По существу, на резкий поворот в судьбе Виктора Кривкина - деятельного, резкого, неудовлетворённого - подтолкнул "Русский Дом". Он смотрел эту программу не только как православно-просветительскую, но и как действенно-мировоззренческую. А потом искал подсказки в журнале "Русский Дом".
Виктор Кривкин - москвич. У него и семья сплочённая, и руки умелые. В общем, всё путём. Помню, ходил на занятия поэтической студии "На Никитской" и почти всегда молчал. Жадно слушал стихи чужие и рассуждения ровесников, напряжённо размышлял. Оказалось, искал не успехов поэтических, а подсказки. Взялся как-то меня подвести по делам в город Дзержинский, в Николо-Угрешский монастырь, и по дороге сказал: "Ну, это всё слова. А что делать-то? Реально и каждому?" Мы долго проговорили, и я понял, что Виктор - человек земного дела, причём дела любого, но освящённого высокой православной идеей.
Когда стал выходить журнал, пришёл после объявлений: "Нужна Ваша помощь!" в редакцию "Русского Дома" и предложил свои услуги. Его попросили помочь о. Архипу из Саввино-Сторожевского монастыря. Виктор стал возить его в больницу, общаться с батюшкой. Тот и рассказал ему о селе Нероново под Солигаличем, о погибающем храме XVII века.
На дороге от Галича до Солигалича есть остановка по требованию - "Юркинская повёртка". От неё четыре километра надо идти до бывшего имения Черевиных, где во флигеле управляющего имением расположена небольшая община "Светояр", организованная по благословению епископа Иоанна. Храм и постройки - памятники архитектуры XVII - ХVIII вв. - крайне обветшали. Там и живёт он с тремя воспитанниками - выпускниками солигаличского детдома, которому помогает американская благотворительная организация. А ему - почти никто не помогает. Виктор Кривкин иногда появляется в Москве, звонит, делится заботами. Недавно прислал свои раздумья, которые записаны долгими зимними вечерами. Там много чего понамешано - от взыскания своей и общей правды до поиска государственной идеи. В одном он убеждён твёрдо: "Пока нет материализованной Русской национальной идеи, пока эта идея не обрела национального вождя, есть задачи поскромней и не менее важные. Одна из них - возрождение Русской деревни - кладезя национальных ресурсов (прежде всего людских). Она вымирает. "Парижский клуб" нас не накормит, а людей если и зашлёт, то лишь в "Троянском коне" или в "пломбированном вагоне".
Поэтому желаю для начала:
1. Закрепиться в Нероново.
2. Найти единомышленников. Дабы "имея одну цель, делом возрастать в пламенной любви к Родине", т.е. общим усилием так показать эту проблему, чтобы "олигархическая власть", уступив, освободила небольшой плацдарм для возрождения Русской деревни". Читаешь - и радостно (есть ещё мужики и в Москве!), и горько становится (даже они понимают, куда мы ввергнуты: "небольшой плацдарм" у олигархов просят!). Но это письмо-воззвание - не к ним, а к читателям "Русского Дома", которые откликнутся, сподвигнутся, решат тоже делом возрастать в любви.
Осенью я был в провинциальном городке Солигаличе, где всё дышит историей, где в Дом православного просвещения не удалось попасть (закрыт был), а магазины в центре 24 часа бормотухой торгуют. Съездил я в другую брошенную усадьбу - имение Орловых в селе Верховье, где был детский дом, лесная двухэтажная школа, а теперь доживают шесть человек из отделения совхоза...
- Витя, я тоже мучаюсь: ну почему раньше государство думало, как освоить свои гигантские пространства от залесной Костромской стороны до Сибири? До 50 ц ржи собирали на этих землях! И почему теперь всё заброшено? Что нам делать? - уже я спрашивал у хранителя разорённого гнезда.
- Работать и верить! Во-первых, сколько русских хотят вернуться в Россию из ближнего зарубежья! Продумайте льготы, социальную политику, помогите обустроиться. Во-вторых, сколько сейчас неприкаянных, обездоленных олигархическим капитализмом людей. Вот ведь детский дом - пополняется. А куда выпускникам податься? Кто-то из них к нам хотел бы перебраться жить и работать, а средств мало, хозяйство ещё не подняли.
Откликнитесь, читатели "Русского Дома", как откликнулся в своё время сам Виктор Кривкин, москвич, уехавший в солигаличскую глушь делом возрастать в пламенной любви к Родине!
Адрес православной общины "Светояр":
157170, Костромская обл., г. Солигалич,
г. Солигалич