Служба торговли Новоспасского монастыря



Каталог Православное Христианство.Ру

Содержание номера       Главная страница номера

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
С праздником, братие и сестры!

Жены-мироносицы

Надежда Александровна ИЛЬИЧЁВА

 25 апреля - Неделя 3-я по Пасхе, святых Жен-Мироносиц

 

Иисус Христос был распят, и Его ученики разбежались. Рядом с Ним слева - разбойник, справа - разбойник, у подножия Креста - Матерь Божия и апостол Иоанн. А поодаль, в стороне от глумящейся и злорадствующей толпы, стояли плачущие и сострадающие женщины, жены-мироносицы.

Вся земная жизнь Господа была примером того, как должен жить христианин, желающий достичь Царства Небесного. Это всё очень современно и сейчас, ничего более современного не было и не будет во все времена. Ты, христианин, должен творить добрые дела, никакое зло от тебя не должно исходить, если ты ученик Христов, Его овца. А в награду за это ты получишь на земле крест, глумление толпы, предательство близких друзей, но не отчаивайся: во все времена были и будут жены-мироносицы, способные к состраданию и любви.

Именно сострадание и любовь к ближнему есть самое благовонное миро, которое мы можем принести Господу, которое открывает наши души для принятия благодати Духа Святаго. Кажется, что может быть проще? "Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут". О духовном состоянии современного мира, о приближении предсказанной Святыми отцами апостасии как раз более всего свидетельствует всё увеличивающееся нарастание злобы и холодности в душах, всё реже встречающиеся любовь и сострадание.

Ничего особенного жены-мироносицы и тогдашние, и нынешние не делают. Они просто никогда не разлучаются со Христом и служат Ему чем могут. И им было страшно во времена гонений, но любовь их побеждала страх. Апостолы сидели, закрывшись в Сионской горнице, не понимая, что случилось, и как это могло произойти, чтобы Сына Божия распяли, и Он умер? Для человеческого разума это было непостижимо. А жены-мироносицы, движимые любовью и состраданием, в это время замирая от страха, в темноте шли с сосудами благовонного миро ко Гробу Господню и думали только об одном: "Кто отвалит нам камень?" Апостолы сказали бы им: "Да это же полное безумие! Вас убьют ещё на дороге. Гроб надёжно охраняется римской стражей, в которую за неисполнение приказа полагается смертная казнь. А главное - ведь Учитель сказал, что Он воскреснет. Зачем Воскресшему миро?"

Но что для женщины рассудок, если страдает любимый человек? Мужского дара рассуждения у неё нет, она живёт сердцем, и если её сердце преисполнено любовью к

Богу, то Он Сам ведёт жену по пути в Царствие Небесное. Только для того, чтобы идти по этому пути, нужна решимость и полное самоотвержение, которые были у жен-мироносиц. Они шли, почти бежали ко Гробу Господню - и все силы ада в страхе расступились перед ними.

Христос воскресе! Жены-мироносицы стали апостолами для апостолов. Ангел отвалил для них камень от пещеры, а стражники в страхе разбежались. Все неопровержимые доводы рассудка разбились в прах перед непостижимой для нас премудростью Промысла Божия. Сам воскресший Христос явился прежде других женам-мироносицам.

Широкое, способное многое вместить сердце даровал Бог женщине. Но именно потому, что живёт она прежде всего сердцем, горе ей, если её сердце отвергается от любви к Богу и ближнему. У отрекшегося от Бога мужчины остаётся дар рассуждения, и на этом он может какое-то время продержаться. Женщина же без Бога, без любви становится... страшно сказать! Будем об этом помнить и постараемся не отрекаться от своего высокого призвания. Будем идти к Богу, как жены-мироносицы, со своими скромными сосудами деятельной любви. И Господь по милости Своей приведёт нас, немощных и грешных, в Царствие Свое.

Христос Воскресе!



Мировой экономический кризис

Кольцо Патриотических Ресурсов
 

 


          ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU