На главную страницу |
|
Главная страница номера |
М.А. Дмитрук
1 июня - Всемирный День защиты детей Сейчас открывается тайный смысл известной мысли Достоевского о том, что все счастье мира не стоит слезы одного замученного ребенка. Не стоит потому, что эти слезы могут обернуться чудовищными страданиями обидчику и его роду, в том числе - невинным детям.
Странно, что это делается один раз в году. Разве продолжение рода не наполняет смыслом и радостью жизнь человека, как и любого другого существа? Я понимаю, что 1 июня нам просто напоминают о том, что детей надо защищать всегда. Но раз об этом напоминают, то, значит, дело плохо.
Богатый материал для размышлений на эту тему дали ученые из Санкт-Петербургского гуманитарного университета и Московской гуманитарно-социальной академии, которые в июне-июле 2001 года исследовали положение работающих уличных детей в нашей столице.
Читать эту брошюру страшно: холодным научным языком социологи описывают явление, о котором хочется кричать и плакать.
"Экономический кризис, охвативший страну в последнее десятилетие, трансформация ценностных ориентации населения породили новое для современной России явление - безнадзорность и бездомность детей, - говорится в отчете. - Общественное мнение слабо информировано о ней и не участвует активно в решении этой социальной проблемы.
Общество приучается видеть в раннем трудоустройстве детей выход из создавшейся ситуации, привыкая к эксплуатации детского труда. Как показывает данное исследование, масштабы проблемы детского труда стремительно растут".
Итак, господа-товарищи, сначала мы выбросили детей на помойку, а потом стали внушать себе, что это для них полезно. Многие возразят мне, что они заботятся о своих чадах и не виноваты в том, что кто-то этого не делает, вынуждая малолеток выживать самостоятельно. Ведь исследование, о котором идет речь, показало, что в Москве "всего лишь" 50 тысяч неблагополучных детей, которые обитают и работают на улице, а об остальных сотнях тысяч заботятся их семьи и государство, эти дети имеют кров и пропитание. Какое жалкое самооправдание!
Чужих детей не бывает: если часть из них бедствует, то в этом виноваты мы все и неизбежно будем наказаны за это -вместе со своими родными детьми. Такой вывод, который для многих покажется неожиданным, можно сделать, прочитав отчет социологов о положении маленьких тружеников московских улиц. Судите сами.
По мнению ученых, основная причина детского труда - тяжелое материальное положение в их семьях. Только у 36,4 процента из 1,5 тысячи опрошенных ребят оба родителя имеют свой заработок, но он настолько скудный, что в семье не хватает денег на самое необходимое. Еще хуже положение детей, у которых имеет заработок только мать (мачеха), - таких ребят 25,7 процента, или только отец (отчим) - таких 14,4 процента. А хуже всех тем, у кого оба "кормильца" не работают: среди опрошенных таких было 10,9 процента - этих малолеток может прокормить только улица.
Не из любви к приключениям, а от великой нужды дети уходят из школ на улицу. Не красивую жизнь обеспечивают им работодатели, а деградацию и болезни, преждевременную смерть. "Жизнь вне семьи, без опеки и поддержки родителей негативно сказывается не только на психологическом состоянии детей, но и на их физическом здоровье", - говорится в отчете. В среднем лишь двое из пяти опрошенных уличных детей смогли назвать себя абсолютно здоровыми (39,7 процента). Еще хуже чувствуют себя дети, втянутые в занятия проституцией и противоправные виды деятельности. Среди девочек-проституток доля абсолютно здоровых составляет лишь 14,3 процента. И только один из четырех малолетних преступников назвал себя здоровым.
По мнению участников исследования, нелегальный характер труда малолеток делает их полностью беззащитными перед произволом как работодателей, так и криминальных структур. Дети подвергаютея физическому и моральному насилию не только в противоправных сферах бизнеса, но и у легальных работодателей. Многие взрослые заставляют детей выполнять тяжелую, грязную, опасную работу по много часов каждый день (иногда более полусуток!), а платят за это гроши. Когда малыши робко возражают, их начинают запугивать, бить, они "подчас оказываются на грани жизни и смерти" (слова из отчета).
