31 мая 1557 года - 450 лет назад родился Феодор Иоаннович, последний русский Царь династии Рюриковичей
В 1598 году со смертью Царя Феодора на Руси прекратилось семисотлетнее правление династии Рюриковичей. Наступила новая эпоха русской истории
Царь Феодор Иоаннович от первого брака Царя Ивана Васильевича с Анастасией Романовой. После гибели старшего брата в 1582 году Феодор стал наследником московского престола, а когда в 1584 году скончался Иван Грозный, был венчан на царство.
Как он был подготовлен к этому великому и страшному служению? Никак. Современники единодушно свидетельствовали о его физической, душевной и умственной слабости. Царь Иван Васильевич, похоже, и мысли не допускал о царствовании Феодора, все надежды возлагая на старшего сына, и Феодора растили, не утомляя учением. Всякое умственное и физическое развитие болезненного и робкого царевича почиталось и для него бесполезным, и для государства ненужным. Изо дня в день его жизнь была наполнена неизбывным ужасом перед возможностью навлечь на себя гнев отца, но тот своим царским гневом неудавшегося сына не удостаивал.
Царь Феодор Иоаннович с высшим духовенством и боярами |
Таил ли Феодор обиду на отца? Этого не знали даже современники, а мы - тем паче. Зато мы знаем, что он неустанно возносил за отца молитвы от своего чистого и незлобивого сердца. Он рос в опричной "столице" - Александровской слободе, с ужасом и отвращением наблюдая, как глумится над русскими людьми интернациональное сборище наглых и развращённых холопов. Он всё более замыкался в себе и приносил боль своей одинокой души в храм. В своём сердце он сложил знание о том, что его царственный отец, перед которым на земле все трепещут, сам исполнен трепета перед Небесным Владыкой. В постоянном молитвенном предстоянии перед Ним царевич искал и находил спасение и утешение.
Незадолго до своей кончины Царь Иван Грозный обнародовал завещание, в котором царевич Феодор был объявлен наследником престола. Двадцати семи лет он воцарился как единодержавный, неограниченный в своей власти государь. Благодаря опричнине его отец уничтожил могущество старого феодального класса - боярства, в результате чего сложилась система, в которой представители старого боярства всецело зависевшего от воли самодержца, вместе с новой опричной знатью составили высший слой российского общества - группирующуюся вокруг престола элиту. Из неё Грозный составил избранный круг, состоявший из пяти человек, на которых возложил обязанность опекать Феодора и младенца-царевича Димитрия после своей кончины. Виднейшими членами этого "регентского совета" стали Никита Романович Юрьев-Захарьин, родной дядя Феодора, Иван Петрович Шуйский - доблестный воевода и родовитейший князь Рюрикович, которого иностранцы называли первым принцем королевской крови. Был и выдвинувшийся на опричной службе Борис Фёдорович Годунов, брат жены Феодора. Своё положение царского шурина он использовал, чтобы полностью подчинить царя своему влиянию.
Царь Иоанн IV |
Вскоре по воцарении Феодора Годунов стал самым приближенным к царю среди бояр. Иностранцы стали обращаться к нему напрямую, мимо его товарищей по "регентству". Имея повсюду своих лазутчиков, Годунов методично устранял своих реальных и мнимых соперников и, наконец, одолев своего опаснейшего конкурента - князя Ивана Шуйского, стал рядом с Царём как "властодержавный правитель". Похоже, что обстоятельства возвышения Годунова были царю Феодору неведомы, и исчезновения его "опекунов" в ссылках и монастырях он не замечал. А если и замечал, то скоро о том забывал.
