Первый шаг

А.Н. Крутов    

    Вот уже более двух тысяч лет свет Вифлеемской звезды указывает нам дорогу к вере, но у каждого своя тропа, чтобы прийти к ней. У одних прямая и легкая, у других - извилистая и трудная.
    Каждому Господь расставляет на его пути знаки. Они могут быть разные: повстречавшийся человек, книга, слово, болезнь, утрата... Все просто, как в окружающем нас Божием мире, - встревоженные птицы предупреждают о притаившемся звере, ручей выведет к реке или к озеру. Надо только суметь прочесть то, что написано Богом для тебя. Заметил их человек или свернул в сторону? А может, не захотел обратить на них внимание? Свобода выбора, данная Господом, дает нам возможность принимать решения до конца своей жизни. Для Него одинаково любимы и те, кто пришел к вере на заре своей жизни и те, кто пришел на закате.
    Кажется, давно ли ликовали по поводу нового тысячелетия, а уже идет третий его год. Прожили или пробежали? Какую цель ставит перед собой человек? К сожалению, чаще всего живет он и не ведает, что каждый прожитый день удаляет его от Жизни Вечной. С каждым прожитым годом душа обрастает коростой грехов и предрассудков. И наступает момент, когда ему начинает казаться, что он окончательно утратил возможность обрести Вечную Жизнь и пускается во все тяжкие, хотя на самом деле даже у совсем пропащего человека в глубине души живет надежда на милость Божию.
    В подтверждение этих слов расскажу историю, услышанную от умудренного жизнью монаха, в которой Господь через человека проявляет Свою милость.
    К императору Наполеону пришла мать одного солдата, осужденного им на смерть, и просила о помиловании.
    - Он осужден по справедливости! - сурово сказал император.
    - Но я пришла просить не справедливости, а милости...
    - Ваш сын не заслужил милости!
    - Государь, - тихо сказала мать, - милость не заслуживается, а ее оказывают... Поэтому я и прошу о помиловании.
    Эти слова тронули Наполеона, и солдат был помилован.
    Не бойся сделать первый шаг. Первые шаги Господь ценит даже выше чем постоянную молитву воцерковленного человека. Для Христа одна заблудшая овца ценнее 99, находящихся в безопасности (Матфей, 18: 11-14), ибо они уже находятся под Его защитой. К нам, многогрешным, направлены укрепляющие слова Спасителя: "Не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию" (Марк, 2,17).
    Сегодня, когда открыты двери православных храмов и воскресных школ, есть возможность самому прочесть Евангелие и творения святых отцов, придти к священнику и получить ответы на свои вопросы. Нельзя оправдывать свое неверие отсутствием религиозного воспитания с детства. Такому человеку, по словам Христа, нет извинения и оправдания на Божием суде. "Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем" (Иоанн 15, 22).
    Как ребенок не может научиться ходить, не набив себе шишек так и человека, сделавшего первые шаги к вере, ждут искушения: неудачи и поражения. По неопытности мы совершаем много ошибок, но в том-то и смысл бытия, чтобы после каждого падения подниматься. Тот, кто вступает на дорогу к Вечной Жизни, больше всех и страдает: бесы не хотят выпустить прозревшую душу из своих когтей. И возникают коварные мысли от лукавого: "Это не по моим силам..." Но, встав под покров спасительной православной веры, мы уже не можем сказать: "Ну и ладно, не очень-то и хотелось". Это будет худшее из предательств, о котором Христос предупреждал: "... но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться" (Матфей 26, 24).
    Каждый день, каждый час нашей жизни - это момент битвы добра со злом. Как часто бывает, что, обманувшись в одном человеке, мы переносим злобу и недоверчивость, подозрение на всех. Мы приходим в панику и готовы винить всех и каждого от нежданно-негаданно обрушившегося на нас горя, забывая, что сильное страдание проходит быстрее, чем терпимое и долгое, которое годами разъедает душу, наполняя ее горечью; что Господь дает искушения человеку только по его силам.
    Считая, что мы уразумели смысл жизни, не замечая за собой грехов гордости и тщеславия, мы тем самым отходим от Бога, и тогда нас не оставляет сатана. Он тут как тут и внушает, что вообще, каждому верить можно по-своему; не обязательно ходить молиться в храм - ведь Бог везде; не обязательно исповедоваться перед священником - можно прямо перед Богом; зачем церковь - если Бог в душе?
    Поверив лукавому, так легко сбиться с истинного пути! И, в конце концов, горделиво заявить: "Я же никого не убил, откуда у меня грехи?" Но Господь все видит. И дела и мысли наши. Он взыскивает строго, но милость Его безгранична. Поэтому, если хочешь обрести жизнь вечную, говорят святые отцы, запасись терпением и всегда помни, что Господь поможет тебе, даже самым непостижимым для тебя образом: "Я с вами во все дни до скончания века" (Матфей, 28,20). Постепенно ты научишься радоваться каждому мгновению жизни и осознаешь, что именно на этом пути, который определен для тебя Господом, "и будет сердце твое".
    Последуем и мы этому вечно мудрому наставлению.

    А.Н. Крутов



Каталог Православное Христианство.Ру


          ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU