По историческим меркам времени прошёл всего лишь воробьиный скок после самораспада СССР и уничтожения Варшавского пакта, - всего каких-то жалких 13-14 лет, а как неузнаваемо изменился мир и как динамично и скоро меняется его лицо в наши дни. Соединённые Штаты Америки, слишком быстро и запальчиво объявившие себя единственной супердержавой в мире и начавшие грубой силой наводить новый порядок на земле, сейчас оторопело смотрят на мир, как носорог, внезапно на полном ходу врезавшийся в баобаб. Больно, обидно и непонятно, - что же делать дальше? После исчезновения двухполярного мироустройства Вашингтону всё казалось простым и лёгким. Огромная военная машина, равной которой нет ни у одного государства мира или любой возможной группировки государств, гарантировала США полную военно-стратегическую гегемонию на планете. Их экономический и научно-технический потенциал был, безусловно, самым крупным в мире. За счёт притока молодых и талантливых эмигрантов быстро росло и качественно улучшалось население США. Бюджет был устойчиво профицитным. Вот тут бы и следовало придержать амбиции, смирить эйфорию, осмыслить нечаянно свалившуюся радость от самоубийства СССР и, не торопясь, выработать новую линию поведения в мировом сообществе. Но этого не произошло! Не оглянувшись по сторонам, не взвесив последствий, США стали крушить всё, что им не нравилось окрест, с тупостью и яростью носорога. Югославия, Афганистан, Ирак залиты кровью и засеяны костями, прорастающими ненавистью к американцам. Каждая "победа" даётся Вашингтону всё большей ценой, - не только материальной, но, более того, политической и морально-нравственной. В один исторический миг США превратились из "сияющего города на вершине горы", каким хотел видеть свою страну Р. Рейган, в символ оккупанта-насильника, мирового держиморду. Кичившиеся своей протестантской приверженностью к правде, лидеры США публично, на весь мир признаются в том, что они лгали, когда утверждали, что спасают мир от оружия массового поражения, якобы производившегося в Ираке. В 1989 г. США под предлогом крестового похода против мировой наркомафии совершили вооружённое вторжение в Панаму, чтобы захватить А. Норьегу, своего бывшего агента, вышедшего из подчинения и укрывшегося в здании папской миссии. А сегодня под покровительством и защитой американских военных оккупированный ими Афганистан превращается во всемирный центр производства героина, где 80 тыс. га лучших земель засеяны опиумным маком. Американцы и пальцем не пошевельнут, чтобы уничтожить эти посевы, только потому, что зелье отсюда течёт смертоносным потоком в государства Средней Азии, в Россию и в Европу. Травитесь "на доброе здоровье", дорогие союзники и стратегические партнёры в старом Свете! Лишь бы в Америке было почище!
Сколько языков обтрепали, сколько бумаги извели американцы, стараясь убедить мир в том, что именно они являются защитниками прав человека как личности! А теперь сами не знают, как выпутаться из скандальной ситуации с несколькими сотнями пленников, которых они нахватали в Афганистане и отправили в концентрационный лагерь в Гуантанамо (на Кубе). Более 2 лет эти несчастные узники не знают, как сложится их судьба. Им не предъявлено обвинений, но их и не выпускают на свободу.
Джордж Буш - президент США - за последние месяцы сильно изменился. Всегда невыразительное лицо его ещё более потускнело, жесты стали механическими, тон выступлений и походка вымученно бодрыми, скрывающими внутреннюю растерянность. Кажется, что, оставаясь ночью наедине с подушкой, он не раз задавал себе вопрос: "Зачем я влез в Ирак?", повторяя те же раздумья, которые мучили в своё время Наполеона и Гитлера: "Зачем я шёл к тебе, Россия?". То, что Буш потеряет пост президента на предстоящих в ноябре 2004 г. выборах, мало у кого вызывает сомнение. Он и в 2000 г. пришёл в Белый Дом в результате микроскопического преимущества, добытого к тому же в судах, а не на избирательных участках. Сейчас, когда гробы, покрытые полосатыми флагами, идут потоком в США (правда, запрещено снимать и показывать какие-либо сцены, связанные с этим, в стране, претендующей на первое место в деле защиты "свободы информации"), судьба Буша предрешена. Но обречён не только этот жалкий человечек из Техаса, а поставлен толстый, жирный вопросительный знак на всей дальнейшей судьбе США. Короток оказался век этой сверхдержавы!
