Я по-настоящему люблю Россию

Юлиан Генрихович Бельский

В конце истекшего года в Москве гостила принцесса Елизавета Югославская, потомок сербской королевской династии Карагеоргиевичей. Эта удивительная женщина редкого обаяния и огромной энергии является для многих символом сербского народа. Свыше десяти лет действует Фонд принцессы Елизаветы, оказывающий всевозможную помощь пострадавшим от войн на Балканах, принцесса возглавляет международные детские фестивали. Кроме того, она всегда подчеркивает свою большую симпатию к России, с которой ее связывает также кровное родство. Год назад в городе Горни Ардовац при поддержке принцессы была восстановлена мемориальная сербско-русская церковь на месте гибели полковника Николая Раевского. Прожив шестьдесят лет в изгнании, с 2001 года принцесса Елизавета снова живет в Белграде.
    Принцесса Елизавета рассказывает:
    - Мы приехали как делегация Общества дружбы Сербия - Россия поблагодарить правительство Москвы и мэра, господина Лужкова, за дар, направленный московскими властями сербским анклавам в Косове. И трейлеров привезли в нашу южную провинцию электрообогревательные установки, печи для пекарен, бытовую технику, зимнюю одежду и обувь - 28 тысяч пар! - а также церковную утварь для косовских православных монастырей. Мы очень высоко ценим отзывчивость москвичей и их готовность помочь.
    - В который раз Вы в России?
    - В четвертый. Со времени последнего визита прошло двенадцать лет. Очень впечатляют изменения, огромный шаг вперед, который сделала Москва. Обращает внимание, насколько город красив и аккуратен. Я впервые увидела храм Христа Спасителя. Я очень люблю Москву - наверное, отзывается кровь русских предков.
    - В России мы не так много знаем о династии Карагеоргиевичей. Не менее интересны ваши фамильные узы с Россией.
    - Основателем нашего рода был Карагеоргий, воин, который в 1804 году возглавил восстание сербов против турецкого владычества. Его настоящие имя Георгий Петрович, но турки его звали Черный Георгий - Караджордж, потому что он был брюнет, огромного роста, сильный и беспощадный. От него пошел род, сначала княжеский, потом в 1903 году Карагеоргиевичи стали королями Сербии, и затем Югославии. Что касается меня, то я дочь принца-регента Павла, правившего Югославией после убийства его брата, югославского короля Александра, в 1934 году. Мой отец родился в Петербурге, его мать - Аврора Павловна Демидова. У меня хранится оставшийся от отца и бабушки красиво отделанный образец уральского самоцвета, и я по-прежнему мечтаю посетить те края, увидеть земли, где трудился род Демидовых. Русской была и моя бабушка по материнской линии Великая Княжна Елена Владимировна Романова, племянница русского Императора Александра Третьего. Итак, я наполовину русская.
    - Каким образом Вы оказались в изгнании?
    - Мне было четыре года, но я отчетливо помню смятение, слезы, судорожную упаковку: на сборы нам дали четыре часа. Была весна 1941 года. Немцы хотели, чтобы Югославия стала их союзником, но мой отец категорически воспротивился даже проходу германских войск через югославские земли. Был подписан договор о строгом нейтралитете. Отец был настроен сильно пробритански, надеялся, что в случае чего нам помогут - так нам обещали. В действительности занятая отцом позиция была для англичан неудобна, им была нужна борющаяся Югославия любой ценой, хоть на какой-то срок. Англия стала тайно платить большие деньги, готовя переворот. Переворот произошел, страна вступила в войну, Англия не помогла, югославская армия была разбита, началась оккупация. Отца представляли как предателя национальных интересов. Этот же тезис повторяли потом коммунистические власти Югославии. Мой долг перед отцом очистить его имя. Проведя большую работу с архивами, я написала обо всем этом книгу, которая была издана в Белграде в 1990 году. Так с раннего детства я стала, своего рода, профессиональным беженцем: мне пришлось жить в странах Африки, Европы и Америки. С семидесятых годов я постоянно жила в США. В 2001 году я снова смогла стать гражданкой Югославии. Это было непросто, никто не принес мне югославский паспорт на серебряном блюде: нужно было добиваться, собирать документы, настаивать. Еще мне пришлось практически заново научиться говорить по-сербски: всю мою жизнь я прожила с чувством, что возвращения никогда не будет, поэтому учила другие языки.
    - Фонд принцессы Елизаветы известен сегодня не только на Балканах. Какова история его создания и цели?
    - Мне нужно было издать книгу о моем отце, для этого требовались средства, и мои друзья предложили: почему бы не создать фонд? Вскоре я поняла, что фонд может ставить себе и более широкие цели. Официально он был создан в Соединенных Штатах в 1990 году. Все пришлось проходить и постигать самой, учиться на ошибках. Сначала я просто собирала пожертвования, лекарства, потом училась организовывать аукционы, проводить благотворительные мероприятия. Когда на югославских землях полыхали войны, главным стала забота о страдающих людях, о сиротах, беженцах, условиях их жизни. Сегодня я хочу сосредоточиться на поддержке и развитии культуры. Новый проект - это помощь косовским монахиням. В Косове и Метохии на данный момент разрушено и разорено сто двадцать церквей и монастырей, и условия там крайне тяжелые.
