20 ноября, 1192 год - 815 лет со дня блаженной кончины преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца
С каждым из святых у нас бывает своя, личная встреча. Помню, как студенткой приехала в Новгород, погрузилась в такой родной мир Древней Руси, ходила из храма в храм, и в одном из них ко мне подошла пожилая инокиня, взяла за руку, подвела к иконе преподобного Варлаама Хутынского и сказала: "Молись ему во время искушений. Он великую силу имеет над бесами". Свидетельствую из своего опыта, что это правда истинная. Тогда же, ощутив благоговейный трепет и даже страх близ иконы св. Варлаама, я буквально побежала в основанный им Хутынский монастырь. Потом прочитала в книге, что он в десяти верстах от Новгорода, но я была там уже через 10 минут. Мне хотелось приложиться к мощам великого святого, умолить, чтобы защитил.
Монастырь этот величественный, мощный, воистину древнерусский. В его стенах душа успокаивается и забывает о мелочной и жалкой мирской суете. Женщина-экскурсовод сказала мне:
- Преподобный завещал всех, приезжающих в его обитель, встречать приветливо, кормить и устраивать на ночлег. Если этот его завет не соблюдался, он наказывал жадных экономов. Знаете, он руководит своим монастырём и после смерти. Что вас интересует?
- Я хочу приложиться к его мощам.
- Это невозможно. Только один раз, в начале ХIV века, братия дерзнула приоткрыть крышку его каменной гробницы, все увидели преподобного, лежащим в совершенном нетлении, и почувствовали, что ему угодно лежать под спудом, в ужасе закрыли крышку и больше не тревожили гробницу св. Варлаама. В середине ХVI века в монастырь приехал Царь Иван Грозный и повелел открыть мощи преподобного. Никто из иноков не дерзнул это сделать. Тогда Царь приказал вскрыть гробницу своим воинам. Как только они приподняли крышку, из отверстия вырвался огонь и опалил их. С тех пор никто не смел прикасаться к гробнице святого, она вечно будет стоять под спудом, т.е. в подземелье.
- А где это место?
- Никто не знает, - загадочно улыбнулась женщина. - Как паломнице из Москвы расскажу вам достоверную историю: ведь св. Варлаам Хутынский однажды спас русскую столицу. Это было во время нашествия хана Махмет-Гирея. Москвичи были в ужасе от грозившей им беды. И тогда почтенная старица из женской обители близ Кремля увидела, что все святители московские, встав из своих гробниц в Успенском соборе и взяв с собой чудотворные иконы, уходят из Москвы, считая, что своей греховной жизнью она заслужила грядущее бедствие. Но вдруг дорогу им заступили преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский, просили святителей простить москвичей и молить Бога о Москве вместе с ними. Долго просили. Наконец святители согласились вернуться. И Махмет-Гирею, как известно, не удалось взять русскую столицу. Поучительный рассказ, не правда ли?
По пути из Новгорода не без трепета задумалась о нас, грешных: а за таких, как мы, пришёл бы заступиться св. Варлаам Хутынский? И с нами ли еще московские святители?
Преподобный Варлаам, в миру Алексий, родился в знатной, богатой семье. С раннего детства он много читал, - это в первой половине ХП века, когда в Европе и короли-то едва умели имя своё начертать, а рыцари-участники крестовых походов вообще не знали грамоты. Русский же мальчик наизусть знал Священное Писание, изучал творения святых отцов и рассуждал так: "Воистину, жизнь наша кратка и непостоянна. В ней всё изменяется, всё вертится колесом. Она подобна сонному видению". И в ранней юности оставил богатый дом, удалился в пустынное место ради молитвенных подвигов.
Место это на высоком берегу Волхова, в лесной чаще, называлось Хутынь или Худынь, т.е. это было худое место, неуютное. Новгородцы обходили его стороной, считали, что там бесы поселились. А преп. Варлаам именно здесь построил себе келью, распахал землю, чтобы молиться в уединении. Каждую ночь он бодрствовал и молитвой отгонял бесов. Но более всего бесы досаждали ему через худых людей. И это надо было терпеть. Вскоре к нему стали приходить благочестивые люди, желавшие, как и он, жить в безмолвии и уединении. Труднее всего начать какое-то доброе дело, а сподвижники потом найдутся.
- Чада, - говорил святой приходившим к нему, - избегайте всякой неправды, не завидуйте, не клевещите. Воздерживайтесь от гнева, не отдавайте денег в рост. Берегитесь судить неправо…
Авторитет его в Новгороде был велик. Князья и бояре слушались его. Суд в те времена в городе был прост: обвинённого в преступлении без долгих разговоров топили в реке Волхов. Кидали с моста с камнем на шее в воду. Известно, что однажды св. Варлаам потребовал отдать ему на покаяние явно виновного юношу, а в другой раз позволил казнить невиновного, прошёл мимо и не заступился. Когда у него спросили, почему он так поступил, преподобный ответил:
- Виновному после казни в вечной жизни грозили вечные муки, надо было дать ему время, чтобы он раскаялся в грехах и спасся, а невиновному уже был уготован царский венец, как мученику. Как же я мог лишить его вечного блаженства?
Такая вот небесная логика святых. Величественный каменный храм св. Варлаам достроил почти перед самой своей смертью и освятил в честь Преображения Господня. Передал игуменство в основанной им обители своему сподвижнику Антонию и блаженно почил. Надеемся, что он молит Господа и о Новгороде, и о Москве, и о всей Земле Русской.