На главную страницу |
|
Главная страница номера |
Л.Э. Селиверстова
Армия и вера в Бога. На Руси воины всегда были глубоко верующими людьми, а все христиане, если требовалось защищать Родину, становились воинами. Вера Христова только помогала в праведном бою. Вспомним благоверного князя святого Александра Невского - величайшего полководца и горячо верующего христианина! Святых Димитрия Донского и Илью Муромца, православных монахов Пересвета и Ослябю, самоотверженных Минина и Пожарского, святого Федора Ушакова, победоносного адмирала русского флота, и многих других героев. Был на Руси и еще один воин. Простой солдат, нареченный Иваном, который честно служил Отечеству, но прославился не ратными подвигами. Иван родился в конце XVII века в Малороссии и воспитывался в благочестивой православной семье. По достижении зрелого возраста был призван на воинскую службу, служил рядовым в армии Петра I и участвовал в русско-турецкой войне. Во время Прутского похода 1711 года Иван вместе с другими воинами был взят в плен татарами, которые продали его начальнику турецкой конницы, человеку властному и жестокому. Тот привез русского пленника к себе на родину, в Малую Азию, в г. Прокоплон (по-турецки Уркюп). Пленных воинов-христиан турки старались обратить в ислам: одних - уговорами и соблазнами, других - побоями и пытками.
Почти то же происходит и сейчас в Чечне. Бандиты, которых и верующими назвать нельзя, заставляют русских пленных перейти в иную веру. Всего-то надо снять нательный крестик и назваться мусульманином! Но это не игра, а самое настоящее предательство, отречение от Христа. И дальше "новообращенный" должен подтвердить слова делом - убить своего же товарища, который не отказался ни от Господа Иисуса Христа, ни от Родины.
Иван не прельстился обещанными земными благами и мужественно переносил жестокости и унижения: его избивали палками, жгли раскаленным железом, душили. Хозяин потребовал у раба ответа, почему тот упорствует и не желает переходить в мусульманство. Иван смело и спокойно предстал перед грозным предводителем янычар и сказал: " Я верую в Бога моего Иисуса Христа. Никакими обещаниями богатства и наслаждений не можешь ты отклонить меня от святой веры. Мне не страшны угрозы и пытки, от них моя вера становится еще крепче. Я родился христианином, христианином и умру". И тут произошло чудо! Паша был потрясен ответом простого русского солдата. Бесстрашие и твердая вера исповедника смирили жестокое сердце господина. Он запретил пытать его и больше не требовал отречения от христианства, а только поручил пленнику ухаживать за скотом и содержать в порядке конюшню, в углу которой была постель Ивана.
С утра до позднего вечера угодник Божий служил своему хозяину, добросовестно исполняя все его приказания. В зимнюю стужу и летний зной, полунагой и босой, праведник усердно трудился. Первое время другие рабы не понимали этого и нередко издевались над Иваном, видя его усердие. Святой Иоанн никогда не сердился на них, наоборот, по возможности помогал им в работе, ухаживал за больными, делился своей скудной пищей и утешал в беде.
Почему он заботливо относился к жестокому хозяину, так старательно трудился, был так послушен господину?! А ответ очень прост - он был послушен Господу, Его Воле. Иван был смиренен и кроток, милостив и чист сердцем, плакал о своих грехах и примирял ближних, выдержал тяжелейшие испытания за правду, за Веру Христову. Он с любовью и заботой относился к каждому, будь то раб или хозяин, русский или турок. "…Все, что вы сделали одному из моих меньших братьев, вы сделали Мне" (Мф.25, 40). Иван исповедовал христианство всей своей жизнью. Есть удивительная притча, рассказывающая о таких людях, как праведный Иоанн: "У одного язычника трудился христианин. Хозяин, принимая его на работу, сказал: "Я беру тебя с условием: ни слова не говори о Христе". Тот ему смиренно пообещал: "Поверь, не скажу". Проработал христианин в саду два года, вдруг приходит к нему хозяин и падает в ноги: "Сделай так, чтобы и я стал таким, как ты!"
Искреннее добросердечие и трудолюбие Ивана пришлись по душе и рабам, и хозяину. Господин стал настолько доверять русскому пленнику и уважать за честность и благородство, что предложил ему жить как свободному и поселиться, где он сам пожелает. Но праведник предпочел остаться в конюшне, где каждую ночь мог беспрепятственно подвизаться в молитвенном уединении, укрепляясь в добре и любви к Богу и людям. Иногда он покидал свое тихое жилище и под покровом ночи приходил к храму святого великомученика Георгия, где на паперти усердно молился, приклонив колени. В этом же храме по праздникам он причащался Святых Христовых Тайн.
В конце своей многотрудной и подвижнической жизни святой Иоанн заболел и, чувствуя приближение кончины, призвал священника. Священник, опасаясь со Святыми Дарами идти в дом турецкого паши, вложил Их в яблоко и беспрепятственно передал праведнику. Прославив Бога, святой Иоанн причастился Святых Христовых Тайн и отошел ко Господу 27 мая 1730 года. С согласия хозяина тело святого исповедника было передано священникам и погребено по христианскому обычаю. На погребение собрались почти все христиане Прокоплона.
Через три с половиной года один священник был чудесно извещен во сне о том, что мощи святого Иоанна пребывают нетленными. Узнавшие об этом турецкие власти пришли в ярость и приказали отобрать останки русского пленника и бросить в костер. И тут произошло чудо: огонь не тронул нетленные мощи, они лишь почернели от дыма и копоти. Признав свое поражение, власти предержащие вернули тело христианам, святые мощи Иоанна торжественно отнесли в церковь святого великомученика Георгия, где положили в специальной раке. Новый угодник Божий стал прославляться неисчислимыми благодатными чудесами и исцелениями, известия о которых распространились по всей Малой Азии. В храм приходили люди со всей страны. Причем нового святого, нареченного Иоанном Русским, стали почитать не только христиане, но и турки обращались с молитвенными прошениями к русскому святому: "Раб Божий, не обойди нас своей милостью и молитвой".
В конце XIX века часть мощей святого Иоанна была перенесена в Русский монастырь святого великомученика Пантелеймона иноками Святой Афонской Горы.
Ныне мощи святого находятся в храме во имя святого Иоанна Русского на греческом острове Эвбее.
На всех дорогах острова стоят указатели - к храму "Святого Иоанниса Россоса". Греки с уважением и любовью относятся к России, особенно к русским воинам, и говорят: "Один из них защищает нас здесь, на Эвбее".