Архипастырь Сибири

Содержание

Часть I

ПУТЬ СЛУЖЕНИЯ

Глава IV

АРХИПАСТЫРСКИЙ ТРУД


ПАСХАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ

 

  "В один из дней пасхальной недели в центре адаптации детей-инвалидов собралось много гостей. Поздравить детей и их родителей, сотрудников и друзей центра приехал управляющий Новосибирской епархией епископ Сергий. Владыка подарил детям огромный торт и большую, испеченную из теста корзину с разноцветными пасхальными яйцами. Он сказал присутствующим слово, отрывок из которого мы здесь приводим.

"Христос страдал за наши грехи на Кресте, а каждому человеку дан свой крест, жизненный. И каждый человек, как учит Церковь, должен этот крест взять и нести его за Христом. Это тяжкий путь. Мы не будем обманываться. Жизнь тяжела. Мы все это знаем. Смысл жизни христианина в том, что он принимает эту жизнь такой, какова она есть, потому что жизнь - это дар Божий. Бог всемогущ. Но что не может сделать Господь? Он не может нас спасти без нашего участия, без нашего желания. Если мы скажем, что мы действительно погибаем и нам нужен Спаситель, тогда Господь нас спасает. Я бы очень хотел, чтобы в ваших сердцах зародилась вера, потому что вера - это такое сокровище, которым человек может делиться всю жизнь. И если вы встретились с человеком, который не знает этого благовестил о Христе, распятом и воскресшем, то, сказав ему: "Христос Воскресе!", рассказав о чуде Воскресения, о том, что есть жизнь вечная, вы поможете ему. Это то добро, которое может сделать каждый человек. И необязательно быть богатым материально. Надо иметь веру".

"В Великую Субботу, - рассказывал Владыка Сергий, - в храме Гроба Господня тушится весь свет, все лампады, все свечи. Собирается масса народа. Гроб Господень - это пещера и плита, на которой возлежало тело Христа. Сейчас это все отделано мрамором. Это место поклонения всех христиан. На плите раскладывается вата, и после молитвы в час дня на ней появляется как бы огненный бисер, от него загорается вата. Этот огонь сразу же берут, зажигают множество свечей. Всегда было лучшей святыней привезти из Иерусалима от Гроба Господня такую обожженную свечечку, а теперь мы привозим даже огонь".

Гость праздника Убальдо Орланделли - священник католической церкви, директор благотворительной католической организации "Каритас" - приехал в Новосибирск шесть лет назад из Италии.

"Каритас" строит в Новосибирске приют для детей-сирот, оказывает транспортные услуги инвалидам. Уже четыре года каждый день кормит сто бомжей на вокзале, помогает другим общественным организациям и всем страждущим и нуждающимся.

Из поздравления отца Убальдо: "Хочу рассказать вам притчу. Умирает человек. Перед глазами проходит вся его жизнь. Он смотрит и представляет ее, как следы на песке на берегу моря. И видит, что всегда Иисус Христос сопровождает его: на песке всегда два следа. А когда у него трудности, видит только один след. Тогда он спрашивает: "Почему, когда у меня самый трудный момент в жизни, Ты, Христос, меня бросаешь?" Христос отвечает ему: "Эти следы не твои. Это Мои следы. Я взял тебя на руки"".

И неправда, что мы отдаляемся друг от друга, замыкаясь на личных проблемах! Мы все вместе, люди с добрым сердцем. Очень точно сказано в стихах: "Мы все незримо рядом". Если тебе нужна помощь, ты позови. Если можешь сделать что-то сам, помоги.

Друзья и в радости вместе. Улыбки, смех, общее пение под гитару. Пели все: и гости, и родители, и дети. На столе красовались поделки: игрушки, пасхальные яйца - все сделано руками ребят. Каждый получил призы, побежденных не было"

[Г. Черезова. Пасхальные встречи // Голос. 1997. № 22 (31 мая).].

 

Содержание

 


Copyright © 2004 Группа "Е"

          ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU