22 июня 1941 года - эта дата и сейчас незаживающей раной живет в наших сердцах. Первые месяцы фашистского наступления огнём обрушились на земли к западу от Москвы.
Наиболее трагические события происходили здесь в октябре 1941 года. Связаны они с т.н. "Вяземским котлом". В начале октября немецким войскам удалось прорвать оборону западнее Вязьмы, в окружении оказались несколько наших армий, в составе которых были и части Московского народного ополчения. Попавшие в окружение воины героически сражались. Ими было предпринято несколько попыток преодолеть немецкую оборону в направлении сёл Богородицкое - Спас. Окончательный прорыв наших войск был осуществлён 11-12 октября в нескольких направлениях: деревни Мартюхи - Маслово; Обухово - Доманово - Кишкино; Жекулино - Всеволодкино. В районе деревни Всеволодкино удалось прорвать линию немецкой обороны лишь на несколько часов. В образовавшийся коридор прорвались несколько сотен красноармейцев, а потом кольцо снова замкнулось. В окружении под Вязьмой, по последним данным, оказалось около миллиона человек. Сотни тысяч из них остались лежать на этих полях навечно.
Церковь села Богородицкое |
Окружённые неприятелем, не имевшие достаточно вооружения и продовольствия, но с верой в Победу, бойцы самоотверженно исполняли свой долг перед Родиной, народом.
Рассказывают очевидцы из окрестных деревень: "В марте 1943 года немцы стали сгонять нас в окрестности деревни Мартюхи. Здесь по долине небольшой речушки, окружавшей деревню, лежали наши солдатики. Было их очень много. Лежали несколькими слоями друг на друге. Мы снимем верхний слой, похороним, а следующий, ещё замёрзший, оставим до следующего дня, чтобы оттаял. Так работали около месяца, похоронили примерно 7 слоёв. Немцы очень боялись эпидемий".
Можно по-разному оценивать те трагические обстоятельства, но нельзя недооценивать величие подвига тех, кто мужественно сражался в окружении. Эти воины внесли драгоценный вклад в великую Победу, проявив жертвенную любовь к Родине.
"Благодаря упорству и стойкости, которые проявили наши войска, дравшиеся в окружении в районе Вязьмы, мы выиграли время для организации обороны на Можайской линии. Пролитая кровь и жертвы, понесённые войсками окружённой группировки, оказались не напрасными. Подвиг героически сражавшихся под Вязьмой советских воинов, внёсших великий вклад в общее дело защиты Москвы, ещё ждёт своей оценки", - так писал маршал Георгий Константинович Жуков об осени 1941 года. Долгие годы официальные историки замалчивали эти события, их масштаб и значение в Великой Отечественной войне, а некоторыми они не поняты и неверно оцениваются и сегодня. Заслуги солдат и командиров были признаны только спустя десятилетия. Генерал-лейтенант Михаил Фёдорович Лукин (1892-1970 гг.), спасший от уничтожения при отступлении в июле 1941 года Смоленский Успенский собор, был ранен в боях вод Вязьмой, но до последней минуты руководил прорывом из окружения. В бессознательном состоянии был взят в плен, прошёл концлагеря, отказавшись вступить в армию Власова. Только в 1993 году Михаил Фёдорович был посмертно удостоен звания Героя России. Генерал-лейтенант Константин Иванович Ракутин (1901-1941 гг.), командующий 24-й армией Резервного фронта, погиб при прорыве из "Вяземского котла". Удостоен звания Героя Советского Союза посмертно в 1990 году.
Проводя исторические параллели, можно без преувеличения сказать, что вяземский прорыв Красной Армии из фашистского котла в октябре 1941-го - это Бородино XX века. В 1812 году наши войска несли впереди образ Божией Матери Одигитрии (Смоленской), перед которым молились русские воины накануне Бородинского сражения; и в XX веке именно храм в честь иконы Божией Матери Одигитрии в селе Богородицком своими стенами в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы укрыл наших воинов. И сам ныне, как воин, терпит разрушение и забвение…
Паломники в храме во имя вмч. Феодора Стратилата, д. Мартюхи |
В многовековой традиции православной России было увековечивать память погибших за Отечество воинов основанием церквей и монастырей. С 1996 года по инициативе местных жителей на частные пожертвования в память о павших воинах началось строительство небольшого деревянного храма во имя великомученика Феодора Стратилата. Храм возведён в деревне Мартюхи, на месте жесточайших боёв. В 2000 году храм был освящён митрополитом Кириллом Смоленским и Калининградским. Дата освящения храма - 24 июня, совпала с днём проведения парада Победы в 1945 году. Сейчас в этом храме постоянно возносятся молитвы о 3000 воинах, погибших здесь и о всех, "за веру, народ и Отечество жизнь свою положивших". В 2004 году в 70 метрах от храма был обнаружен окоп миномётного расчёта, уничтоженного в той кровавой битве с оставшимися не использованными 67-ю минами. В память о погибших миномётчиках в 2005 году поставлен Поклонный Крест. Со всех уголков нашей Родины в храм приходят письма от людей, кому не безразличны судьбы Отечества. Вот выдержка из письма Галины Майбороды из Москвы: "...Теперь уже мои дети изучают историю Великой Отечественной войны. Но сейчас идёт война за души наших ребят. Мне было очень горько услышать от моего сына Павла, что русские плохо воевали и что победили в войне 1941-1945 гг. американцы и союзники. Так им преподают историю в военной "учебке"".
Православная Церковь делает всё возможное, чтобы подобные памятные места, не оставались в забвении и стали центром пробуждения в людях гражданского, национального и духовного самосознания.
Местные жители считают, что это в память о погибших воинах так часто на небе над этими полями появляется радуга, опираясь своими концами в места ударных прорывов наших войск. "Не забывайте молиться о нас", - словно говорят наши павшие солдаты.
В храме св. Феодора Стратилата, что под Вязьмой, в Мартюхах, вас встретят как давних знакомых. Достопримечательность храма - собранные в нём иконы почти всех святых Феодоров. ...Отслужат Литургию, потом молебен, потом панихиду, петь будут все присутствующие в храме. Поминают всех воинов, погибших в войнах за Отечество.
Православная общественность не только Смоленской области, но и многих других уголков России, прилагает усилия по созданию Спасо-Богородицкого женского монастыря, который станет достойным духовным памятником павшим, данью современников, преклоняющихся перед мужеством, стойкостью и самоотверженностью предков. Придут сюда женщины и девушки, потерявшие родных и близких в т.н. "локальных войнах" уже нашего времени. Их молитвами и трудами будет создан земной и небесный памятник всем защитникам Отечества, положившим "жизни свои за други своя". В настоящее время приобретено 4,8 га земли в районе деревни Всеволодкино, здесь планируют строительство монастыря. Создание его станет важным событием в церковной истории нашего Отечества и символом объединения современного российского общества, сыграет значительную роль в духовном, нравственном и патриотическом воспитании молодёжи, послужит вечным напоминанием о подвиге нашего народа и явится исполнением долга наших современников перед памятью предков.
Просим присылать имена погибших воинов для поминовения.
Адрес храма:
215155, Смоленская обл., Вяземский р-н., п/о Богородицкое, деревня Мартюхи.
Храм великомученика Феодора Стратилата.