Служба торговли Новоспасского монастыря


Каталог Православное Христианство.Ру

Содержание номера        Главная страница номера

Живоначальная Троица

Лилия Эрнстовна СЕЛИВЕРСТОВА

 

 

15 июня - день Святой Троицы

16 июня - день Святого Духа

14 июня - Троицкая родительская суббота

 

 

Праздник Святой Троицы. Небо и земля славят Триипостасного Бога! Православные христиане в день Святой Троицы несут в церкви и дома берёзовые веточки и цветы не для красоты. Только украшение храмов и жилищ ветвями, травами и цветами в праздник Пятидесятницы символизирует силу Животворящего Духа, а также посвящение Ему первых, весенних, земных даров. Но радуемся мы в Троицын день не столько весне, красивому зелёному убранству земли, а высокому святому празднику, значение которого так велико, что Церковь установила два праздничных дня, двойное торжество: в воскресенье - во славу Пресвятой Троицы, а в понедельник - во славу Пресвятого Духа, сошедшего на апостолов и Богородицу. Как же произошло это непостижимое человеческому разуму событие?

После Воскресения Иисуса Христа прошло пятьдесят дней, наступил еврейский праздник Пятидесятницы, установленный в память Синайского законодательства. В этот день все апостолы и Божия Матерь находились в одной горнице в Иерусалиме, - они ждали обетованного им Господом сошествия Святого Духа. Вдруг в горницу с шумом сошли с неба огненные языки, которые остановились над каждым из апостолов и Пречистой Девой Марией.

И исполнились слова Иисуса Христа: на апостолов сошёл Дух Святой, и они приняли силу для проповедания Евангелия. Избранные ученики Иисуса обрели способность говорить на всех языках мира, именем Господа апостолы стали изгонять бесов и исцелять больных.

Святой Дух сошёл в виде огненных языков в знак того, что огонь опаляет грехи, очищает, освящает и согревает души.

По случаю еврейского праздника в Иерусалиме в тот день было много народа. Странный шум, доносившийся из дома, где были христиане, привлёк огромную толпу народа. Люди изумились увиденному, они стали разговаривать с апостолами и поразились тому, что избранные ученики Христа понимают любой язык и могут говорить на всех языках и наречиях!

И тогда апостол Пётр произнёс свою первую проповедь.

С великого дня Пятидесятницы апостолы разошлись по разным странам и стали проповедовать всем народам Евангелие - Благую весть об Иисусе Христе и Его учении, крестить людей во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Так появилась Святая Церковь. Благодать Духа Святого, данная Господом апостолам видимо, в виде огненных языков, стала подаваться в Святой Православной Церкви в Святых таинствах. Для совершения Таинств и проповеди апостолы поставляли через рукоположение священников.

Молясь в храме или дома, в горе, в радости, с просьбой или благодарностью, обращаемся мы к Богу, единому в Святой Троице: "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа...", но мы порой не осознаём, каким высочайшим даром наделил нас, грешных, Господь. Всё созданное Богом имеет материю, все твари земные наделены ещё и душой, и только человеку Господь дал возможность стяжать Дух Святой, потому что сотворил его по образу и подобию Своему! Бог един, но при этом он троичен, имеет три Лица! Это великая непостижимая истина: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой - Троица Единосущная и Нераздельная. Все три Лица имеют равное Божественное достоинство, среди Них нет не главных и второстепенных.

Человеческий разум не может вместить тайну Пресвятой Троицы, но можно понять её сердцем. Святой Августин говорил: "Ты ВИДИШЬ Троицу, если видишь любовь". Потому что, раскрыв людям Божественную сущность, Иисус Христос научил любить Бога, ведь все три Лица Пресвятой Троицы вечно пребывают друг с другом в непрерывной любви и составляют собою одно Существо. Бог есть всесовершеннейшая Любовь. Благую весть об этом (Евангелие) и проповедовали апостолы, избранные ученики Христа. Проповедовать христианство можно не только словом, но и безмолвным примером благочестия, и человеколюбия, а также творя добрые дела во славу Божию. Неземная красота и величие храмов, икон иногда затрагивает душу сильнее, чем назидательная проповедь. На мой взгляд, самая удивительная икона - "Живоначальная Троица" преп. Андрея Рублёва. Три Божественные фигуры, образующие единое целое, излучают свет, тепло, они необыкновено кротки.

Эта чудотворная икона многим людям открыла и открывает дорогу к Богу. Так произошло и со мной. Будучи очень далёкой от христианства и веры вообще, я не понимала, что такое икона и чем она отличается от других живописных работ, и "Живоначальная Троица" Андрея Рублёва стала для меня самым совершенным произведением искусства, в один ряд с которым невозможно поставить ничего, созданное руками человека.

Величайший русский иконописец сотворил с помощью Божией образ Всевышнего, Единый и Целостный, но троичный в Лицах. Удивительным образом произошло так, что Святое Крещение я приняла в храме Живоначальной Троицы в Троице-Голенищеве. Там были совершены и все важные для моей семьи таинства. И по сей день, Слава Богу, мы являемся прихожанами этого замечательного храма.

Андрей Рублёв не мог оставаться равнодушным наблюдателем, сердце его мучительно разрывалось от боли за родную землю. От рождения будущему святому было дано очень много: богатство, знатность, признаваемая современниками необыкновенная мудрость, красота, гениальный дар живописца. И преподобный Андрей избрал свой путь - стал иноком. Строгой аскетической жизнью и горячей искренней молитвой помогал любимой Отчизне инок святой обители преподобного Сергия Радонежского, а позднее - московского Спасо-Андронникова монастыря.

Что губительнее, опаснее для страны - нападение внешних врагов или братоубийственная война? Конечно, любая агрессия тяжела и разорительна, но ни одно государство не справится с ней, если соотечественники будут убивать друг друга, разорять родную землю ради наживы, власти, самоутверждения. Преподобный Андрей Рублёв понимал это и просил Бога вразумить русских людей, чтобы они объединились для защиты своего Отечества. Почему икона "Троица" занимает особое место в иконографии? Потому что она не только обращает людей к Богу, но и призывает к миру, единению, любви. Три Лика Пресвятой Троицы образуют как бы круг, единое целое. Такая икона была необходима измученной Руси. Она вразумила многих. Но с годами икона Рублёва "Троица" не утратила своей необыкновенной силы и величайшего значения. Думаю, что сейчас иконописная проповедь преподобного Андрея очень актуальна. Наша многострадальная страна снова на грани гражданской войны. Не помним мы уроков истории, не слушаем и не слышим Бога, мы о своих родных и любимых забываем позаботиться, только жалуемся на выпавшую нам тяжёлую жизнь. А помним ли мы о тех, кто уже отошёл в мир иной, кого мы так любили на земле? Нет, редко вспоминаем, ещё реже посещаем их могилы и молимся за души почивших.

Единственную реальную помощь душам почивших наших родных и близких мы можем оказать только искренне, горячо молясь за них, потому что сами они уже не могут творить добрые дела, не могут просить прощения у обиженных ими, не могут подавать милостыню или бороться со страстями. "Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, - вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц - нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага", - сказал святой Иоанн Златоуст.

Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.



Мировой экономический кризис

Кольцо Патриотических Ресурсов
 

 


          ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU