17 апреля - 55 лет назад началось служение в священном сане Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
Пятьдесят пять лет назад апрельским утром за Литургией в Николо-Богоявленском кафедральном соборе Ленинграда состоялась иерейская хиротония молодого диакона, воспитанника первого курса Духовной академии. О многотрудном пути служения православного священника юноша знал не понаслышке: выбор жизненного пути сделал осознанно, пойдя по стопам своего отца - скромного интеллигентного батюшки, настоятеля одного из православных приходов Эстонии. Трудно представить, какие чувства рождали в душе ставленника слова молитвы, читаемой над ним архиереем: "Благодать Господа нашего Иисуса Христа... пророчествует тя благоговейнейшего диакона во пресвитера", как билось его сердце в благодатном страхе, ощущая совершаемое над ним великое Таинство. Звали будущего пастыря Алексей Ридигер. Именно ему более полувека спустя суждено было встать у кормила всей Русской Православной Церкви.
Родители Святейшего Патриарха Алексия -
Михаил Александрович и
Елена Иосифовна Ридигер.
Таллин, 1931 г. |
По признанию самого Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, желание служить Церкви у него появилось ещё в детские годы. Во многом это призвание было предопределено тем, что будущий Патриарх появился на свет в православной верующей семье. Его отец - коренной петербуржец, питомец Императорского Училища правоведения, уже в зрелом возрасте окончил пастырско-богословские курсы, принял священный сан и около двух десятилетий служил на приходах Эстонии.
С шести лет Алёша Ридигер начал прислуживать в храме, к девяти годам, по собственному признанию, уже знал чинопоследование Литургии наизусть. Немалое влияние на формирование его духовного облика оказывали паломничества в славнейшие монашеские обители России: Успенский Пюхтицкий женский, Успен ский Псково-Печерский и Валаамский Преображенский мужской монастыри, служение псаломщиком и иподиаконом Таллиннского епископа.
Настоятель Успенского собора г. Тарту
священник Алексий Ридигер, 1957 год. |
Достигнув совершеннолетия и сдав экстерном экзамены в Ленинградскую духовную семинарию сразу за два учебных года, Алексий начал обучение в третьем классе семинарии, оказавшись по возрасту одним из самых юных - рядом за партой сидели зрелые люди, бывшие фронтовики. В 1949 г. поступил на первый курс Духовной академии, однако продолжать обучение пришлось уже заочно. Ввиду острой нехватки молодых и образованных пастырей в храмах Эстонии митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий (Чуков) предложил Алексию стать священником в одном из них. 15 апреля над Алексием Ридигером была совершена диаконская хиротония, но служить диаконом ему довелось всего один день. Рукоположение диакона Алексия во иереи совершил новый епископ Таллиннский и Эстонский Роман (Танк), на следующий день после собственной архиерейской хиротонии.
Митрополит Таллинский и Эстонский Алексий,
Управляющий делами Московской Патриархии,
Председатель Учебного комитета при
Священном Синоде Русской
Православной Церкви. 1980-е гг. |
Первым приходом, на котором довелось служить будущему Патриарху, оказался храм Богоявления Господня города Йыхви.
Все свои силы, весь пыл своей молодой души отец Алексий вложил в великое и святое служение, вверенное ему Богом. За семь с половиной лет, проведённых на Богоявленском приходе, из прежнего прилежного академиста сформировался истинный православный пастырь, умеющий жить жизнью пасомых, сердцем сострадать их скорбям и разделять их радости. Большую часть населения Йыхви составляли шахтёры. Безысходность, однообразие повседневного бытия жителей шахтёрского городка приводили к повсеместному распространению пороков. Многим из этих людей Алексий Ридигер годился по возрасту в сыновья, а должен был сам стать для них подлинным духовным отцом, наставником, по слову святого апостола Павла "детоводителем ко Христу". Подкрепление своим силам священник находил в молитве и в богослужении.
В июле 1957 г. священник Алексий Ридигер был переведён на другой приход - в Тарту, где обстановка была совсем иной. Большую часть населения этого старого университетского города с устоявшимися культурными традициями составляла интеллигенция. Общение с этими людьми, близкими по духу и воспитанию, подарило отцу Алексию немало светлых минут и оставило глубокий след в его душе.
Святейший Патриарх Алексий II
в день праздника Благовещения. Москва, Кремль, 2001 г. |
В 1961 г. в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры у мощей великого Печальника и Заступника Русской Земли преподобного Сергия Радонежского протоиерей Алексий Ридигер принял монашеский постриг с именем святителя Алексия, митрополита Московского, а семь месяцев спустя был возведён в архиерейское достоинство, став епископом Таллиннским и Эстонским. Начался новый этап жизненного пути и служения Богу уже в святительском сане. Этот великий и славный путь через много лет привёл Владыку Алексия на древнюю кафедру Патриархов Всероссийских, а нашему Отечеству в его лице даровал молитвенника и ходатая пред Престолом Божиим, неустанные труды которого, верится, помогут нам возродить Россию.