Обезопасив себя от всех возможных соперников среди боярства, Борис Годунов добился низложения митрополита Дионисия и возвёл на первосвятительскую кафедру преданного ему Ростовского архиепископа Иова. Так, по прошествии четырёх лет по смерти Царя Ивана Грозного, Годунов стал фактическим правителем Московского государства. На все ключевые посты в столице и провинции были поставлены его приспешники. Годунов стал содержать собственный двор, во всем подобный царскому. На стволе знаменитой московской Царь-пушки был изображён Царь Феодор. В 1586 году, когда пушку отливали, Годунов еще не смел поместить своё изображение рядом с царским, но будь она отлита двумя-тремя годами позже, на ней, наверное, красовался бы и всесильный правитель государства "царский шурин и правитель, конюший боярин, и дворовый воевода, и содержатель великих государств, царства Казанского и Астраханского" - таким титулом величался Годунов в сношениях с иностранцами. При Феодоре Иоанновиче он вёл дела внешнего и внутреннего управления Московским государством подобно умелому и рачительному управляющему при благодушном помещике "не от мира сего". Князь Катырев-Ростовский писал о Царе: "О мирских ни о чем попечения не имея, токмо о душевном спасении". Его жизнь изо дня в день была заполнена богослужениями, долгими келейными молитвами, поездками по монастырям - и за Царём всюду следовала народная любовь. Все видели усердие благочестивого государя в его главном служении - молитвенном предстоянии перед Богом за Русскую землю и православный народ. Это было в глазах народа залогом благоденствия его державы.
Царь Борис Годунов |
И в годы царствования Феодора российские государственные дела шли на редкость успешно. Экономическое положение страны заметно улучшилось. Развивались дипломатические и торговые связи со странами Западной Европы, для морской торговли с Западом на Белом море был построен порт Архангельск. На востоке началось освоение Западной Сибири, неуклонно росло русское влияние в Поволжье и на Северном Кавказе. Предметом особого внимания Москвы была южная граница. Активно заселялись и осваивались пограничные южные области (Украина).
Решительно улучшились позиции России на важнейшем стратегическом направлении - западном. После смерти упорного врага Москвы - короля Стефана Батория, военное противостояние России с могущественным западным соседом прекратилось. После успешных военных действий русских войск против Швеции был заключён мир, по условиям которого Россия вернула земли, потерянные в ходе Ливонской войны.
Наконец, величайшим событием царствования Феодора Иоанновича стало учреждение патриаршества. Москва получила соборную грамоту от первосвятителей православных церквей о признании Московского Патриархата, и 26 января (по ст. стилю) 1589 года Московский митрополит был торжественно посвящён в патриархи. Этим историческим актом увенчался трёхсотлетний процесс преобразования Московского княжества в Православную империю.
Поразительно число городов, заложенных и построенных при Царе Феодоре. Многие ли в наши дни знают, что до Феодора на карте России не было Курска, Воронежа, Белгорода, Царицына, Самары, Тобольска, Тюмени, Саратова, Уфы?
Успехи Российского государства в годы царствования Феодора не были плодами его личной деятельности. Заботы Царя не простирались до областей дипломатических отношений и экономической конъюнктуры, но тот же князь Катырев-Ростовский отмечал, что благополучие Российской державы зиждилось на благочестии государя. "И умилосердися Господь на люди своя, и время благополучно подаде, и возвеличи Царя и люди, и повеле ему державствовати тихо и безмятежно, во благонравии живуще".
"Управляющий" при Царе Феодоре - Годунов умело поддерживал вектор развития, заданный государству ближайшими предками Государя. Народ же видел, что за спиной любимого им Государя маячит мрачной тенью всесильный и вездесущий "шурин". На всё способный, он стоял у престола в ожидании своего часа, и, когда от ножа убийцы пал малолетний брат Царя - Димитрий, народ не сомневался, что виновником смерти царевича был Годунов. Вскоре после гибели Димитрия скончался царь. Эти смерти открыли Годунову путь к престолу.
Годунов воцарился - и мрак покрыл Русскую землю. Что же произошло? Ведь тот, кто правил страной при Царе Феодоре, продолжил свое замечательное правление. Тем не менее, изменилось всё. Православная держава потеряла своего благочестивого государя, а на вершине российской жизни утвердилась небожия воля. Последствия этого известны: Россию постигла страшная катастрофа, поставившая её на край гибели. Но путём страданий, подвигов и всенародного покаяния русский народ одолел смуту, и обновленная Россия восстановила преемственность с Благоверным Государем Феодором Иоанновичем.