"Как живу, так и пишу свободно…"

Владимир Сергеевич ЖИЛКИН

Александр Сергеевич Грибоедов

11 февраля - 175 лет со дня гибели Александра Сергеевича Грибоедова

В 1829 году, 30 января (по новому стилю 11 февраля) Александр Сергеевич Грибоедов был убит в Тегеране. Он был там российским посланником и погиб, исполняя свой долг служения России. Дата его смерти - одна из вех исторической памяти, обращаясь к которым наши молодые современники должны почувствовать свою причастность великому прошлому России, обрести национальное самосознание. Они "проходят" Грибоедова в школе и, кое-что почерпнув из пьесы "Горе от ума" о "послепожарной Москве", расстаются с Грибоедовым навсегда. Не узнав настоящего Грибоедова, они теряют много, и много в их лице теряет будущее России. Нельзя без горечи наблюдать, как для нашей страны пропадает жизнь таких людей, как Грибоедов, жизнь на стремнине потока, направляемого Божией Волей, одна из тех жизней, которые явлены нам как урок во имя оправдания нашего существования в мире.

Общеизвестное о Грибоедове: писатель. Действительно, как и многие представители российских верхов эпохи Александра I, он увлекался литературой, но сам себя литератором не считал и к славе на этом поприще не стремился. Плодом его литературных досугов стала блестящая комедия, принесшая ему славу великого писателя, но его ждала слава и на иных путях - в науке, музыке, на государственной службе.

Безвременная гибель помешала в полной мере раскрыться блестящим дарованиям этого человека, и он остался навсегда самым, пожалуй, загадочным из великих русских - всем известный, но неузнанный...

Александр Сергеевич Грибоедов родился в Москве в 1795 году (по новейшим сведениям - в 1790) в старинной дворянской семье. С детства свободно владевший несколькими европейскими языками он учился в Благородном пансионе Московского университета, затем в самом университете. Окончил со степенью кандидата два факультета - словесный и юридический. Не по годам начитанный, он отличался разносторонней одарённостью, широтой интересов, блестящим музыкальным даром композитора и исполнителя. Тогда же, в университете, обнаружилось в нём глубокое и серьёзное увлечение литературой.

По окончании университетских курсов молодой Александр Грибоедов продолжил занятия математическими науками и словесностью, а в 1812 году добровольцем поступил в кавалерию.

В конце 1815 года Грибоедов вышел в отставку и поселился в Петербурге. Вскоре он поступил на службу в Государственную коллегию иностранных дел (в которой числился и Пушкин). Как и юный Пушкин, Грибоедов приобщился к разгульной жизни "золотой молодёжи", но своим литературным пристрастиям не изменял. Он завязал знакомства в литературных кругах, и его "пробы пера" становились всё более смелыми и яркими.

В 1818 году Грибоедов был назначен секретарём русской дипломатической миссии в Персию. Там ему пригодилась с детства выработанная привычка к систематическим занятиям. Он легко овладел персидским и арабским языками, изучая местные обычаи и древности; путешествовал по стране, встречался с вождями племён, дервишами и поэтами. Он стал настоящим учёным-востоковедом, и Россия обрела в его лице выдающегося дипломата. За десять лет Грибоедов четырежды проделал путь из Петербурга через Тифлис в Тегеран.Персия

В 1822-26 гг. он служил на Кавказе секретарём по дипломатической части при штабе генерала А.П. Ермолова, позднее - генерала Паскевича.

В 1824 году Грибоедов приехал в Москву с пьесой "Горе от ума", над которой он работал с перерывами несколько лет. Он не считал свою пьесу вполне завершённой и её литературного успеха не ожидал. Но молва о пьесе распространялась всё шире, приписывая ей неслыханную, едва ли не политическую смелость, что создавало пьесе нежелательный для автора резонанс: успех скандала и повышенное внимание цензуры. О постановке пьесы на сцене нечего было и мечтать.

"Горе от ума" остаётся на все времена лучшей русской комедией. Но, ознакомившись с ней, Пушкин заметил, что в пьесе умён по-настоящему один Грибоедов. А что же Чацкий? Похоже, автор намеренно не раскрывает свой замысел о нём, но неявно обличает его - всех и вся обличающего. Чацкий по всякому поводу, а часто и без повода, принимающий героические позы, произносящий вполне безобидные речи с прямо-таки якобинским пафосом - при всей его искренности пародиен, но российский либерализм, вскоре появившийся, узнал себя в Чацком, как в зеркале, и возлюбил Чацкого всерьёз...

"Горе от ума" в посмертной судьбе Грибоедова сыграло решающую роль. Не будь Грибоедов автором этой блестящей пьесы, вряд ли мы что-либо знали бы о нём. Но в этом кроется и несправедливость. В либерально-демократической, а затем в советской истории русской культуры Грибоедов предстаёт исключительно как автор "Горя от ума". Образ одного из замечательных людей России был заменён либеральной куклой, изображающей драматурга-сатирика и несосланного почему-то декабриста.

В начале 1826 года Грибоедову пришлось с Кавказа, куда он вернулся известным литератором, снова ехать на север. На этот раз на фельдъегерской тройке. Его ждало следствие по делу декабристов.

Грибоедов со многими из декабристов был близко знаком, с иными - ещё по университету. Но несмотря на дружеские отношения, их цели были чужды ему. Один из умнейших людей России, он, по единодушным отзывам его современников, не был ни циником, ни восторженным романтиком, чтобы принести Россию в жертву политической утопии.

На допросах в Петербурге Грибоедов доказал свою полную непричастность к заговору, был освобождён из-под стражи с оправдательным аттестатом, в тот же день представлен Государю и произведён в следующий чин. Небезынтересно отметить, что среди лиц, привлекавшихся и оправданных по делу о заговоре декабристов, так же, как Грибоедов, были Л.В. Дубельт, в будущем управляющий Третьим отделением, и М.Н. Муравьёв, прославившийся жёстким подавлением мятежа, поднятого польской шляхтой в западных областях России в 1863 г.

Продолжая свою службу на Кавказе, Грибоедов принял участие в военных действиях в ходе русско-персидской войны 1827-1828 гг. А когда персы запросили мира, вёл мирные переговоры, добившись заключения выгодного для России Туркманчайского договора.

В феврале 1828 года Паскевич послал Грибоедова в Петербург вестником победоносного для России мира. Судьба Грибоедова до конца оказалась связанной с Персией. Император направил его в Персию послом. Миссия эта была нелёгкой, но один лишь Грибоедов, автор мирного договора и непревзойдённый знаток страны, мог вполне обеспечить её успех.

Контролировать выполнение условий договора шахским правительством (главным образом, выплату контрибуции), вызволять из рабства и возвращать на родину российских подданных - эти главные задачи русской миссии вызывали особое раздражение в правящих кругах Персии. Бескомпромиссность и решительность российского посла сделали его объектом ненависти для мусульманских фанатиков.

Спровоцировать возмущение городских низов и направить гнев толпы на российское посольство было делом несложным. С обычным для него мужеством Грибоедов встретил неминуемую гибель. Его обезображенный труп был опознан по простреленной некогда на дуэли руке. Останки его были погребены любимой супругой Ниной Чавчавадзе в Грузии.

В своём "Путешествии в Арзрум" Пушкин рассказывает о том, как на перевале он повстречал арбу, везущую в Тифлис тело Грибоедова. Далее следует краткий очерк - лучшее, что было когда-либо написано о Грибоедове. Пушкин говорит о нём, как о человеке необыкновенном, - о его дарованиях, о его блестящей храбрости, о задатках великой судьбы... "Всё в нём было необыкновенно привлекательно", - так Пушкин больше ни о ком не писал.

"Страна должна знать своих героев". В современной России эта фраза знакома каждому. Из года в год "демократические" журналисты и эстрадные пошляки глумились над этими словами всласть. Но глумились неспроста, а выполняя социальный заказ. У хозяев-заказчиков есть "архиважная" цель: оставить русский народ без положительных героев, лишить его исторической памяти и таким образом превратить в рабов, или, как говорят современные политологи, в "электоральную массу".

Сегодня русский народ, пробуждаясь, обретает своих подлинных героев и разоблачает самозванцев и назначенцев. В нашей исторической памяти достойным возвращается их законное место, и своё истинное достоинство обретает, наконец, Грибоедов: вместо поддельного удостоверения декабриста - славу патриота-государственника, смертью храбрых погибшего на русском рубеже. В жизни и судьбе Александра Грибоедова это важнее, чем авторство "Горя от ума".

После разгрома российского посольства в Тегеране и гибели посла в Петербург из Персии была направлена миссия во главе с принцем Аббас-мирзой. Миссия имела целью умилостивить русского царя и добиться снижения, насколько возможно, размеров контрибуции по Туркманчайскому договору. Среди драгоценных даров, которые привёз с собою принц, был огромный алмаз, известный на Востоке под именем "Шах". Этот бесценный камень с тех пор принадлежит России.

Своё краткое воспоминание о Грибоедове Пушкин закончил словами сожаления: "Мы ленивы и нелюбопытны". Что сегодня мы посмели бы к этому добавить? Наверное, сетование о нашей исторической беспечности. Не будь её, алмаз, украшающий нашу национальную сокровищницу, назывался бы не "Шах", а "Грибоедов".

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU