СПИД многие называют "чумой XX века". Болезнь эта не знает границ, быстро распространяется и ведёт к неминуемой преждевременной смерти - средняя продолжительность жизни больного с выявленными клиническими симптомами СПИДа не превышает 7-10 лет.
Уже в 2002 г. распространение эпидемии СПИДа в России было названо угрозой национальной безопасности страны.
В 2003 г. ЦРУ включило Россию в пятёрку стран, где эпидемия СПИДа развивается наиболее быстрыми темпами, поместив её в этом списке после Нигерии, Индии, Эфиопии и Китая. По прогнозам ЦРУ, к 2010 г. в этих странах общее количество больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных составит от 50 до 70 миллионов человек. Заметим, что ныне в мире 54 миллиона ВИЧ-инфицированных.
По данным Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в России официально зарегистрировано уже более 240 тыс. ВИЧ-инфицированных, причём треть из них - женщины, большинство в возрасте до 30 лет. По мнению медиков, уже сегодня реальное число носителей ВИЧ превышает 1 миллион человек
Каждый год от призыва в Вооружённые Силы освобождаются более 5 тыс. ВИЧ-инфицированных призывников; это равнозначно тому, что ежегодно армия недосчитывается целой дивизии.
Особо тревожит рост заболеваемости СПИДом среди детей: если в 1998 г. их было только 64 человека, то сейчас - уже более 3,5 тысяч. ВИЧ-инфицированные дети проживают в 71 субъекте Федерации. Более всего их в Иркутской, Свердловской, Московской, Ростовской, Калининградской областях и в Московском регионе. Впрочем, эта статистика изменяется буквально ежедневно, ведь в среднем в течение месяца ныне выявляется около 4 тысяч новых носителей вируса СПИД.
Особую тревогу вызывает тот факт, что наряду с "традиционными" способами приобретения ВИЧ-вируса (в основном, при использовании наркотиков через шприц и при гомосексуальных контактах), доминировавшими на начальном этапе распространения эпидемии в 1994-1999 гг., с 2000 г. стремительно растёт гетеросексуальный способ заражения. Это означает, что эпидемия вырвалась за пределы традиционных групп риска и ныне угрожает всему населению страны.
Как заявил в одном из интервью директор Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик Покровский, если в ближайшее время не удастся изменить в правительстве, а главное, в обществе, отношение к этой проблеме, то в ближайшее десятилетие страна будет терять от СПИДа сотни тысяч преимущественно молодых граждан, а значит, и детей, которых они могли бы родить. Медиков особенно тревожит то, что ныне подростки вступают в половую жизнь с 14-15 лет; при этом, как показывают исследования, 30-40 % молодых людей меняют партнёров каждые 3-4 месяца.
По словам академика Покровского, остановить распространение СПИДа можно только с помощью каждодневной и повсеместной пропаганды здорового образа жизни.