Вячеслав Михайлович Клыков |
Русскую культуру и патриотическое движение постигла огромная утрата. 2 июня на 67-м году ушёл из
земной жизни Вячеслав Михайлович КЛЫКОВ, наш друг, замечательный скульптор и
выдающийся общественный деятель, президент Международного фонда Славянской письменности и культуры.
Он родился в селе Мармыжи Курской области 19 октября 1939 г. в крестьянской семье. В 1959 г. закончил в Курске строительный техникум, работал на производстве. Увлекался художественной графикой, а скульптурой занялся достаточно поздно, в 1962 г. Именно тогда он поступил на факультет скульптуры Московского государственного художественного института им. В.И. Сурикова. Творческое восхождение Клыкова было стремительным. С 1968 г. он регулярно участвовал в московских, республиканских, всесоюзных и международных выставках. Будучи художником народного корня, он счастливо миновал соблазны авангардизма, что для той эпохи было, в общем, нехарактерно. При огромной конкуренции, что существовала и существует в области монументальной скульптуры, Вячеслав Клыков добился огромных успехов.
Его работы выставлены в Третьяковской галерее в Москве, Русском музее в С.-Петербурге и др. картинных галереях и музеях страны. Созданные им памятники и скульптурные изображения украшают площади многих городов и поселений России и зарубежья. Наиболее известны из них: святому равноапостольному великому князю Владимиру в Белгороде и Севастополе, преподобному Илье Муромцу в Муроме, святому благоверному великому князю Александру Невскому в Курске, преподобномученице великой княгине Елизавете Федоровне в Марфо-Мариинской обители в Москве, святым равноапостольным Кириллу и Мефодию в Москве, преподобному Сергию Радонежскому в Радонеже, преподобному Серафиму Саровскому в Сарове и в Курской Коренной пустыни, святому Николаю Чудотворцу в Бари (Италия), святому Савве Сербскому в Белграде, А.С. Пушкину в Тирасполе, русским воинам в Пирее (Греция), адмиралу А.В. Колчаку в Иркутске, Г.К. Жукову в Москве, памятник Победы на Прохоровском поле, К. Д. Батюшкову в Вологде, Ф.М. Достоевскому в Старой Русе, Н.М. Рубцову в Тотьме, В. М. Шукшину в Сростках и др.
В.М. Клыков - лауреат Государственной премии СССР (1978), лауреат Государственной премии РСФСР им. И.Е. Репина (1987), обладатель золотой медали Академии художеств СССР (1989), обладатель золотой медали (Гран-при) на международной выставке "Квардиеннале" в Любляне (1973), заслуженный деятель искусств Российской Федерации, заслуженный художник России.
С 1990 г. Клыков являлся президентом Международного фонда Славянской письменности и культуры. В 1992
г. фондом был проведён Международный конгресс славянских культур. Впервые через все славянские страны
был пронесён Благодатный огонь от Гроба Господня и установлен в нише цоколя памятника Кириллу и Мефодию,
который был подарен скульптором Москве. По инициативе фонда площадь Ногина была переименована в Славянскую,
а праздник славянской письменности и культуры стал государственным, и география его расширилась практически
на всю Россию. Ныне 24 мая - День славянской письменности - празднуется во всех городах и весях. 1-2 июля
2001 по инициативе фонда в Москве в помещении Малого театра прошёл съезд "триединого Русского Народа",
в работе которого приняли участие представительные делегации России, Украины и Белоруссии, а также представители
славянской общественности Приднестровья, Средней Азии и Югославии - всего более тысячи человек. В.М. Клыков
являлся рьяным поборником объединения триединого Русского Народа в единое государство, заявляя: "Наша
задача - сделать всё возможное, чтобы объединение свершилось как можно быстрее. Это важно для славян:
и для украинцев, и для русских, и для белорусов. Мы не можем друг без друга жить. Наша история это доказывает.
А процессы разъединения инспирируются врагами славян, врагами России".
Созданное В.М. Клыковым в 1995 г. Всероссийское Соборное Движение (ВСД) активно выступало за прославление в лике святых Царя-Мученика Николая Александровича. Были организованы Крестные ходы и Крестные облёты вокруг России. Сам Клыков создал памятник умученному Русскому Царю, который был установлен в с. Тайнинском Московской области (первоначально планировалось установить его в Москве). На постаменте памятника выбиты слова: "Русский Народ с покаянием". Мечта Клыкова исполнилась: царь и его семья были прославлены Церковью в лике святых.
Он был инициатором воссоздания в 2005 г. Союза русского народа и избран председателем его Главного совета.
Вячеслав Михайлович Клыков навсегда останется для нас примером того, как должен вести себя русский православный человек в условиях, когда ничего, кажется, не благоприятствует развитию русской культуры и русской идеи. Никто от него не слышал ни привычного в последнее время нытья, ни бесконечных ссылок на "обстоятельства, которые выше нас". Нимало не обращая внимания на либеральное шипение по поводу "однообразия" его памятников и "черносотенности" его убеждений, он делал свое дело - высокий, скуластый, энергичный, по-юношески стройный, очень красивый человек. О таких в русском народе с уважением говорят: "Не собьёшь".
Он умер как христианин, исповедавшись и причастившись Святых Таин. Было бы немного нелепо говорить
о Клыкове, как это принято таких случаях: "Мы будем помнить тебя вечно".
Потому что он сам всё сделал для того, чтобы его помнили вечно.