"Мы были готовы к подписанию Меморандума по
урегулированию приднестровской проблемы, однако в последний момент,
в силу давления со стороны некоторых государств, политических
организаций и институтов на руководство Молдавии, подписание этого
важнейшего документа было отложено.
Мы до сих пор уверены, что Меморандум следовало бы
подписать с тем, чтобы снять существующие проблемы в данном регионе".
Глава МИД России Игорь ИВАНОВ
Историю со скандальным отказом руководства Молдовы от предложенного Россией плана урегулирования приднестровского конфликта политологи уже назвали "украденной победой российской дипломатии". Произошёл беспрецедентный в практике международных отношений случай. Президент Молдовы Владимир Воронин, который личной подписью на каждой странице проекта мирного Меморандума завизировал своё полное согласие с текстом этого документа, в последний момент заявил о своём нежелании участвовать в его окончательном подписании. Причём, как отмечают наблюдатели, вероломные действия молдавской стороны были предприняты в форме, максимально оскорбительной для России и её президента. Владимир Путин был вынужден отменить свой визит в Кишинёв для подписания Меморандума уже после того, как о нём сообщили в теленовостях.
Впрочем, удивление по поводу последнего кульбита молдавского президента могут испытывать лишь те, кто не очень хорошо знаком с персоной Владимира Воронина. За три года его президентства в Кишинёве уже привыкли к тому, что верностью данному слову и даже формальным обязательствам этот политик себя никогда не обременял. Достаточно вспомнить его громкое обещание дать русскому языку официальный статус, которое так и осталось предвыборным лозунгом. Именно при Воронине Молдова отказалась следовать духу и букве Московского меморандума 1997 года, подписанного президентами России, Украины, Молдовы и Приднестровья. Этот базовый документ давал Приднестровью экономическую самостоятельность и государственно-правовой статус. При Воронине Меморандум назвали устаревшим, а Тирасполю, вместо экономической свободы, объявили тотальную таможенную войну. Никто больше нынешнего молдавского президента не клялся в любви к России. И в то же время никто не сделал больше него для окончательного изгнания российской армии из этой республики.
Своё решение отклонить новый российский план урегулирования молдавский лидер объяснил достаточно откровенно: "Мы не можем не учитывать мнения Европейского союза, коль скоро провозгласили вектор европейской интеграции основным для внешней политики Молдовы".
В критический для судеб Молдавии и Тирасполя момент, когда впервые за десять лет обозначилась ясная перспектива урегулирования конфликта и восстановления мира на молдавской земле (этот план максимально учитывал видение Кишинёвом и Тирасполем будущей конструкции государства), некоторые западные политики выразили недовольство такой перспективой. И этого оказалось достаточно, чтобы Владимир Воронин напрочь "забыл" о всех своих обязательствах.
Вследствие таких действий миротворческий процесс на берегах Днестра фактически был сорван и возобновить его в скором времени не представляется возможным. Во всяком случае в Тирасполе неискоренимое вероломство Воронина уже стало поводом для ужесточения позиции.
Валерий Лицкай, министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики, высказался по этому поводу резко и недвусмысленно: "Мы не можем не сказать о том, что вызывает у нас глубокий кризис доверия к нашим партнёрам. И раньше у нас этого доверия было немного. А теперь, если происходит нарушение на таком уровне - доверия остаётся ещё меньше. Поэтому документ, конечно, будет пересматриваться. Прежде всего за счёт ужесточения системы гарантий и выполнения ранее достигнутых договорённостей".
После ноябрьского "момента истины" Российская дипломатия столкнулась с новыми реалиями. Прежде всего, стало окончательно ясно, на кого, в конечном счёте, делает ставку молдавское руководство. Попав в ситуацию выбора, Кишинёв однозначно отдал предпочтение Западу перед Россией. Воронин не только торпедировал российский план мира, но и призвал Евросоюз и США взять под свой контроль миротворческую операцию в Молдавии. Что касается многолетнего российского миротворчества, то, как выяснилось, молдавский лидер признавать его не желает: "В настоящее время мы не говорим о миротворческой операции России. Находящиеся в Приднестровье российские военные выполняют задачу по охране складов с боеприпасами и вооружением".
Сегодня Кишинёв намерен предложить свой план мирного урегулирования, вместо разонравившегося ему российского. Каков будет ответ Москвы, пока не ясно. С одной стороны, очевидно, что альтернативы мирным переговорам нет и быть не может. Но с другой - возникает резонный вопрос: какими должны быть переговоры с таким непредсказуемым и ненадёжным партнёром, как нынешний президент Молдовы? Сегодня пришло время радикально пересмотреть российскую политику на молдавском направлении. Тем более, что в свете наступившего после провала Меморандума "момента истины" на вопрос: "кто есть кто?" в современной Молдавии, получен, наконец, исчерпывающий ответ...
Приднестровье