8 октября - 200 лет назад русскими промышленниками был основан Новоархангельск
Что произошло с Аляской? Её продали...
Исполняющееся в этом году 200-летие основания города Новоархангельска - некогда центра Русской Америки - вновь возвращает нас к тем временам, когда Аляску уступили США за смехотворно малую сумму в 11 млн рублей (7,2 млн долларов). Гектар оценили в 5 копеек! Произошло это 20 июня 1867 года. История продажи Аляски известна и неизвестна одновременно. Для нас она покрыта мраком и тайной. Зачем? Почему?
Известно, что на уступке Аляски и Алеутских островов настаивал брат царя - великий князь Константин Павлович. Очень влиятельный, очень либеральный. Морской министр, наместник Польши, председатель Государственного Совета. Ему помогали убедить государя члены великокняжеского кружка - министр финансов Рейтерн, управляющий морским министерством Краббе, посланник в Вашингтоне бельгиец Стекль. Практически не возражал и министр иностранных дел Горчаков. И вот что странно: к обсуждению не допустили Российско-американскую компанию (РАК), которая и управляла Аляской, других министров, членов Госсовета, сенаторов. Они узнали о продаже из иностранных газет.
В XIX веке государства торговали землями. Но только находясь в крайности, под угрозой военного нападения или в результате войн. США так и "покупали" их у Франции, Испании, Мексики. Бряцая оружием, нападая на заведомо слабейшего и не ища благовидного предлога для вторжения.
Неизвестно, что в действительности заставило царя отказаться от своих американских владений, составлявших 6% тогдашней российской территории (1,5 млн кв. км, 1,1% всей суши Земли). Доводы, которые тогда использовались, - несерьёзны, легковесны: "управляющая компания (имелась в виду РАК. - Авт.) не приносит существенной пользы акционерам"; надо "сосредоточить внимание на развитии Приамурского края"; "сохранение этих владений принесёт вред дружественным нашим отношениям к Соединённым Штатам"; "в случае войны колонию нет возможности защищать".
130 лет Аляска была русским владением, и ни одно государство на неё не нападало и не думало нападать. На Русскую Америку казна отпускала по 200 тыс. рублей в год, что при 400-миллионном тогдашнем бюджете не было непосильной ношей. Да и убыточность Аляски, о чём толковали сторонники её продажи, весьма сомнительна. Добыча одного лишь морского зверя приносила доход до 150 млн рублей ежегодно.
Так и кажется: хлопотуны говорили одно, думали другое, желали третьего. Министр финансов Рейтерн в 1866 году "кстати" доложил царю, что России грозит чуть ли не "дефолт" и ей никак не обойтись без иностранных займов. Стекль уверял, что и за 5 млн Аляску никто не купит. А великий князь, как оказалось, втихую спекулировал акциями Российско-американской компании.
"Дружба с США"? Она закончилась сразу же, как только договор о продаже был ратифицирован. И больше никогда не восстанавливалась. Приамурский край практически не развивался чуть не до 30-х годов следующего века, пока там уже в другую эпоху не стали возводить Комсомольск-на-Амуре. Деньги от продажи Аляски вообще не потребовались, да и не дошли до государственной казны России. Из оговоренных 7,2 млн долларов примерно 1,5 млн были потеряны на обменных банковских операциях (ими занимался посланник Стекль), 200 тысяч ушли на взятки американским сенаторам, чиновникам и газетчикам; остальные деньги и золото, которые должен был доставить в Петербург почему-то английский барк "Оркни", утонули вместе с кораблём в Балтийском море. Кто знает, были ли они в его трюмах на самом деле? К тому же после всех формальностей и получения премиальных сумм исчез русский посланник Стекль, хлопотавший о договоре.
И в итоге у России не оказалось ни оборотистого посланника, ни золотой монеты, ни Аляски, ни дружеских отношений с США. Напротив, она вскоре получила войну с Японией, не имея даже в 1904 году на Тихом океане оборудованных военно-морских баз. Гавань Владивостока замерзает, а в Порт-Артуре её вообще не было. А сохрани мы свои владения в Америке, как знать, быть может, история Дальнего Востока, да и всемирная история шли бы по иным, гораздо более благоприятным для России сценариям?
