Архипастырь Сибири

Содержание

Часть III

СЛОВО АРХИПАСТЫРЯ

 

СЛОВО

на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, посвященное 105-летию Покровского храма Новосибирска

 

  Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Возлюбленные во Христе отцы, братья и сестры! 105 лет прошло с того момента, когда на этом святом месте затеплилась молитва перед образом Покрова Пресвятой Богородицы.

За прошедшие годы Отечество наше и народ многое увидели и испытали. Но Бог поругаем никогда не бывает, ибо Он вечен, вседоволен, всеблажен и всемогущ. И тот человек, который твердо стоит в православной вере, не порывает малодушно с Богом и Церковью, такой человек имеет небесную помощь и может пережить все испытания. И такие люди всегда были и есть на нашей сибирской земле и благодаря им сохраняется Православие на Руси. Такие люди были основателями этого прихода. Они украшали свою любимую церковь не золотом и дорогим убранством, а делами милосердия и сострадания к ближним, а наипаче - к детям-сиротам. И старинные фотографии членов причта и прихожан этого храма доносят до нас атмосферу сердечности и подлинной духовности людей начала двадцатого века.

Нам приятно отметить, что и сегодня возрожденный Покровский приход активно продолжает лучшие традиции основателей этого храма. Далеко не все получается у всех нас там, где утеряны традиции, опыт и приходится созидать все сначала. Работа Церкви с военнослужащими, сотрудничество с социальными, образовательными и культурными структурами государства высоко подняли авторитет нашей Церкви в обществе в последние годы. Поэтому я выражаю особую благодарность причту, хору и прихожанам, которые неустанно трудятся на этом духовном поле.

Чтобы нам еще более преуспеть в этом важном служении, будем всегда помнить наставление святого апостола Павла, сказавшего: "Все у вас да будет с любовью" (1 Кор. 16, 14). Помните, что любовь к ближнему, которая более всего украшает христианина, всегда жертвенна и лежит в основании всех его дел. Особенно это необходимо помнить тем, кто под сводами этого храма получает благословение и напутствие на защиту священных рубежей нашего Отечества. Мы знаем, как любят многие воины ваш Покровский храм и радуемся этому.

Защищать Отечество мы должны не только с оружием в руках. Пожалуй, более важный фронт сегодня проходит через души и сердца нашего подрастающего поколения. Поэтому так важно, чтобы слово правды Божией сегодня звучало везде, где собираются дети. Их чистые сердца должны принадлежать Богу - тогда будущее нашей страны будет лучшим, чем сегодняшний наш день. Будем всегда помнить слова Христа Спасителя: "Не препятствуйте детям приходить ко Мне" (Мф. 19, 14). Поэтому нам необходимо подумать о расширении проповеди Церкви среди подрастающего поколения. Воскресная школа при приходе - это лишь первая ступень той лествицы, по которой молодой человек начнет восхождение к Престолу Божию.

Все мы, конечно, мечтаем об обновлении нашего старинного Покровского храма. Но Господь с библейских времен допускает к созиданию храма лишь людей с незапятнанной совестью и чистым сердцем. Поэтому каждый из нас должен обратить свое благочестивое внимание прежде всего на храм в своей душе. Да поможет нам Господь создать его на основании любви и крепкой веры!

Божие благословение да пребывает всегда со всеми вами!

Примите мое сердечное поздравление с престольным праздником

[Новосибирский Епархиальный Вестник. 2000. № 10/21 (октябрь).].

 

Содержание

 


Copyright © 2004 Группа "Е"

          ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU