Архипастырь Сибири

Содержание

Часть III

СЛОВО АРХИПАСТЫРЯ

 

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ 1997 ГОДА

 

 Христос Воскресе!

"Смерти празднуем умерщвление, иного жития, вечного, начало..."

Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри и миряне, монашествующие и все православные сыны и дщери нашей сибирской епархии!

Вновь Господь сподобляет нас испытать великую радость, вновь дает нам возможность прославить Его Божественное Воскресение! Пасха Христова, открывающая каждому верующему источник нетления и вечной жизни, не только великое чудо в мировой истории, но и начало обновления всего мира силой Божией!

Это обновление начинается для всех нас со слов Ангела при пустом гробе Спасителя: "Не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь... Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам" (Мк. 16, 6-7). Как утешительны для нас, постоянно пребывающих в тревоге, эти слова! На протяжении двух тысяч лет они дают миллионам людей веру в торжество Божественной правды над злом и грехом. И если бы люди не ощущали истинности этих слов, если бы ежедневно не убеждались в близости Спасителя ко всякому человеку, стремящемуся к Божественному свету, то мир наш давно бы погиб. Но виновник зла - диавол - сокрушен крестною смертью Сына Божия, ад повержен, и врата Рая готовы принять всех, кто, руководствуясь принципами Божественного Закона, созидает в сердце своем Царство Христово.

По милости Божией, Отечество наше продолжает идти путем обновления и созидания. Народ, повернувшись лицом к Солнцу правды - Христу, старается стать достойным великого христианского звания. Но на пути нравственного совершенствования стоит грех, который победить возможно только силой Божией. А Священное Писание учит нас, что сила Божия в немощи совершается, то есть не зависит от нашей явной слабости и бедности. Промыслом Божиим наш народ неоднократно поставлялся в тяжелую ситуацию, которая способствовала обретению ранее сокрытых сил и возможностей и, как правило, эти испытания укрепляли его веру.

В предвоенное время в центре нашей Отчизны образовалась область, которой скоро пришлось принять на себя большие труды по обустройству многих наших соотечественников. Исконное гостеприимство и добросердечие сибиряков на этот раз промыслительно стали спасительными для целых отраслей промышленности и многих миллионов наших сограждан. Сибиряки своим самоотверженным служением Родине, проявив подлинно христианское милосердие, сострадание и заботу, не только приютили многих беженцев, но создали им условия для созидательного труда и обретения душевного спокойствия. Многие приехавшие тогда в наш регион по-новому восприняли Сибирь: не как место страдания, а как богатейшую, но до времени сокрытую кладовую России, способную дать новое дыхание нашей великой стране и ее народу.

С каждым годом мы все более убеждаемся в пророческих словах славного сына России Михаила Ломоносова, что могущество России будет приумножаться Сибирью. Но могущество не только материальное, но и духовное. За год с небольшим, проведенный мной в Сибири, я убедился в этом, встретив здесь замечательных людей, которые готовы забыть о себе ради процветания нашего Отечества и исполнения заповеди Господней о любви к ближнему. Духовный потенциал Сибири велик, и об этом необходимо нам помнить, особенно сегодня, когда Отечество наше вновь переживает тяжелые годы. Но наше будущее духовное преображение и обновление зависят сейчас только от нас самих. Для этого необходимо только припасть к неоскудевающему источнику Божественной энергии, данному нам Воскресением Христа Спасителя. "Вкусите, - говорит Церковь, - и увидите, как благ Господь".

Будем же, братья и сестры, духовно совершенствоваться, приумножим в нашей жизни милосердие и сострадание к ближним, поделимся с ними нашей пасхальной радостью и всем, что щедро подается нам Господом.

В эти жизнеутверждающие дни будем постоянно благодарить Бога за дарованное нам спасение, будем молиться об укреплении нашей Православной Церкви и нашего Отечества.

Я сердечно поздравляю всех вас с великим праздником Пасхи Христовой и молитвенно желаю благодатного обновления жизни!

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Пасха Христова, Новосибирск

 

Содержание

 


Copyright © 2004 Группа "Е"

          ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU