На главную страницу

Оглавление номера

Главная страница номера

Продовольственная безопасность

С.Г. Карза

    Никакого экономического смысла в ликвидации колхозов и совхозов, разделении их земель на паи и растаскивании скота и машин по подворьям не было - тут был политический заказ Запада и большое воровство. Сейчас готовится второй акт этого эпохального преступления - скупка за бесценок земель (паев) разоренных и доведенных до нищеты крестьян. Когда это произойдет - тогда и отольется все это нашему тупому горожанину. И, к несчастью, его невинным детям.

    Россия в очередной раз купилась на обещания. Российское правительство сняло запрет на ввоз "ножек Буша". Теперь фермеры Соединенных Штатов Америки смогут избежать ежегодных для них убытков в 500-600 миллионов долларов, чего не скажешь о наших крестьянах. Нашу сталь так никто и не пустил на американский рынок, а вместо реальных денег мы вновь получили воздух в виде похвал и обещаний.

    Важным доводом реформаторов за переход к рынку было якобы плохое обеспечение в СССР продуктами питания. В действительности СССР, по оценкам Организации ООН в области сельского хозяйства и продовольствия (ФАО), в середине 80-х годов входил в десятку стран мира с наилучшим типом питания. Житель СССР в среднем получал в день 105,3 г белка (из них 51,5 г - белка животного происхождения: в мясе 22,2 г, в молоке 15,2 г, в рыбе 9,5 г, в яйцах 4,6 г).

    Основой для питания на таком уровне было отечественное сельское хозяйство (табл. 1) и советский строй (принципы ценообразования).

    Таблица 1. Производство основных продуктов питания на душу населения (в кг) в 1989 году
     Пшеница Картофель Мясо Молоко Масло Яйца, шт
РСФСР 304 229 68,4 378 6,3 332
США 223 68 120 264 2,2 270
Англия 243 243 66 258 2,4 214

    В 1989 и 1997 годах жители РСФСР и РФ в среднем имели такой стол (табл. 2). После краха 1998 г. он еще не восстановился.

    Таблица 2. Потребление основных продуктов питания в России (в среднем на душу населения, кг)
     РСФСР (1989)
РФ (1997)
Мясо и мясопродукты 69 46

Молоко и молокопродукты

396

229

Яйца, шт.

309

210

Рыба и рыбопрдукты

21,3

9,3

Сахар

45,2

33

Хлебные продукты

115

118

Картофель

106

130

    Граждане СССР, однако, имели основания быть недовольными системой распределения продуктов питания (бывали перебои в снабжении, очереди и пр.).

    Ныне обеспечение населения мясом в РФ все больше и больше базируется на импорте. В 2001 году из стран вне СНГ было импортировано около 1,7 млн т мяса и мясопродуктов, т. е. импорт не снижается.

    Разрушение реформаторами отечественного птицеводства (бескорыстное?) привело к захвату российского рынка поставщиками извне СНГ. Ешьте, дорогие россияне, "ножки Буша", становитесь поскорее дебилами.

    Посмотрим, что мы имеем на столе. Уже в 1992 году произошло резкое и глубокое ухудшение питания большинства населения. Изменился набор продуктов - снизилась доля богатых белком мяса, рыбы, молока и яиц, возросла доля картофеля и круп. В 1990 году продукты животного происхождения поставляли 35,9 % калорий суточного рациона, а в 1997 году только 28,3 %.

    В 1996 году городское население в среднем стало получать менее 55 г белка в день, и этот уровень продолжает снижаться. И вспомним главное: спад потребления ценных продуктов питания сосредоточился в той половине народа, которая испытывает крайнюю бедность. Значит, в этой половине населения потребление самых необходимых для здоровья продуктов упало к 1996 году на 50-80 %!

    Насколько неумолима эта угроза для множества граждан, говорит такой факт. Известно, что рождаемость в РФ резко упала, женщины отказываются от материнства во многом из-за того, что опасаются за судьбу ребенка. Те, кто все же решает завести ребенка, делают все возможное, чтобы он родился и рос здоровым. Для этого мобилизуют все средства, чтобы будущая мать во время беременности получше питалась. Несмотря на это, после 1990 году стало быстро расти число рожениц, которые в момент родов страдали от анемии. Если в 80-е годы анемия к моменту родов наблюдалась у 4-5 % рожениц, и это было вызвано индивидуальными особенностями здоровья, то сейчас она стала социальной проблемой - в 1999 году ею страдали 41 % рожениц. Причина - плохое питание во время беременности.

    В 2000 году вышел Государственный доклад "О состоянии здоровья населения Российской Федерации в 1999 году". В нем подведены итоги 8 лет реформы. Питанию как важнейшему условию сохранения здоровья посвящен целый раздел Доклада. В нем говорится: "Структура питания населения характеризуется продолжающимся снижением потребления биологически ценных продуктов питания..."

    Важную сторону проблемы обсуждает академик Российской академии медицинских наук Б.Т. Величковский в книге "Реформы и здоровье населения страны" (М., 2001). Он пишет: "Ведущим фактором в детской возрастной группе является недостаточное питание. Отсутствие полноценного питания привело к тому, что в 1999 году 10 % призывников отличались дефицитом веса; более 40 % беременных женщин страдали анемией, а большинство детей и молодежи не получало необходимого набора пищевых веществ и витаминов.

    Для детей важным фактором ухудшения здоровья стала акселерация, которая произошла с 50-х по 80-е годы. В 19 этнических группах СССР, в том числе у русских, украинцев, белорусов, татар и башкир, средний рост увеличился более чем на 2 см. Улучшение условий жизни и особенно питания не противоречили новой генетической программе. Но, начиная с 1990 года, ухудшение питания сильно ударило по детям. Размеры недостаточности нынешнего питания гораздо более очевидны, если рассчитывать ее не из фактического роста ребенка в момент обследования, а исходить из длины тела при рождении, т. к. за годы недостаточного питания рост ребенка уже отстал от генетической программы".

    Реформа привела к архаизации производства и распределения продуктов питания. Резко сократилась доля сырых продуктов, перерабатываемых в пищевой промышленности. В животноводстве идет регресс в технологии и санитарии. Если производство мяса за годы реформы упало в 2,34 раза, то переработка скота на мясокомбинатах - в четыре раза. В целом ряде городов и регионов РФ промышленная выработка мяса вообще прекращена. Скот забивают на подворьях, и мясо продают на дорогах и в подворотнях. Из-за этого население во многих местах стало страдать давно забытыми болезнями. Производство молока упало в 1,74 раза, а производство молочных продуктов - в 4,02 раза (в 2000 году оно немного подросло).

    С 60-х годов складывался современный "городской" тип питания большинства населения России. Его признаком был рост производства мясных полуфабрикатов и колбас. Потребление их стало рассматриваться как необходимое, недостатки в снабжении приобрели даже символический смысл и вызывали острое недовольство населения. Рыночная реформа вызвала удивительно быстрый, обвальный спад этого производства. Колбасы при рынке стало вдвое меньше! Зато теперь ее много на витринах.

    Результатом реформы стало и то, что часть продуктов питания фальсифицирована. Масштабы, судя по сводкам МВД, огромны. Плохой водкой травятся миллионы людей - из них ежегодно около 30 тысяч (в 1994 году 55,5 тыс. человек) погибают. В советском хозяйстве, работающем для потребления, а не для прибыли, фальсификация не имела смысла.

    Первая причина этой национальной катастрофы России, о которой старается не думать благополучный "средний класс", - страшный удар, который реформаторы нанесли по отечественному сельскому хозяйству. Наш городской обыватель даже не представляет себе, что натворили и творят эти дорвавшиеся до власти группировки -не было такого в истории ни одной страны. Вторая причина нынешней и еще более грядущей скудости питания большинства народа - устранение советских цен на продукты. Эти цены строились так, что самое нужное людям было дешево, а товары "второй" необходимости - подороже. На рынке же за самое необходимое можно драть дороже - все равно купят.

    В советское время самый главный продукт - хлеб - продавался почти по себестоимости (хотя и без дотаций). Реальная себестоимость буханки хлеба на прилавке равна примерно двукратной стоимости пшеницы, пошедшей на изготовление этой буханки (точнее, 2,1 от этой стоимости). В1989 году закупочная цена 1 кг пшеницы в РСФСР была 22,7 коп., из нее получалось 2 кг хлеба, которые стоили 56 коп.

    Весной 2000 года батон белого хлеба весом 380 г стоил в Москве 6 руб. Он был выпечен из 200 г пшеницы, это количество стоило на российском рынке 34 коп. (1725 руб. за тонну). Себестоимость (реальная) превращения пшеницы в хлеб с доставкой его к прилавку равна 110 % от стоимости пшеницы, то есть для одного батона она составляла 38 коп. Итого реальная себестоимость батона 72 коп. А на прилавке его цена 6 руб. Это цена, обусловленная социальными причинами ("накрутками"). Вот в этом-то и есть главная разница между "планом" и "рынком". Но это, "дорогие россияне", ваш выбор.

    Произошло то, чего никак нельзя было ожидать в России, - обедневшее население резко сократило потребление хлеба и хлебобулочных изделий - с 18,8 млн т в 1991году до 8,5 млн т в 2001 году. Соответственно упало и производство муки. Хлеб заменяют картошкой и более дешевыми крупами и макаронами.

    Примерно такая же история с молоком. В РСФСР молочные продукты были важнейшим источником питания и ценного белка. Уже в 60-е годы было хорошее молочное стадо, и потребление молока возросло с 255 кг в I960 году до 331 кг в 1970. Этот уже высокий, по мировым меркам, уровень затем поднялся почти до 400 кг в год. Реформа вызвала быстрое и резкое падение, до сегодня нет признаков роста - потребление стабилизируется на уровне, примерно вдвое более низком, чем в 80-е годы.

    Вот как менялась покупательная способность зарплаты в сфере питания в разные периоды нашей истории. Известна средняя зарплата работника в Российской империи, в СССР и в РФ, а также стоимость набора из 9 главных продуктов питания (в этот набор входит по 1 кг каждого продукта и десяток яиц). Из этого вычислим число таких наборов, которые работник может купить на свою месячную зарплату.

    Данные по годам - с 1913 до сентября 1998 года - опубликованы в журнале "Экономические стратегии" (1999, № 1). В 1913 году работник в среднем мог купить на месячную зарплату 13,25 набора, в 1924 году - 13,78. На этот уровень после войны вышли в 1952 году, потом он повышался до 28,59 набора на месячную зарплату в 1985 году. С 1990 года этот уровень начал быстро снижаться и в сентябре 1998 года составил 7,20. Таким образом, в среднем работник в России в конце 1998 года мог купить продуктов питания почти вдвое меньше, чем в 1913 году, и в четыре раза меньше, чем в 1985. Сейчас положение стабилизировалось примерно на этом

    Когда мафиози всего мира скупят нашу землю, а в "трубе" иссякнет последняя советская нефть, души простодушных россиян в ускоренном темпе покинут эту бренную землю

    

 

          ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU