Архипастырь Сибири

Содержание

Часть II

ГОСПОДЬ ПРИЗЫВАЕТ К СЕБЕ

Глава III

УТЕШЕНИЯ


ПИСЬМО ИЕРОМОНАХА СЕРАФИМА

 

  Это письмо было адресовано матери, тоже потерявшей своего сына. Слова дышат верой, надеждой на милосердие Божие и дают читающим большое утешение:

"Драгоценная о Христе сестра Т.!

Мир и благодать Вам да умножатся.

Да, воистину драгоценная, если о ценности и достоинстве человека судить по глубине его страдания. Один святой муж и русский подвижник, архимандрит Таврион, говорил, что каждый христианин должен умереть на своей Голгофе. И вот настал ведомый Единому Господу час, и вы взошли на сию высокую спасительную гору и, как некогда Пресвятая Богородица с креста приняла и обняла Пречистое Тело своего Божественного Чада, умерщвленного ради спасения мира, - так и Вам было дано пережить сию глубокую неисповедимую скорбь. Наш преподобный отец Силуан пишет: "Чем больше любовь, тем больше страданий". И вот Господь благоволил отнять у Вас, и притом в таких тяжелых обстоятельствах, самое сокровенное, самое возлюбленное сокровище - плод чрева Вашего, который Вы долгие годы выращивали многими трудами, болезнями, жертвами и слезами. Замолкают уста при безмерной скорби. Подобает лишь одно молчание. И простите меня, дорогая сестра Т., что я дерзнул написать об этом и, быть может, нескромно прикоснуться к Вашему горю, потому что знаю, что всякое прикосновение к страждущему телу умножает боль, но на этот шаг меня толкнуло Ваше ко мне письмо, которое меня весьма утешило и, я бы сказал, даже порадовало. С того печального и воистину трудного дня, когда случилась трагедия и мы с Е. уезжали из Новосибирска, я.постоянно молился о Вас с А. О нем - чтобы Господь смягчил ему боли, о Вас же - чтобы горе не сокрушало Вас до конца, о том, чтобы этот тяжкий удар послужил Вам поводом к более глубокому проникновению в тайны путей ко спасению через уподобление Господу нашему Иисусу Христу, принесшему Себя на кресте в жертву беспредельной любви о всем мире. И Вы теперь принесли Вашу жертву - подобно Аврааму, и я верю, что жертва сия не останется бесплодной, но что она источит Вам и всем окружающим утешение нетленное и единственную подлинную радость - радость о совершении пресвятой воли Божией в нас. И мне думается, что одним из непосредственных плодов сей жертвы является именно та сплоченность любви, молитвы и сострадания, которую вызвала трагедия в приходе: Господь отнимал сына и в то же время даровал Вам любящего отца в лице отца Бориса и многих преданных братьев и сестер. И за этот дар, и за то, что все делалось с благословением и молитвою, мы должны действительно благодарить Бога.

И ныне моя смиренная молитва не прекращается за Вас о том, чтобы милостивый Господь исцелил всякую рану, всякую печаль в Вас, а что до чистой и светлой души Антония, сердце мое в мире. Я иногда мысленно прихожу на могилку его и прошу Господа возвеселить душу его веселием неотъемлемым за скорбь кончины. И да даст Вам Господь, дорогая о Христе Т., уподобиться Божией Матери, Которая по смерти, воскресении и вознесении Сына Своего оставалась на земле и являлась источником вдохновения и утешения для Апостолов и новых христиан. И со страхом и благословением храните то сокровище, которое Господь дал Вам за это болезненное состояние, потому что через страдание душа стяжает навсегда познание Бога - Любви нетленной.

Да хранит Вас Господь всегда.

С молитвами и многими молитвами

иеромонах Серафим"

 

Содержание

 


Copyright © 2004 Группа "Е"

          ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU