Содержание номера       Главная страница номера

Быть счастливым в России

Беседовал Андрей Викторович САМАРЦЕВ

Сергей Саввич Мамонтов

По-разному складываются судьбы потомков русских эмигрантов - кто-то забывает о своих корнях, а для других Россия вновь становится Родиной. Праправнук знаменитого российского промышленника и мецената Саввы Ивановича Мамонтова, внук белоэмигранта Сергей Саввич Мамонтов вернулся жить в Россию из Аргентины. Сегодня он - гость "Русского дома".

- Сергей Саввич, в 1999 году, на празднике дня города Сергиева Посада, на привокзальной площади был открыт памятник вашему прапрадеду. Но почему именно Сергиев Посад? Уж не потому ли, что в соседнем Абрамцеве у вашего прадеда было имение?

- Вовсе нет. Дело в том, что нынешнее поколение знает Савву Ивановича прежде всего как мецената в области культуры. А ведь он был крупнейшим в России строителем железных дорог. Успешно развивая отцовское дело, он выстроил Северо-Западную железную дорогу Москва - Ярославль - Архангельск. Более того - Савва Иванович являлся её директором и владел предприятиями, которые обеспечивали дорогу транспортными средствами. Это строительство не только позволило Российской империи более энергично осваивать Север, но и позже, во время Великой Отечественной войны, сыграло свою историческую роль в судьбе страны. Потому что благодаря этой железной дороге тыл обеспечивался теми грузами, которые шли через северные моря. Кроме того Савва Иванович является строителем железных дорог Москва - Нижний Новгород и Москва -Донбасс. Что же касается вашего вопроса о Сергиевом Посаде, то этот город был первым пунктом сдачи Северо-Западной дороги.
Савва Иванович Мамонтов

Савва Иванович Мамонтов.
Портрет работы М.А. Врубеля

Именно поэтому памятник Мамонтову поставлен на привокзальной площади.

- Насколько мне известно, ваш прапрадед умер в 1918 году...

- Тогда было ещё не ясно - чья возьмёт. И потому он продолжал оставаться в Москве. Ведь задолго до революции он перестал быть крупным фабрикантом.

- Как ваша семья оказалась за границей?

- Мой дед, внук Саввы Ивановича, был единственным среди его потомков, кто продолжил род по мужской линии. Во время Гражданской войны он ушёл на Юг и воевал в Белой армии. В конце войны он заболел тифом. Его вывезли на Кипр, а потом он оказался в Югославии. Там он женился на моей бабушке, русской эмигрантке, и родился мой отец. А после Второй мировой войны им пришлось бежать из австрийских лагерей подальше от Советского Союза. Потому что все бывшие подданные России подверглись жестоким репрессиям. Таким образом, наша семья оказалась в Аргентине. А я появился на свет в Буэнос-Айресе в 1953 году.

- Вы очень хорошо говорите по-русски. Сложно было оставаться русским человеком, да ещё в третьем поколении эмиграции?

- Политическим эмигрантам, которые оставили Россию не по каким-то меркантильным соображениям, а из-за своего происхождения, из-за своего мировоззрения, очень тяжело было обрести вторую родину. И мы дорожили тем, что имели и тем, что нас сплачивало внутри нашей семьи: русский язык, православная вера, русская культура... Вся русская эмиграция собиралась вокруг Церкви - русской зарубежной. В Буэнос-Айресе тогда было четыре церкви. Все православные праздники мы встречали вместе. Я родился и стал православным человеком в эмиграции. Среди католического моря наш круг православных людей был более похож... скажем, на клуб, где собирается узкий круг людей. Мы видели, что если католицизм - это большая политика, то Православие - чисто духовное понятие. Наши священники знали всех прихожан по имени, знали всех членов их семей. И до сих пор для меня Церковь - это прежде всего батюшки.

- Кем работал ваш отец?

- Он работал служащим в торговых представительствах, так как знал языки: английский, немецкий.

- Вы учились в русской школе?

Нет, тогда русских школ не было. В обычной, аргентинской, где мне дали кличку - "русский". Правда, по субботам-воскресениям мы ходили в скаутскую школу, где изучали, кроме всего прочего, историю России и Закон Божий.

- Когда вы приехали в Россию из Аргентины?

- Я живу здесь с 1991 года.

- Как вообще возникла такая идея - возвратиться на Родину, которую вы никогда не видели?

- Первый раз я попал в Россию по приглашению аргентинского посольства в 1981 году. Я не ожидал, что мне здесь так понравится. Уже тогда мне стало понятно (а я имею два образования - экономическое и юридическое), что в России грядут серьёзные перемены. В дальнейшем свою профессиональную деятельность я стал строить, ориентируясь на Россию. В 1989 году я уже приехал сюда с деловыми предложениями и начал их воплощать. А через пару лет остался здесь навсегда. Мне уже было скучно жить в Аргентине.

- И вы сразу купили дом в Подмосковье?

- Тогда я ещё не мог этого сделать: не было российского гражданства. Оно появилось, когда в 1993 году я женился на москвичке - Лене, Елене Владимировне. Сейчас ей 38 лет. А свой дом мы выстроили вместе. Он находится в деревне Десна Ленинского района. Я очень рад такому повороту судьбы. Здесь у нас родились два сына - Иван и Андрей. Десна не какое-то там элитное место - обычная деревня. Оно и к лучшему. Наши ребята вовсю катаются на велосипедах, играют с деревенскими детьми. В Подмосковье жить лучше, чем в Москве: чище, тише.

- Чем вы занимаетесь в России? У вас своё дело?

- Я - представитель шести аргентинских и двух чилийских винзаводов. Считаю, что раз уж люди пьют, то пусть они пьют качественное, натуральное виноградное вино. Именно этим славятся Аргентина и Чили, благодаря своим природным условиям.

- Вы что-то жертвуете на Церковь?

- Хотелось бы больше... Но пока удалось восстановить старый разрушенный храм в Ивановской области.

- Как заботится ваша семья о сохранении памяти Саввы Ивановича Мамонтова?

- Знаете, нам, как потомкам Саввы Ивановича не особенно удобно заниматься его прославлением. Нам приятно, когда и другие люди добрым словом вспоминают нашего предка... Но бывает, увы, и другое. Вот, недавно Мытищинскому заводу по производству вагонов метро, который был в своё время построен Саввой Ивановичем Мамонтовым, исполнилось 100 лет. И нам обещали, что нас пригласят на это мероприятие. Но затем руководство завода изменило своё решение. Вот так-то. Сколько сделал Мамонтов для Москвы - она не вспомнила. А Сергиев Посад - вспомнил! Надо отдать должное людям этого древнего русского города.

Мировой экономический кризис

Кольцо Патриотических Ресурсов