать! Потому что в подавляющих случаях распространение сибирской язвы происходит механическим путём: споры, лежащие десятки и сотни лет в земле, могут ожить лишь в том случае, если их вытащить на поверхность, изменив при этом их "среду обитания" - температуру и влажность. Не случайно главный водный инспектор Конаковского района Михаил Ермаков протестовал против строительства "немцовского" саркофага и даже принудил районную администрацию, разрешившую строительство, к выплате штрафа.
Главный специалист Института водных проблем РАН Георгий Язерян рассказывает, что когда услышал по телевизору, что Борис Немцов поедет на Московское море воевать со скотомогильниками, его объял ужас. Хорошо, что это оказалось только предвыборным пиаром. Ведь от берега водохранилища некоторые захоронения находятся на расстоянии от нескольких сотен до нескольких метров. И любое копошение в них может привести к самым трагическим последствиям.
"Самое опасное, что может спровоцировать эпидемию, - считает Георгий Гургенович, - это несанкционированное строительство коттеджей на побережье Московского моря. "Новые русские", подкупая местные власти, приобретают участки под коттеджи там, где запрещены любые строительные работы, а тем более - проживание. Согласно закону, в водоохранной зоне нельзя даже копнуть лопатой ближе, чем в 500 метрах от берега. Сегодня здесь роют котлованы экскаваторы, возводятся особняки. На самосвалах привозят песок из окрестностей и пускают его на строительные нужды, Даже не подозревая, что он может оказаться взятым с одного из скотомогильников".
Кампания по застройке побережья началась ещё в 1995 году и продолжается уже при третьем главе администрации. Экологи в унынии: коррупция неистребима. Само собой, обитатели окрестных вилл - люди небедные. 90 процентов из них - москвичи. Под разрешением на застройку у них стоят четыре подписи: главы района, начальника земельного комитета, главного архитектора района и начальника Тверской экологической экспертизы. В прошлом году, наконец-то, Министерство природных ресурсов через природоохранную прокуратуру попыталось произвести инвентаризацию застроек. Выяснилось, что 40 из 90 участков земли, на которых отгроханы особняки, отводились не под строительство, а под сенокос. То есть здесь имеет место даже не просто незаконное строительство (оно в водоохраной зоне всё незаконно), а самый натуральный самострой, наличие которого и констатировал начальник областного управления природных ресурсов Юрий Краснов. Кроме того, сотрудниками прокуратуры был составлен список из 100 объектов, которые подлежат сносу - в основном, это хозпостройки, бани, причалы. Материалы по ним сейчас рассматриваются в судах, и даже кое-где принимаются положительные решения, которые, впрочем, не исполняются. Так как, по закону, эти постройки должны сносить... сами хозяева.
Ну, а к вопросу о сносе особняков даже никто и не подступается. Дело в том, что в нашем государстве до сих пор юридически не отработан механизм по сносу незаконно построенного жилья. Любой хозяин особняка может засудить государственного чиновника, посягнувшего на его собственность, а ещё проще - убить (сами знаете, кто у нас богатый). И сколько не били в набат главный водный инспектор района Михаил Ермаков и руководитель Конаковской научно-исследовательской станции Института водных проблем Наталья Кирпичникова - воз и ныне там. А к особнякам просто так не подступишься: за высокой оградой - охрана и свирепые псы. После каждого из визитов представителей Тверской природоохранной прокуратуры Наталье Владимировне приходится выслушивать анонимные угрозы по телефону. "Ради правого дела можно было бы рискнуть и здоровьем, - говорит она, - но был бы толк. Пока его нет, и вряд ли будет..."
А ещё сотрудники станции сетуют на то, что государство перестало выделять деньги на исследование воды, а всё старое оборудование пришло в негодность. Но, прежде всего, - считают экологи, - необходимо срочно изыскать средства на исследовательские работы по обнаружению и нанесению на карты всех безвестных скотомогильников на площади водосбора Московского моря. Чтобы затем оградить их колючей проволокой с табличкой, на которой - череп с костями. Вот бы где пригодились те 500 тыс. рублей, что ушли на строительство бессмысленного саркофага и на "пускание пыли в глаза".
"Скотомогильник имени СПС" - так после прошедших думских выборов местные жители прозвали недостроенный саркофаг. Всё-таки остёр на язык простой народ!
Московская область