Поклонный Крест.
В.М. Клыков |
16 ноября в городе-герое Керчи (Автономная Республика Крым) состоится традиционный Крестный ход, посвящённый памяти всех, кто не по своей воле покинул Отечество в годы Гражданской войны 1917-1922 годов
Утром в храме Св. апостола Андрея Первозванного (настоятель - иерей Николай Зиньков) будет отслужен молебен св. Царю-мученику Николаю II. По окончании в войсковом храме Керченского Союза казаков во имя Св. блгв. князя Димитрия Донского (настоятель - иерей Алексий Якушев) перед святыми иконами принесут присягу вступающие в Харьковское Дроздовское казачье объединение, основной целью которого является изучение истории Гражданской войны, в частности, реконструкция форменной одежды дроздовцев, воинов Добровольческой армии.
Под звон колоколов Иоанно-Предтеченского собора, самого древнего православного храма Восточной Европы, построенного в VIII веке, Крестный ход спустится с вершины горы Митридат и проследует через центр города к Приморскому скверу, где весной этого года был установлен Поклонный крест - последняя работа русского патриота и скульптора Вячеслава Михайловича Клыкова. У основания памятника установлена доска со словами: "Всем, кто не по своей воле покинул Отечество 16 ноября 1920 г.". Поклонный крест перевит монархической лентой, украшен живыми цветами. Здесь отслужат литию об упокоении погибших в годы Гражданской воины. Далее участники Крестного хода через центральную площадь отправятся к городской набережной.
Трагедия Гражданской войны готовилась, конечно, не один год и не одно десятилетие. О ней предупреждали великие светильники нашей Церкви - преподобный Феофан Затворник Вышенский, преподобный Серафим Саровский, праведный Иоанн Кронштадтский, старцы Оптинские и многие святые угодники Божии. Исполненные Духом Святым, они говорили о бедствиях, которые постигнут народ, если он отступит от Богом установленной государственности.
Четыре слова характеризуют обстановку возле Государя: "Кругом измена, трусость и обман". Царя окружали люди, только внешне соблюдавшие благочестие, верность присяге и самому Государю. И когда настало назначенное ими время, царь был предан. Рядом с Ним не нашлось и двух сотен преданных воинов, которые бы освободили Его из-под ареста под Псковом. С этого и началась трагедия, отступление от помазанника Божия. Ибо Господь говорит: "Не прикасайтесь к помазанным моим". Эту заповедь Священного Писания забыли, к сожалению. Забыли и клятву 1613 года, которую весь русский народ принёс на верность дому Романовых. Ужас преступления этой клятвы пал на весь народ. В буре революции явлена была душа каждого: был ли он действительно русским, действительно православным. Ибо два этих понятия неразделимы между собой.
Вспоминая те страшные дни, ещё и ещё раз переоцениваем страшные события мы в сердце своём. Мы не должны искать виновных вовне - Господь их ведает, и мы их знаем. Но мы должны искать причину бед прежде всего в себе самих. Нужно каяться и просить прощения неотступно, плача кровавыми слезами. Просить Бога, чтобы Он по великому милосердию Своему простил грех Бого- и Цареотступничества. Чтобы держава и скипетр, которые сейчас находятся в руках Царицы Небесной (икона Божией Матери "Державная" - явленная миру в день вынужденного отречения Николая Второго 15 марта 1917 года), Господь снова вручил помазаннику Своему - Царю русскому, который действительно станет оплотом Православия, оплотом сил добра, оплотом Воинства Небесного здесь на земле.
Это всё зависит от всех нас с вами. Чтобы не были наши мероприятия лубочными картинками, душу свою надо наполнить не только внешним содержанием, но и внутренним смыслом. Все мы должны потрудиться, в первую очередь, духовно. И показывать это надо своим примером. Вспомните слова святого преподобного Серафима Саровского: "Радость моя! Спасись сам, и тысячи спасутся рядом с тобой". Иначе без возрождения Православной веры мы не спасёмся. Я хочу всем вам пожелать покаяния, крепкой Православной веры, спасения души и возрождения нашего великого земного Отечества.