На главную страницу

Оглавление номера

Главная страница номера

К 100-летию прославления преподобного Серафима

    15 января в Свято-Троицком женском монастыре отмечается как памятный день Преподобного Серафима Саровского. В ночь на 15 января (по старому стилю - на 2 января) преставился ко Господу отец Серафим. "Скоро, любимче Мой, будешь с нами", - возвестила Царица Небесная Преподобному Серафиму во время последнего Своего явления, и старец принял эти слова как указание о близкой своей кончине.
    В воскресение, 1 января 1833 года, отец Серафим в последний раз приобщился Святых Христовых Тайн в церкви Зосимы и Савватия. После Литургии он простился со всеми. Три раза выходил он на место, которое указал для своего погребения, и долго молился.
    В келии Преподобного постоянно горели свечи и теплились лампады, он никогда не гасил их, а на замечание о возможном пожаре отвечал: "Пока я жив, пожара не будет, а когда умру, кончина моя откроется пожаром". Так и случилось. Рано утром 2 января возле келии Преподобного Серафима почуяли монахи запах дыма. Войдя в келию старца, братия увидели тлевшие книги и вещи. Батюшка Серафим в белом одеянии стоял на коленях со сложенными на груди руками перед иконой Божией Матери "Умиление".
    Полагая, что старец уснул, пробовали его разбудить, но это было уже невозможно: великий праведник окончил свой жизненный подвиг.
    Тяжело переживали кончину батюшки Серафима дивеевские сестры. "После меня вам отца уже не будет", - говаривал им старец.
    В течение восьми суток тело угодника Божия лежало в соборе в приготовленном им самим гробу. Отпевание совершил Саровский игумен Нифонт. Тело Преподобного Серафима Саровского было предано земле по правую сторону алтаря, на месте, выбранном им самим.
    Знаменательное явление сопровождало кончину Преподобного. Утром 2 января, в день смерти старца, на Украине в Глинской пустыни знаменитый подвижник игумен Филарет, увидев в небе необыкновенный свет, произнес: "Вот так души праведников возносятся на небо. Это душа отца Серафима возносится".
    Впоследствии над местом упокоения Преподобного Серафима был воздвигнут памятник с надписью: "Жил во славу Божию".
    Ныне благодатные святые мощи Преподобного Серафима Саровского почивают в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря. Верующие люди, как и сто с лишним лет назад, приходят к Преподобному и поверяют ему свои скорби и радости.
    Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь
    607320, Нижегородская обл., Дивеевсий р-н, с. Дивеево
    Реквизиты: Волго-Вятский банк
    Сбербанка РФ, г. Нижний Новгород,
    Саровское ОСБ № 7695
    ИНН 5216001711 БИК 042202603 vК/с 30101810900000000603
    Р/с 40703810642410003035.
    В "назначении платежа" указать:
    с. Дивеево, на восстановление Канавки
    Телефоны попечительского
    совета монастыря: 491-78-30, 491-83-44, 200-18-96,209-29-15.

 

 

          ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU