Великомученик Феодор Стратилат |
21 июня - 1685 лет со дня кончины великомученика Феодора Стратилата.
700 лет Феодоровскому женскому монастырю
На родине святого благоверного князя Александра Невского, в древнем городе Переславле-Залесском, среди множества его величественных святынь, тихо живёт Феодоровский женский монастырь, где подвизаются семь сестёр (до закрытия обители в советские годы их было пятьсот).
С радостью заметив нужную нам вывеску - "Феодоровский женский монастырь", мы быстро прошли с шумной дороги на его территорию. На небольшом пригорке стоял величественный собор с облупившимися и потрескавшимися стенами. Ржавая трава, окутанная осенним туманом, будто вторила ржавчине оконных решёток храма. Маленькими клубочками, носились под ногами котята.
"Всё время их нам подкидывают, - сокрушается настоятельница монастыря матушка Михаила. - Пришлось им будку сделать около дома".
Монахиня Михаила с сестрами живёт в обители четыре года. В 1998 г. храмы и другие здания Феодоровского монастыря постепенно стали передавать Русской Православной Церкви. Передача началась с Введенского храма. Потом передали Феодоровский собор, корпусы северной стены.
Поначалу монастырь был приписан к Никольскому женскому монастырю Переславля. Теперь Феодоровский монастырь живёт полностью самостоятельно, хотя дружба между обителями не прервана - общие скорби, общие радости.
Введенский храм Феодоровского монастыря |
На территории обители выжили три храма - Феодоровский собор, Казанская церковь и Введенский храм. Колокольня, которая, как говорят, была самым высоким зданием дореволюционного Переславля, была разрушена до самого основания. "Мы сейчас даже не знаем точно, где она стояла, а раскопки пока не проводили", - рассказывает матушка. Сохранились ещё кельи XVII века. Правда, слово "сохранились" звучит скорее иронически: голые кирпичи, непокрытые крыши, гнилые стропила. Давно засыпан сорокаметровый колодец. У разрушенной Казанской церкви лежат металлические остовы куполов.
Монастырь был основан 8/21 июня 1304 года в день памяти великомученика Феодора Стратилата.
В 1557 году большую сумму пожертвовал Иван Грозный. В тот год они с царицей Анастасией ездили на моление в Никитский Переславский монастырь, и на обратном пути царица разрешилась от бремени. Сейчас при самом въезде в город стоит часовенка-крест на месте рождения царевича Феодора - в будущем последнего русского царя из рода Рюриковичей. В монастыре небесного покровителя своего сына Иван Грозный построил величественный храм - Феодоровский собор.
Феодоровский собор монастыря |
Введенский храм был изначально двухпрестольный. Основной престол - в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, а южный придел - в честь Святителя Николая Чудотворца. В начале XVIII века по просьбе игумений этот храм был перестроен на деньги, пожертвованные царевной Натальей Алексеевной, сестрой Петра I. Наименование приделов изменили. Южный освятили в честь иконы Божией Матери "Знамение". Пристроенный северный придел - в честь мучеников Адриана и Наталии.
Тогда здесь нашли ранние захоронения, которые были вокруг храма. В том числе обнаружили место погребения одного из строителей монастыря - схимонаха Сергия. Однако о нём известно лишь то, что он преставился в конце XVII в. Русской Православной Церковью схимонах Сергий причислен к лику святых как Христа ради юродивый. Прославлен он был ещё до революции, однако мощи его были под спудом. В начале XX века комиссия из Синода забрала их в Москву, где они пропали уже во время революции. Со дня своего основания монастырь был мужской. Но к концу XVII века братии в нём оставалось около десяти человек, не было игумена. Монахов перевели в Горицкий и Даниловский мужские монастыри. А Феодоровский был реорганизован в женский. Сестры всё делали сами - и мыло варили, и кирпичи обжигали, и посуду глиняную изготавливали, шили одежду, обувь.
Здесь впервые Пётр I ввёл немецкое ткачество. Даже был издан указ, чтобы монахини, которые освоили это искусство, передавали свои знания сестрам. В обители трудились золотошвеи, вышивальщицы, была иконописная мастерская. Но особенно славился хор. Даже Николай II неоднократно приглашал сестёр обители в свои заграничные поездки.
Разрушенные кельи Феодоровского монастыря |
Радостно говорила об истории монастыря матушка Михаила. Но с большой печалью и тревогой делилась сегодняшними трудностями:
- Сейчас никакого хозяйства нет. Некому заниматься. Стараемся хотя бы себя прокормить и по территории какие-то хозяйственные вопросы решаем. Живём каждодневным чудом Божиим. Постоянного благотворителя у нас нет. Существуем на милостыню, что от службы остаётся. Или на разовое пожертвование. Начинаешь метаться, но Господь всё равно управляет. - Не зря говорят, - добавляет матушка Михаила, - когда начинает возрождаться монастырь, в первую очередь должны возобновиться службы, должна твориться непрестанная молитва. Это очень помогает в монашеской жизни. Явно подаётся Божия помощь...
Сейчас в монастыре вычитывается полностью суточный круг богослужений. Два раза в неделю и по праздникам совершается Литургия. Читается Псалтирь с помянником о здравии живых и об упокоении усопших. Сестры пытаются восстановить бывшие монастырские синодики. Бывает, что какие-то имена находятся случайно - кто-то газетную вырезку найдёт, кто-то ксерокопию из лаврской библиотеки достанет. Приехав в Иосифо-Волоцкий монастырь, матушка совершенно случайно обнаружила там могилу послушницы Феодоровского монастыря Анисии, умершей в 1868 г.
Матушка обратила наше внимание на фотоснимки древних икон. Сами же иконы сейчас хранятся в краеведческом музее Переславля. Это и икона великомученика Феодора Стратилата в житии XVI века, и икона святителя Николая Чудотворца, изумительные Смоленская, Иерусалимская иконы Матери Божией. Но речь о передаче икон монастырю пока не идёт.
- У нас многие иконы пожертвованы, - продолжает матушка. - Некоторые, можно сказать, чудесным образом. Есть у нас фотография иконы Владимирской Божией Матери - чтимой иконы Никольского монастыря, которая тоже сейчас находится в музее. Вдруг нам рассказывают про маленького мальчика, попавшего в тяжёлую аварию, у которого черепная коробка была практически полностью раздроблена. Нейрохирурги развели руками и сказали маме с бабушкой, чтобы молились, потому что поможет только чудо. Они молились у этой иконы. И бабушка дала обет, что если мальчик останется жив, то она подарит храму икону небесного покровителя внука - благоверного князя Андрея Смоленского. А иконочку переславских святых выздоровевший мальчик сам принёс на праздник Святой Троицы. Вот чудотворная икона, даже не икона, а фотография. Ответ на молитву, который всё-таки по вере даётся...
Современную софринскую икону Троицы и праздничный подсвечник пожертвовала молодая чета из Москвы. Они ожидали прибавления семейства и решили сделать вклад в Феодоровский монастырь. Вдруг они попадают в страшную аварию. Но, несмотря на сильный удар, на их машине даже царапины не осталось. Приехали в большом изумлении от чудесного спасения.
Ждут в обители и чуда возрождения рушащихся монастырских построек.
Пока у нас нет возможности вести какие-то реставрационные работы, - говорит матушка. Нам никаких средств не выделяют, хотя монастырь считается памятником федерального значения. Мы в этом году ещё раз подали заявку в Министерство культуры. Может быть, на 2005 год что-то будет выделено. Но просили даже не на протекшие крыши разных построек, а на главный Феодоровский собор, который находится в аварийном состоянии.
Внешне собор более-менее уцелел только потому, что там был вещевой склад. После революции в обители размещалась воинская часть.
На территории монастыря до сих пор прописаны разные люди. Институт программных систем РАН, в чьём ведении была монастырская территория, готов передать и храм, и настоятельский двухэтажный корпус, но справку о том, что там никто не прописан, не предоставляет. А монастырь не в состоянии расселить людей. Город этим заниматься отказывается.
В Феодоровском соборе сохранились росписи итальянского живописца Николая Тончи, чья дочь - Мария Тончи - была послушницей в монастыре. Но сам храм может рухнуть в любой момент - так что о восстановлении росписей говорить пока не приходится. "Нам хотя бы что-то укрепить, обновить. Вся территория в запустении: четыре гектара - сплошные развалины", - печалится настоятельница.
Таким мы увидели Феодоровский монастырь - некогда красивейшую обитель Ярославской земли.
Для тех, кто пожелает помочь монастырю,
сообщаем реквизиты:
ИНН 7608008912, Северный банк Сбербанка
РФ, г. Ярославль, Переславское ОСБ 7443,
р/с 40703810477180100150,
к/с 30101810500000000670, БИК 047888670,
коды: ОКПО 55306766, ОКОНХ 98700.
152020, Ярославская область, г. Переславль-Залесский, ул. Московская, 85.
тел.:(08535) 3-80-22.
Переславль-Залесский