    - Известно, что Вы также детская писательница...
    - Пока двух книг. Это сказки для самых маленьких: "Яблоко и бабочка" и "Саша, цыганский пес". На простом и понятном языке я хотела написать о таких вещах, как любовь, дружба, уважение, красота природы. Отцветают деревья, меняются люди, а любовь остается. Иллюстрации ко второй сказке сделал восьмилетний художник Фил Стоякович, рисунки этого мальчика выставлялись и в Москве. Благодаря своим книжкам я побывала во всех концах Югославии. Были презентации, многочисленные встречи. Их сердечность трудно забыть. По моим сюжетам дети ставят инсценировки и спектакли, приглашают меня.
    - Ваше Высочество, Вы всегда подчеркиваете, что Вы вне политики, особенно международной. Тем не менее, разрешите вопрос: в чем Вы видите причину трагических событий, пережитых Югославией и ее народами в 1990-х годах?
    - Мы всегда должны смотреть прежде всего на самих себя, независимо от того, кто мы и откуда. Сегодня в людях накопилось очень много негативных эмоций, агрессии, и это относится ко всем.
    - Как Вы относитесь к тому, что происходит сейчас с экс-президентом Милошевичем?
    - Я думаю, это фарс. Во всех смыслах. И в том, как обвиняемого похитили, и как процесс идет. Судить его должны в своей стране, а не международный или американский суд в Голландии.
    - В России сегодня можно услышать мнение, что современная миссия славянских народов, особенно православных, состоит в том, чтобы единым фронтом противостоять силам зла, направленным против нас.
    - Зло есть в каждом из нас, таков род человеческий. И мы не должны преумножать это зло. Нужен союз, но основанный не на политике, а на экономическом взаимодействии, общности культуры, ее совместном развитии, на красоте славянской музыки, литературы, на близости языков. Политические союзы против кого бы то ни было принесли слишком много страданий.
    - Вы принадлежите к Сербской Православной Церкви. Какую роль в решении задач, о которых мы говорим, Вы отводите Православию?
    - Исключительно важную. Но при условии, что Церковь не будет заниматься политикой. Это относится и к Сербии, и к России.
    - Сегодня среди сербов живо чувство горечи, что российское правительство не пришло на помощь Югославии, когда она больше всего в такой помощи нуждалась. Что Вы считаете необходимо делать, чтобы историческая близость наших народов более не омрачалась этим чувством?
    - Преодолеть чувство горечи, быть сильнее его - вот и все. Чувство горечи, о котором вы говорите, непродуктивно, оно есть порождение внутренней слабости. У России могли быть свои интересы или возможности, но не в этом дело, мы не должны чувствовать себя просителями, жертвами.
    - Каким Вы видите будущее Сербии на ближайшие двадцать-тридцать лет?
    - Если мы сумеем собраться, сумеем преодолеть в себе чувство, что мы постоянные жертвы, отбросим ненависть и обиды - Югославию ждет огромное, светлое будущее. Это по-прежнему красивая, экологически чистая страна, способная быть экспортером продуктов для всей Европы. Процесс переосмысления очень непрост, нужны, я думаю, два поколения. Но уже идут попытки налаживания отношений с соседями. И то, что сдвинуться с места реально, показывает хотя бы опыт России.
    - Ваши планы на будущее?
    - Их много. Например, я хотела бы часто бывать в Москве и иметь здесь свой дом. Еще я бы очень хотела, чтобы мои детские книжки вышли в русском переводе. Я по-настоящему люблю Россию, а Москву даже больше, чем Петербург. Каждый раз, когда я в Москве, я испытываю удивительное чувство, что я дома. Я глубоко люблю, ценю русскую музыку и литературу. Честно скажу, что обожаю русскую кухню, на которой я выросла: это и борщ, и пельмени, и пожарские котлеты с укропом, и настоящая русская сметана. Я уже говорила, что современная Москва очень импонирует мне своим расцветом - здесь белградцам есть чему поучиться: хотя бы тому, как не сорить на улицах. Я считаю, что Россия может и должна играть важнейшую роль, как современный центр Православия, поддерживающий другие православные народы. И я хочу пожелать всем моим друзьям, русским людям, всего самого наилучшего, больших успехов и свершений.

От редакции: Нам кажется, что в Екатеринбурге найдутся люди, которые захотят пригласить принцессу Елизавету как славную наследницу рода Демидовых и Романовых. И вслед за банковскими уральскими сказами на уральских землях смогут появиться сказки нашей славянской сестры Демидовой-Карагеоргиевич.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU