На главную страницу |
|
Главная страница номера |
Михаил Петрович Ненашев
"Во всем свете у нас только два верных
союзника - наша армия и флот. Все остальные,
при первой возможности, сами ополчатся
против нас".
Александр III |
Беседа специального корреспондента "Русского Дома" Андрея Викторовича Полушина с председателем Общероссийского движения поддержки флота Михаилом Петровичем Ненашевым.
- Михаил Петрович, сегодня зачастую можно слышать из уст известных людей: "Зачем России военно-морской флот?" Время изменилось, мир изменился.
- Флот нужен не для парадов, не для салютов, флот - это достоинство страны. Без флота мы не можем проводить ни экономическую политику, ни дипломатию реализовывать на практике, и, естественно, флот - это экономика, потому что судостроение, морская наука сами по себе вбирают столько ума, столько энергии, что флот, образно говоря, - показатель здоровья нации. Когда было плохо флоту, было плохо и стране. Но самое главное, люди должны понимать, что вопрос флота - это вопрос будущего страны.
- Флот - это огромные денежные вложения; чтобы построить современный авианосец, нужны большущие деньги. Так, может быть, нам и не нужно на нынешнем этапе возрождать океанский флот, тем более что "не по Сеньке шапка". Может, нам стать сухопутной державой? Такое мнение тоже существует. Вот и Петр I надорвал себе здоровье, а может быть, и России своим стремлением построить флот. Может быть, и не стоит в этом направлении тратить столько энергии, столько усилий?
Хорошо, раз вы коснулись истории, я с нее и начну. До флота Россия была, как принято говорить, задворками Европы. Это раз. Второе. С флотом Петр построил империю, территории присоединил, раздвинул границы, без флота это было бы сделать невозможно. Третье. Вы посмотрите на карту. Россия расположена между тремя океанами. У России шельфов, морского дна, проще говоря, 3,5 миллиона квадратных километров. Это территория Индии. Морская территориальная экономическая зона по международному морскому праву до 200 миль. Для России это территория порядка 9 миллионов квадратных километров. Это территория США. Они разбросаны в трех океанах. Завтра тот или иной партнер в кавычках или без кавычек, с кем мы сейчас братаемся (политика - штука непредсказуемая), скажет: извините, мы там тоже хотим газ добывать, нефть и так далее, и объявит эту зону международной. Пример тому - Северный Ледовитый океан. Ну и что? Вы как, артиллерию будете на платформах возить или бронепоезд по льду проложите? Чем противодействовать? Следующий эпизод. Сербию бомбили не так давно и из-за того, что не было наших кораблей в Средиземном море, Атлантике. Потому что если бы наши корабли встали в этом районе, то пролет тех же ракет был бы невозможен, так как пролет ракеты над кораблем - это нападение на корабль, а это достаточно мощный конфликт. Четвертое. Япония, другие наши соседи, имеют к нам кучу претензий, в том числе и по островам. Вы что, авиацией будете отгонять их от четырех островов исконно русской земли? Нет, тоже вопрос кораблей.
- Если сравнивать с Соединенными Штатами Америки. Существует у нас в военно-морских силах какой-то паритет, или мы уже отстали по многим показателям?
Вопрос паритетов исходит из устремлений политических. Они реализуются на конкретных направлениях. Американцы исходят из того, что США - государство-остров, поэтому все основные интересы Америки сосредоточены вне своей территории. Они умно просчитали, что без флота Америке не сделать ни рывка, не остаться великой державой. Поэтому, естественно, у нас нет паритета. И никогда не было. У американцев 12 авианосцев, у нас на сегодняшний день один "Адмирал Кузнецов", вот он стоит на севере. У нас на сегодняшний день около 400 кораблей океанской зоны, порядка 80 атомных подводных лодок. Поэтому в определенной степени можно сказать, что у нас сохраняется равенство по отдельным классам кораблей, а паритета один к одному - у нас такового нигде нет.
- Вот, скажем, Черноморский флот сможет сейчас противостоять турецкому флоту?
- В локальном конфликте, в том числе и на море, конечно, не дай Бог, на сегодняшний день Россия даже в Черноморском регионе сможет противостоять. Выиграть - здесь большой вопрос. Потому что Черное море - это не только надводные корабли или несколько дизельных подводных лодок. Флот - это еще и морская авиация, это и десантные корабли и так далее. А этого у нас нет. Единственное, на что можно опираться - это на русский боевой дух. Я недавно был на Каспии, в бригаде морской пехоты, у нас даже сейчас, в этих сложнейших условиях, очень высокий боевой дух, очень высокий уровень подготовки.
- Михаил Петрович, как нам сохранить флот?
- Прежде всего государство в лице Президента, правительства, Государственной Думы, Совета Федерации должно четко заявить - флот у России должен быть океанский. Поскольку у России есть интересы по всему, подчеркиваю, по всему миру. Достаточно взглянуть на географическую карту. Поэтому необходимо принять морскую доктрину. Программа должна превращаться в закон, закон - в конкретный план и жесточайшее выполнение.
- Недавно министр обороны С. Иванов на одном из совещаний заявил, что он недоволен тем, как наши генералы, адмиралы проявляют инициативу, что они нецелеустремленны в достижении задач. Скажите, как заставить нашего морского офицера, живущего чуть ли не за чертой бедности, служить, отдавая все силы флоту, и думать при этом о том, как бы ему прокормить свою жену, детей, как ему платить за коммунальные услуги и так далее?
- В любой семье все идет от отца с матерью. Поэтому и в государстве другого пути нет, все должно идти от руководства страны. А сегодня глава государства, я извиняюсь за выражение, "пнет в зад" - все занялись беспризорниками, "пнет" - в физподготовку. Поэтому у нас не только вопрос с генералами и адмиралами, но и многими руководителями регионов. Ведь в регионах буквально стон, плач, что плохая власть, что строят только для себя, живут для себя. И этот потребительский дух многих просто заставляет опускать руки. Потому что русский человек в первую очередь старается понять, во имя чего он живет, во имя чего он служит. Поэтому, когда мы говорим об ответственности, то в первую очередь об ответственности власти. Те, кто сейчас у власти, могут очень многое. Президент имеет колоссальные полномочия и в то же время ничего не исполняется в полной мере.
Главная задача нашего движения - это формирование в обществе такого морского национального сознания, чтобы все поняли, что флот - это не парады, это не красивая форма. Флот -это полноценное развитие государства. Или мы скукожимся до размеров Московской области, или будем полноценно развиваться. И у меня нет сомнений, что мы будем развиваться, будем играть великую роль. А флот - это одно из необходимых условий для нормальной, достойной жизни страны.
- Спасибо, Михаил Петрович. С праздником!