330 лет назад - первое упоминание о Талдоме - 1677 год
110 лет основания Александровского монастыря в селе Маклаково - 1897 год
"Тал", "тало" - в финно-угорских языках - дом, "талбус" - хозяйство. Скуден был этот край на пахотные земли, заболочен, потому-то и звался то пренебрежительно - заболоцкой дырой, то поэтически - журавлиной родиной. Впервые Талдом в Кашинской переписной книге упоминается летом 1677 года как крупное село. Оно разрасталось и через три года стало перевалочным пунктом на Каширском тракте. Во второй половине XIX века - уже торговым центром с развитыми скорняжным и кожевенным промыслами. В 1900 году через Талдом была проложена железная дорога Москва - Савёлово. В начале XX века здесь существовала крупная башмачная артель, в год изготавливалось до 10 млн пар обуви. В талдомской ярмарке участвовало пять тысяч кустарей-одиночек со всего башмачного края.
Лучшие строки о Талдомском крае принадлежат перу Михаила Пришвина. В середине 20-х годов он жил здесь, издал три номера краеведческого альманаха, изучал быт и ремёсла здешних кустарей, сидел с ними в Марьиной роще - "Афинах" башмачников-сезонников, в моссельпромовской пивной "Лира", толкался на людном талдомском базаре. Восемьдесят лет прошло с той поры. Конечно, кустарного промысла не осталось и в помине, а заметки читаются с неослабевающим интересом, зовут поближе познакомиться с сегодняшним Талдомом.
Собор Архистратига Михаила
Памятник Сергею Клычкову
|
Талдомская обувная фабрика переживала после "реформ" трудные времена. Теперь это - часть Московского ПО "Восток", шьёт женскую модную обувь по зарубежным лекалам. В прифабричном магазине всегда есть покупатели, в том числе из Москвы: обувь в два раза дешевле, чем в столичных бутиках.
И вот - Кустарная улица, ведущая от вокзала, умирающие столетние домики, новые особнячки. В центре города сияет куполами возрожденный храм Архангела Михаила. Напротив - новый памятник крестьянскому поэту Сергею Клычкову - уроженцу соседней деревни Дубровки, которая в этом году тоже отметит 330 лет. Друг Есенина был арестован в 1937 году, 70 лет назад. Теперь в июльскую пору здесь проводят праздник поэзии, а в Дубровках поэтесса Татьяна Хлебянкина из последних сил сберегает и расширяет музей Клычкова. В том же мемориальном здании - Музей серого журавля.
Татьяна ведёт летопись края: "В 1918 году в границах нашего района было 27 церквей. В список церквей и бывших монастырей, находящихся по Ленинскому (Талдомскому) уезду Московской губернии 1926-1928 гг., было занесено 40 храмов (из них примерно третья часть относится ныне к территории соседних районов). В советское время храмы постепенно закрывались. В середине 1950-х годов в Талдомском районе было всего четыре храма. Но после очередной волны гонений остались действующими только два храма. А храм Богоявления в селе Глебово не дали закрыть монахини, вставшие в дверях с иконами".
Особо среди этих святых мест выделяется крупный женский монастырь в Маклакове на реке Хотче. Он был построен купцом Иваном Даниловичем Бачуриным в память о чудесном спасении в железнодорожной катастрофе 1888 года Императора Александра III и его августейшего семейства. Первая настоятельница - монахиня Адриана была введена в управление общиной в мае 1896 года, а 110 лет назад община была переименована в монастырь. Он даже имел своё подворье в Санкт-Петербурге, где проживало 40 насельниц. С 1927 года монахини начали покидать закрытый монастырь на Хотче, каменный корпус, в котором находился храм в честь афонской святыни - иконы "Утоли моя печали", был отдан под больницу. В одном из монастырских строений разместили почту.
Церковь иконы Божией Матери
"Утоли моя печали" |
Но в 1993 году здесь вновь был открыт приход, а 21 марта 1996 года Священный Синод благословил открытие Александровского женского монастыря. Он только начал подниматься на ноги, как 21 февраля 2000 года в монастыре разбушевался сильный пожар, в результате которого полностью сгорел сестринский корпус, где проживало 30 сестёр и находился отапливаемый храм. Телепрограмма "Русский Дом" рассказала о несчастье, дала репортаж о возрождении обители. Дважды писал о судьбе монастыря и наш журнал, помещая обращение настоятельницы, матушки Елисаветы. И читатели откликнулись, оказали помощь.
Во время последнего приезда по территории монастыря меня провела матушка Марина, которая приехала в северное Подмосковье из южного Армавира. Она вспомнила, как тяжело было возрождать обитель после пожара: "Порой трапеза состояла из двух ломтиков хлеба и кусочка сахара". Зато сегодня в монастыре - несколько коров, птичник, где наряду с курами и цесарками важничает павлин, своя большая пасека (я встречал мёд Александровского монастыря в соседних тверских городах Кимры и Белый Городок), сад, огород. Нашли в монастыре приют и дети. Одна из монахинь несёт обет, при ней живут и её дочери-послушницы. Есть там и начальная, и музыкальная школы. Монастырю возвратили колокола, и матушка Марина освоила колокольные звоны.
Сорок лет храм Александра Невского стоял в запустении, вместо пола - огромный котлован с водой, фрески отсырели и погибли. Теперь сами насельницы возрождают роспись. Настоятельница, матушка Елисавета, окончила Абрамцевское училище в Хотькове, начинала служение в Ново-Голутвинском монастыре (Коломна), который славится художественными промыслами. Ныне и в Александровском монастыре - своя керамика, пять сестёр и инокинь учатся в Талдомском художественном колледже и уже расписали алтарь.
Минувшей осенью состоялось долгожданное событие - 12 сентября Русская Православная Церковь воспоминает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, совершившееся в 1724 году. Этот день является престольным праздником главного храма Александровского монастыря, расположенного у самых северных рубежей Московской области. В честь 110-летия учреждения обители и 10-летия возрождения в ней монашеской жизни был освящён главный храм. Торжества возглавил митрополит Ювеналий.
В центре обители отражается в рукотворном пруду замечательная деревянная церковь в честь иконы "Утоли моя печали". Сестры благодарят читателей журнала, без помощи которых она не была бы воздвигнута так быстро. Мы с матушкой Мариной поднялись на колокольню, и сверху открылся удивительный вид на растущее село (многие православные семьи покупают и строят здесь дома из-за соседства с монастырем). Звон поплыл над журавлиной родиной, над поймой Хотчи, дальними лесами. Да, красота этой северной по европейским меркам земли не броская, но оказывается, можно и эту землю обиходить, сделать благодатной - молитвой и трудом.
Московская обл., Талдомский р-н, с. Маклаково, Александровский женский монастырь
Р/с 40703810606420140396 в Банк "Возрождение" ОАО г. Москва, БИК 044525181, к/с 30101810900000000181, ИНН 5078009230, КПП 507801001