Неудивительно, что к беззащитным и бесправным детям улицы взрослые часто пристают с сексуальными намерениями (в этом признался каждый пятый из опрошенных детей). Малолетки становятся легкой и приятной добычей опытных развратников и извращенцев, которые травмируют их психически и физически. А среди детей, втянутых в противоправные виды деятельности, сексуальному насилию подвергаются (по данным опросов) 48,6 процента.
Среди работающих уличных детей больше всего 12- и 13-летних (соответственно 27,7 и 28,8 процента), старших и младших гораздо меньше. Причина проста - этот возраст самый удобный для эксплуатации: психологически они еще дети, а физически достаточно сильны для черновой работы. Но этой силы не хватает для сопротивления взрослым эксплуататорам.
В отчете отмечается: значительное число детей работают, чтобы помогать материально своим семьям - родителям, братьям, сестрам.
О, маленькие альтруисты, какой урок даете вы нам, взрослым негодяям - вы спасаете своих родителей, ставших неспособными вас прокормить, потому что кому-то хочется жрать в три горла.
Кстати, исследователи опросили около ста бизнесменов, которые берут на работу малолеток. Только один из десяти работодателей высказался против эксплуатации детей в любой форме, а остальные не видят в этом ничего дурного и приводят массу аргументов в свое оправдание
Добрые дяди и тети доверяют ребятам уборку рабочих и торговых мест (39,5 процента всех работающих на улице детей), торговлю с лотков (38,3 процента), перевозку на тележках и погрузку товаров (30,9 процента) и так далее. Если сложить цифры, то получится более ста процентов - это не ошибка: большинство детей совмещают несколько видов работ. Например, на рынках они не только разгружают и продают товар, но и охраняют его ночью. Те же дети собирают бутылки и другое вторсырье. А девочки-проститутки днем часто работают в кафе, на автозаправках, в придорожных магазинах. Представьте себе жизнь ребенка, который днем продает товары, а ночью - свое тело.
Сейчас открывается тайный смысл известной мысли Достоевского о том, что все счастье мира не стоит слезы одного замученного ребенка. Не стоит потому, что эти слезы могут обернуться чудовищными страданиями обидчику и его роду, в том числе - невинным детям.
В первые годы горбачевской перестройки маститые журналисты любили писать сенсационные материалы о том, какое жалкое зрелище представляют из себя дети и внуки генсеков и членов Политбюро ЦК КПСС, которых боялись и ненавидели миллионы людей. Огромные деньги были вложены в воспитание и образование этих оболтусов, но они желали только развратничать, пьянствовать, употреблять наркотики - словом, вырождаться. Их предки наивно думали, что чада будут блистать талантами, а получилось все наоборот.
Но в свете религиозных истин и научных открытий становится ясно, что это железная закономерность: проклятие легло на род мучителей своего народа. Кто еще желает проверить на себе это возмездие?
Больше всего меня поразили выводы, которые сделали социологи в своем отчете. Чтобы "искоренить зло", ученые предложили гражданам не пользоваться услугами уличных детей - мойщиков и заправщиков машин, продавцов, грузчиков и так далее. Нас призывают не давать милостыню на улице, бойкотировать рынки, магазины, автозаправки и прочие заведения, где используется труд малолеток. Социологи внушают, что такой благотворительностью мы удерживаем детей на улице. Какая жалкая ложь!
Не бедные труженики удерживают детей на работе, а разорители России, которые сделали многих родителей и государство неспособными прокормить своих детей. А нас заставляют бороться... с жертвами социальной несправедливости. Лучше мы пожелаем олигархам... доброго здоровья и Ангела-хранителя, которых им так не хватает.