"Монументальная скульптура - основополагающий вид творчества, который апеллирует к государственным и историческим символам. Символ - это концентрат исторической мудрости народа. Не географическое название, а - духовное имя!", - так повторял наш выдающийся русский скульптор, лауреат Государственных премий СССР и России, награжденный Золотой медалью Академии художеств, Вячеслав Михайлович Клыков
В 1996 году Вячеслав Михайлович был признан Русским биографическим институтом "Человеком года". Можно сказать, что в мае Клыкова можно называть "Человеком месяца". Без него трудно было бы столь прочно утвердить на государственной и духовной почве День славянской письменности и культуры. Колыбелью праздника стал Русский Север, - город Мурманск, где 24 мая 1986 года по инициативе писателей-мурмончанина Виталия Маслова, Василия Белова из Вологды, Валентина Распутина из Иркутска, москвичей Вадима Кожинова и Владимира Крупина, скульптора Вячеслава Клыкова и других замечательных русских деятелей культуры, искусства, науки прошли первые торжества. Тогда было сказано много нужных слов, по сути праздника. Потом Министерство культуры монополизировало его с бюджетными вливаниями и постаралось превратить мероприятие в буйство песни и пляски.
В 1987 году из постоянного оргкомитета проведения праздников Дней славянской письменности и культуры образовался Фонд славянской письменности и культуры. Первым его президентом был избран видный учёный-славист академик Никита Толстой. В 1989 году Фонд был зарегистрирован в Минюсте РФ как Международный фонд славянской письменности и культуры. В 1990 году на конференции президентом был избран Вячеслав Михайлович Клыков, бессменно руководивший Фондом 15 лет. После недавней кончины Клыкова президентом стал Александр Николаевич Крутов - главный редактор журнала "Русский Дом", депутат Государственной Думы.
Но это так, присказка с датами и вехами славянского движения. Необходим был зримый символ праздника, который, конечно же, пора было проводить вслед за Мурманском и Вологдой в Москве. Как говорил Клыков, нужно "не географическое название, а - духовное имя". И он к маю 1992 года, 15 лет назад, создаёт знаменитую скульптуру первоучителей наших - Кирилла и Мефодия с крестом, осеняющим древний Китай-город, Кремль, церкви, которых здесь множество. Площадь, получившая духовный символ, стала именоваться Славянской. Тогда, 15 лет назад, из Успенского собора Кремля к памятнику просветителей славян пришёл Крестный ход во главе со Святейшим Патриархом, митрополитами. Здесь не раз потом и проводились Крестные ходы, собирались с хоругвями и иконами верующие.
Не так давно, например, на Славянской площади столицы у памятника святым равноапостольным Кириллу и Мефодию состоялся многочисленный митинг общественного объединения "Народный Собор" в защиту храма Иоанна Предтечи и Патриаршего подворья в Сокольниках. И сам Вячеслав Клыков был среди выступавших, которые требовали вернуть Церкви комплекс зданий бывшего Сокольнического отделения Московского Работного дома, и в том числе - храм Рождества Иоанна Предтечи, закрытый ещё в январе 1923 года. Так называемые "риэлторы", в обход постановления правительства, захватили бывший Московский электромеханический завод, на территории которого находится храм. Посредством махинаций и при попустительстве властей они отказались передать Патриаршему подворью самое большое из зданий завода - главный корпус Работного дома, - и продали его с молотка. Новые "хозяева" сразу заявили, что они собираются устроить здесь казино.
Недавно митинговали на Славянской площади и подмосковные дачники, которые могут лишиться своих участков, потому что обширные угодья, чуть ли не целые районы, оптом скупаются новыми хозяевами жизни. Так что всё собирается под сенью этого памятника - и торжество, и горе, и молитвы, и слова гнева. Всё, как в раздираемом ныне, сознательно уничтожаемом славянском мире, за единство которого стоял до конца наш витязь Вячеслав Клыков. Поклянёмся же под защитой Креста, который держат бесстрашные братья Кирилл и Мефодий, остаться верными заповеданному ими единству.