Дальнейшие события показали, что США заключили самое дальновидное в их истории внешнеполитическое соглашение, а Россия - самую опрометчивую сделку. Всё то, что русские землепроходцы, промышленники, моряки и православные миссионеры на протяжении почти 150 лет создавали в Новом Свете для России, даром досталось янки и было ими эффективно использовано. Аляска теперь - это четверть всех подземных и морских богатств США. Занимая выгодное военно-стратегическое положение, Аляска вместе с Алеутскими островами и Гавайями (в своё время Россия и от них отказалась) обеспечивают преобладающее влияние Вашингтона на севере континента и на пути к азиатскому рынку, являясь оплотом его доминирования в Тихом океане. Казалось, весьма поучительная для нас история. Но в XX веке ситуация повторилась. Причём дважды.
Один раз в виде фарса. Когда большевики, не успев взять власть в 1917 году, "уступили" Финляндию (около 340 тыс. кв. км). В этом решении, тоже келейно принятом, не так трудно разглядеть циничное желание иметь под боком у Петрограда, тогдашней русской столицы, дружественное государство, где при неудаче "мировой революции" её вожди могли получить надёжное политическое убежище. Убежище не потребовалось, зато настоящая себестоимость этой уступки стала понятной через 22 года. Ведь не будь её, не было бы финской войны. Да и фронт Великой Отечественной, если бы она вообще началась, вряд ли дошёл до Ленинграда. Сколько миллионов русских жизней было бы спасено!
Второй раз территории России отдавались в виде трагедии, хотя это и выглядело незатихающим гулянием, "праздником демократии", "гибелью тоталитаризма". Беловежский сговор 1991 года. Распад государственности, существовавшей 1100 лет.
В Америке были потеряны 3,2 млн кв. км. (половина из них в 1824 и 1825 годах уступлены даром Великобритании и США под предлогом выравнивания владений). Малонаселенные (меньше тысячи русских жителей) колонии, ещё не разведанные, не обустроенные, Бог знает где расположенные, по понятиям того времени. В 1991 году уступались исконно русские территории, с половиной населения страны, с развитыми наукой, промышленностью и земледелием. Стратегически необходимые для её выживания. Всего - 5,5 млн кв. км. Площадь десяти Испании, пятнадцати Германий или семнадцати Италий.
Если до этого распада производственный потенциал СССР был равен примерно 60% потенциала США, то теперь он снизился до 3%. Да, у нас ещё остаётся 17 млн кв. км территории, но из них 11 миллионов - вечная, непригодная для заселения мерзлота. А более или менее приспособленных для жизни человека земель всего 6 млн кв. км. Но они расположены в относительно суровом климате с неустойчивыми урожаями на одиннадцати часовых поясах по 56-му градусу северной широты. На изготовление одинаковых продуктов и изделий на Русской равнине приходится затрачивать в два, три, пять раз больше времени и сил, чем в Калифорнии, Ломбардии или Провансе, в долинах Теннеси, Рейна, Сены или По. Имея 100 лет назад 17% суши, Россия обладала 10% населения Земли и 9,5% общемирового производства, 20 лет назад - 16,5% суши, 6,4% населения и примерно 15% ВВП, а теперь на 13% суши проживает меньше 2,5% населения и производится не более 1,5% ВВП.
Уступка 1867 года - ошибка, в которой Александр II - очевидная жертва сговора своих приближённых, преследовавших корыстные цели, жертва доверчивости и самообмана. Ошибка лучше преступления, но всё-таки там была допущена ошибка. Уступки 1991 года - заведомо подготовленный заговор, в целях которого его участники нисколько не заблуждались и к ним умышленно стремились. И жертвой его стала Россия и её народы, русский - прежде всего.
С безвозвратной утратой Аляски приходится смириться - она продана без каких-либо оговорок, словно обычный ярмарочный товар. С "независимостью" Финляндии - тоже, хотя она и обошлась России не менее чем в 2 миллиона жизней. Но есть Хельсинкский договор, заключённый в 1975 году, которым установлена незыблемость существовавших тогда государственных границ в Европе.
А вот Беловежский пакт 1991 года висит в воздухе. Он нелегитимен. Его никто и никогда не ратифицировал. Стало быть, он не обрёл законную силу. Да и цена его невероятно высока - жизнь страны. В результате его преступной реализации Россия в 10 раз сократила свою долю в мировой производственной деятельности и почти в 20 раз уменьшила стратегический потенциал. Демографические потери -16 миллионов человек - такова его цена за 13 лет.
Но Россия рискует потерять ещё больше, если не откажется от политики уступок, если не перестанет повторять: "Лишь бы не было войны!", если не вооружит себя хорошо известным девизом императора Священной Римской империи германской нации Фердинанда I "Pereat mundus et fiat justitia" - мир ничего не стоит, если нарушена справедливость.
Новоархангельск, Аляска