На главную страницу |
|
Главная страница номера |
Татьяна Борисовна Горбачева
Я знала, что это родина последней русской императрицы святой Аександры и ее сестры преподобномученицы Елисаветы. Здесь прошло их детство, отсюда они уехали в Россию. Но помнят ли их сейчас в Дармштадте? Сохранился ли дворец, где они играли еще маленькими девочками? Ответы на эти вопросы я получила, когда мне самой довелось побывать в этом южном городке Германии.
Сейчас в Дармштадте проживает около 140 тыс. человек, и он считается городом студентов. В Дармштадте учатся примерно 27 тыс. студентов.
В этом городе есть русская церковь. Я увидела этот храм издалека. Он стоял на горе, золотыми крестами утопая в весенней зелени. Яркое солнце подчеркивало необыкновенной красоты мозаику на фронтоне церкви. Там я встретила о. Иоанна - священника, который здесь служит. Он мне и рассказал историю этого храма.
Церковь во имя святой Марии Магдалины - дар царя-мученика Николая II своей супруге Александре, урожденной принцессе Алекс Гессенской и Рейнской, дочери Великого герцога Людовига IX. План создания храма принадлежал профессору Луи Бенуа, а непосредственное участие в его строительстве принял архитектор Якоби. Царь Николай II с супругой Александрой присутствовали как при закладке здания 16 октября 1897 года, так и при освящении церкви 8 октября 1899 года.
Мозаику в главном приделе церкви создал Иван Васнецов,
а мозаичное панно над фронтоном с изображением святой Марии Магдалины, покровительницы
храма, выполнил художник Фролов.
Для постройки церкви из России был специально доставлен ценный кавказский мрамор. Также из России была привезена земля под фундамент - это единственный русский храм за границей, который стоит на русской земле.
В церкви до сих пор хранятся хоругви для крестных ходов и синее покрывало для аналоя, вышитые царицей Александрой.
Во время Второй мировой войны, в результате бомбардировок, храм получил повреждения, которые устранили в начале 50-х годов. А в конце 80-х над Дармштадтом пронесся сильный ураган, и только стараниями сторожа серба Даниила и местных пожарных храм не остался без крыши. Но сейчас старые повреждения дают о себе знать. Впереди - реставрация.
Как оказалось, замок, в котором родились и выросли Александра и Елисавета, не сохранился. Остался, правда, театр, который посещали Их Императорские Высочества, когда приезжали в Дармштадт. Теперь в этом театре находится городской архив. И здесь прекрасно помнят и знают о царице Александре и ее сестре.
В одной из комнат этого архива висит портрет А.С. Пушкина.
Рядом, на полке, лежит великолепная книга о Царской фамилии. Несколько лет назад
она была издана стараниями епископа Агапита, Штутгартского викария. Как рассказал
директор этого архива Франц Экхарт, здесь хранятся письма царицы Александры
своему брату Эрнсту на английском языке, а также огромное количество фотографий.
Часть экспозиции музея Дармштадтского замка (музей был основан Эрнстом - братом императрицы Александры) также посвящена царской семье. Здесь хранятся их портреты, образцы подписей, личные вещи.
Дания. Копенгаген
О русской Императорской фамилии можно услышать и посетив столицу Дании - Копенгаген.
Здесь на одной из главных улиц, вблизи королевского
дворца, находится церковь святого Александра Невского. Принцесса Дагмар, дочь
датского короля Христиана IX, вступив в брак с наследником Российского престола
Александром III. приняла Православие и стала Российской Императрицей Марией
Федоровной. Во время одного из своих визитов в Данию она решила построить православную
церковь вместо домовой, находившейся тогда в доме одного из датских граждан.
Храм был построен в 1884 году и освящен в честь святого благоверного князя Александра
Невского, небесного покровителя императора Александра III. При освящении церкви
присутствовали император, императрица, наследник престола великий князь Николай
Александрович, а также многие члены российской императорской фамилии и королевских
домов Европы.
После Первой мировой войны этот храм становится центром русской эмиграции во главе с вдовствующей Императрицей Марией Федоровной и ее дочерьми Ксенией и Ольгой. Сейчас в нравом углу церкви помещен большой киот с несколькими иконами иод стеклом. Это "шкафчик Марии Феодоровны" - иконы, принадлежавшие покойной Императрице.
Среди святынь храма - икона Божией Матери Копенгагенско-Иерусалимская, именуемая "плачущая", - по временам она источает слезы.
А икону святителя Николая, которая сейчас хранится в храме, нашли рыбаки в море после того, как затонул русский военный корабль "Паллада" во времена Первой мировой войны.
Дания.Орхус
Орхус - второй но величине город в Дании. Но он совсем небольшой - население всего 200 тыс. с узенькими улочками и разноцветными фасадами домов. По неофициальным данным здесь проживает около 500 русских. Есть и своя православная община, которой местные власти отдали пристройку лютеранского храма. Этот уютный небольшой храм во имя святителя Николая был для нас, русских, настоящим островком Православия - там, далеко от России. И у нас была Пасха. Правда, на два часа позже, чем в Москве, но с крестным ходом, с торжественным пением "Христос воскресе", со священником, которого специально прислали в Орхус из Санкт-Петербурга. На ночной пасхальной службе были не только русские, но и многие иностранцы разделяли с нами радость пасхальной ночи.
Заботливая староста прихода, девушка Женя с чудесным голосом, раздала всем русским слова пасхальных песнопений. И все пели, прославляя воскресшего Господа.
Вот такие островки Православия можно найти, путешествуя по Европе.
На главную страницу |
|
Главная страница номера |