На другом конце мира, вдалеке от пылающих очагов войны, растёт не по дням, а по часам гигантская супердержава - Китайская Народная Республика, о которой в России население знает меньше, чем о туманности Андромеды, в силу негласного табу, наложенного на информацию об этой стране. Нам стыдно, горько признавать, что руководителям этой великой страны удалось сделать то, что оказалось не по плечу политикам других стран. Китайцам удалось соединить плановую экономику с рыночным механизмом, интересы общества с интересами личности, воплотить в жизнь ту политику, которую называли "конвергенцией" и которая соединяет лучшие достижения капиталистической экономики с достижениями социалистической мысли и практики. Потому-то ныне Китай и является самой огромной строительной площадкой в мире. Дракон проснулся. Темпы развития просто восхищают: на первое десятилетие XXI века - по 8,1% ежегодного прироста ВВП, на второе десятилетие - по 6,4%, на третье - по 5,4% и т.д. Расписание составлено до 2050 года. Человек поставлен в центр программ развития государства. На образование в 2010 г. выделено 4% ВВП. Людей в Китае слишком много, поэтому поставлена задача "Одна семья - один ребёнок", но зато предусмотрено, как увеличится размер жилплощади на одного человека, насколько возрастёт душевое потребление электроэнергии, как будет улучшаться количественно и качественно потребительская корзина. Уже сейчас средняя заработная плата в стране составляет 250-300 долларов в месяц. В экспорте Китая доминируют товары машиностроительной, электронной, текстильной и лёгкой промышленности, - вместе они составляют 85% экспорта. В отличие от России, налоги в Китае - прогрессивные. Чем выше доход, тем выше и налоговая планка. Но не более 45% от дохода. Неплательщиков налогов и коррупционеров нещадно карают, вплоть до смертной казни. В тюрьму сажают, не глядя на громкое имя или связи. Недавно на 15 лет была осуждена одна очень популярная певица, сравнимая с нашей А. Пугачёвой, за то, что не платила полностью налоги.
Одним словом, в Китае пока эффективно работает самая прогрессивная модель социально-экономического и политического устройства в мире. Там достигнута высокая степень доверия между властью и народом, а следовательно, найдена национальная идея. Народ лоялен по отношению к власти, а власть - по отношению к народу. Это залог успеха. Весь мир молча признаёт этот факт, потому так охотно и текут в Китай многомиллиардные инвестиции из-за рубежа, потому так глухо и вспоминают о нарушениях прав человека, потому Европа и отменила эмбарго на продажу оружия Китаю, введённое сгоряча в 1989 г., после кровавых событий на площади Тянь-ань-мынь. А вот наш Кремль почему-то упорно воротит нос в сторону от китайского эксперимента.
Западная Европа - самая консервативная часть старого Света - постепенно обособляется от США. Крепнет евро, главный враг доллара, обостряется торгово-экономическое соперничество со вчерашним заокеанским покровителем, зарождаются собственные вооружённые силы. Уже сейчас доля европейского экономического союза в мировой экономике превышает 20% и превосходит (пока не намного) долю США. За прошедшие 13 лет Европа прошла большую политическую школу, усвоив, наконец, бессмысленность и опасность безоглядного следования по стопам США. Решение Испании вывести свои войска из Ирака - это серьёзный симптом пересмотра европейско-американских отношений. Процесс этот будет медленным, но, по всей видимости, неуклонным. В этом контексте следует рассматривать и стремление европейцев налаживать более конструктивные отношения с Россией, при всей их традиционной политике недоверия и враждебности к нашей стране.
На этом фоне, с грустью приходится констатировать, что Россия пока не нашла себя в новом формирующемся мире, да, похоже, и не прилагает усилий для этого. Если Китай уже занимает 10% в мировой экономике, объединённая Европа - более 20%, США - почти 20%, то Россия со своими полутора процентами не смотрится весомой фигурой на мировой шахматной доске. Мы все живём надеждами, что вот-вот настанет время великих решений и великих свершений. Ожидание стало формой нашего бытия. Одни выборы сменяются другими, отсчитывая четырёхлетия потерянного времени, а мы, как повозка, у которой в 1991 г. сломались колёса, так и стоим в придорожной канаве, ожидая, когда придут иностранные инвесторы или свершится иное чудо, чтобы вытащить нас на дорогу и починить. Мы всё занимаемся маловразумительными административными реформами, передвигая одни и те же фигуры на шахматной доске; закрепляем номенклатурно-олигархическую власть, отдаляя её ещё больше от народа заоблачными для России жалованиями и привилегиями; обираем и без того нищее население всё новыми и новыми поборами, сокращая внутренний рынок и вызывая апатию, а временами - и озлобление, со стороны народов России. И как апофеоз - возрождение элементов культа личности. Чуткий на желания Кремля Зураб Церетели уже изваял бронзовую скульптуру В. Путина. Ну что ж? Коли нет других достижений, будем хоть в этом впереди планеты всей.