Архипастырь Сибири

Содержание

Часть I

ПУТЬ СЛУЖЕНИЯ

Глава III

ХИРОТОНИЯ ВО ЕПИСКОПА


 

Рождественское послание Преосвященного епископа Новосибирского и Бердского Сергия

1996 год

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Возлюбленные во Христе пастыри, монашествующие, труженики на ниве церковной, братья и сестры и все боголюбивые чада Новосибирской и Томской областей!

В благословенные дни, когда вся Русская Православная Церковь празднует Рождество Христово, я обращаюсь к вам со своим первым архипастырским посланием и сердечно поздравляю с великим праздником явления Бога во плоти.

К новому высокому и ответственному служению я приступаю с трепетом и молитвой, ибо знаю свою немощь и недостоинство, но, проявляя послушание Святой Церкви и надеясь на помощь Божию, обращаюсь к вам всем словами Первоверховного Апостола: "Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа" (Флп. 1, 3).

Этот мир Божий, впервые возвещенный две тысячи лет назад в ночь Рождества Христова ангелами вифлеемским пастухам, всегда проявляет себя в жизни святой Церкви как совершенная сердечная чистота и душевное спокойствие, обретаемые всеми достойно подвизающимися на ниве Христовой. В основании этого мира лежит благость и любовь Божия ко всей вселенной, ко всем людям без различия национальной принадлежности, социального положения, пола и возраста, ибо Господь всем дает жизнь и все благопотребное для развития стран и народов. Но не все люди видят и чувствуют эту благость Божию, не у всех людей сердце откликается на радостный небесный призыв: "Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение" (Лк. 2, 14). Оттого-то так пасмурны лица многих наших людей в последние годы, что не могут они радоваться небесной радостью. Ибо за десятилетия господства атеизма в нашей стране многие поколения были воспитаны материалистами, отдающими свое сердце и душу на служение идолу гордыни и тленному богатству, ничего общего не имеющими с духовными ценностями, дарами и благами Царства Божия, искать и стремиться к которым постоянно зовет нас святая Церковь. Ураган безбожия, бушевавший в нашей стране более семидесяти лет, в вихре которого погибли многие лучшие люди нашей Родины, наложил свой отпечаток на многих из нас, сделав нас духовно немощными и недальновидными.

Теперь, когда по милости Божией наша Церковь вновь получила свободу проповеди и служения, перед взором пастырей открывается часто духовная пустыня, требующая для своего возрождения времени и титанической работы. Все мы должны понимать, что не по нашим заслугам даровал нам Господь дни благоприятные, что прежде всего Сам Он неведомыми нам путями обращает сердца людей к покаянию, дарует им прощение и возрождающую Свою благодать, ибо Он один - Пастыреначальник и Владыка всей вселенной. То, что происходит сейчас на необозримых просторах нашей Отчизны, можно назвать чудом Преображения и Воскресения душ человеческих, и это накладывает на всех нас, прежде всего пастырей, огромную ответственность перед Богом и людьми. Мы видим, как из руин восстанавливаются монастыри и храмы, и это нас радует, но мы одновременно чувствуем недостаточность пастырской активности в деле душепопечения и проповеди. Существует реальная опасность, что люди, не дождавшись доброго слова, благодатной поддержки в православной общине, найдут ее на стороне, в новых, нетрадиционных для нашего общества формах душепопечительства. Поэтому, даже сознавая свое несовершенство и уповая более на помощь Божию, нежели на свою опытность, поспешим навстречу людям, которых коснулась благодать Христова зова. Постараемся дать им подлинно духовную пищу, не обманывая их ложными посулами безбедной и легкой жизни здесь, на земле. Всех нас Господь призывает в Царство Небесное, которое приобретается усилием (Мф. 11, 12) и обнаруживается, прежде всего, в глубине очищенного от грехов сердца чувством небесного мира и совершенной гармонии. Будем помнить, что нет иного пути к совершенству, но если преображается душа человека, то обязательно изменяется и весь окружающий нас мир. Уже здесь, на земле, человек может и должен испытывать счастье и удовлетворение от созидательного труда, от сознания своего соработничества Богу в исполнении правды Божией в этом мире.

Мысленно предстоя перед яслями Богомладенца Христа, принесем ему в дар свою крепкую веру в Него как нашего Господа и Спасителя, проявим свою веру в конкретных добрых делах, трудовых подвигах, направленных на укрепление нашего Отечества и нашей святой Церкви. Благодатный свет Рождества Христова да осветит наш жизненный путь и приведет всех нас в вечные Небесные Обители.

Благословение Божие да пребывает со всеми вами.

Аминь.

 

Содержание

 


Copyright © 2004 Группа "Е"

          ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU