Александр Николаевич Арцибашев
в родных местах |
До ельцинских "реформ" в Центральном статистическом управлении велась отчётность по заготовкам
дикорастущей продукции. Хоть редко, но этот вопрос обсуждался на заседаниях правительства. В 1996 году
отчётность отменили, и проблемы заготовительной деятельности Центросоюза (старейшей общественно-хозяйственной
организации) мало кого волнуют. А зря...
Каждый раз осенью звоню в старинное уральское село Всеволодо-Благодатское, что на севере Свердловской
области. Интересуюсь у таёжников-промысловиков об урожае кедровых орехов, грибов, ягод... Сам вырос в
тех местах. Раньше в селе была контора госпромхоза. Местный люд кормился за счёт леса. В каждом дворе
- лари с орехами, кадки с мочёной брусникой и солёными груздями, в сенях - вязки сушёных подосиновиков
и подберёзовиков, мороженая клюква. Заготовители принимали лесные богатства за копейки, но все несли.
Куда деваться? Больше заработать негде.
С горбачёвской "перестройкой" госпромхоз зачах. Правда, восстановили заповедник "Денежкин камень".
Новую контору срубили на краю села, в которой не раз доводилось ночевать, беседовать с егерями. Зарплата
у мужиков - пять тысяч рублей. Понятно, настроение - невесёлое. И с приработком стало туго: в заповеднике
запрещено заготавливать орехи, грибы, ягоды. Отправляются на промысел в дальние кедрачи по Ивдельскому
тракту.
- Какие цены на орехи? - удивилась моему вопросу директор заповедника Анна Евгеньевна Квашнина. - Не
скажу точно. Год неурожайный (кедр плодоносит раз в четыре года). Конечно, для себя немного припасли,
а на рынке орехов не видела и о цене ничего не могу сказать.
- А брусника есть?
- Ягод больше.
Вообще-то лесной промысел не из лёгких. Отмахай-ка за день пятнадцать - двадцать километров по тайге!
Болота, буреломы, горные речки... Двухведёрная пайва больно режет плечи. К вечеру ноги - чугунные. И всё-таки
в сезон народ не упускает случая пошишкарить, запастись грибами, ягодами. Не только на Урале, но и в Сибири,
на Вологодчине, Брянщине, Смоленщине, в Костромской, Архангельской, Кировской, Новгородской, Рязанской,
Пензенской, многих других областях. Испокон веку лес кормил народ. Теперь заготовительная сеть сократилась
втрое. Прижилась новая форма закупок продукции от населения: магазин - заготпункт. Принёс ягоды, плоды
- продавец запишет в тетрадку. Можешь купить что-то другое. Своеобразный товарообмен. Вообще-то и раньше
на "дары природы" смотрели как на что-то второстепенное...
На выставке в Краснодаре был весьма удивлён, когда увидел на прилавке красочные упаковки с сушёными
подберёзовиками и подосиновиками, баночки с маринованными моховиками, маслятами, рыжиками. Продукция -
из "Ряжского погребка", что на Рязанщине. Не подвели и сибиряки. На стенде Иркутской области красовались
корзинки с кедровыми орешками, баночки облепихи, клюквы, брусники в мёде...
Неподалеку увидел внушительную экспозицию Республики Саха (Якутия). Познакомился с заместителем начальника
департамента перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Афанасием Алексеевичем Поповым.
- Чем угощаете?
Афанасий Алексеевич улыбнулся:
- Больше на бруснику нажимаем... Проще и собирать, и хранить. До двухсот тонн перерабатываем на пищекомбинатах.
Делаем сиропы, варенья, джемы. Закупаем смородину, голубику, землянику.
- Раньше, наверное, объёмы были больше?
- Как сказать... Отставали от республиканского потребсоюза, а ныне вот вырвались вперёд.
- По какой цене закупаете ягоды?
- Бруснику по 25-30 рублей за килограмм. Голубику, землянику - подороже. В основном несут ягоды школьники.
За день успевают набирать по полтора-два ведра. Прикиньте: на сколько потянет? Солидный приработок для
семьи! Хорошо поставлено дело в Усть-Алданском, Чурапчинском, Амгинском районах. Планируем организовать
закупки дикоросов на севере - в Усть-Янском районе, где много смородины и морошки.
- А грибы, орехи?
- Кедрачей мало. Не сравнить с Иркутской областью или Красноярским краем. А вот грибов много пропадает.
- Почему?
- Могли бы заготавливать, но трудно со сбытом...
Тема для меня неновая. Ещё тридцать лет назад я ездил с экспедициями на Алтай, в Иркутскую область,
Красноярский край с целью изучения запасов дикорастущих грибов, ягод и орехов, выяснял, как в Сибири поставлено
дело с заготовками "даров природы". По данным Ботанического института имени В.Л. Комарова, с учётом доступности
территорий, естественных потерь от потребления животным миром, товарные ресурсы грибов в наших лесах составляют
200 тыс. тонн, плодов - 150, ягод - 150, клюквы - 50 и кедровых орехов - 55 тыс. тонн. 80 % этого богатства
приходится на долю Сибири и Дальнего Востока. А осваивается не более 5 %.
"...Скоро после Енисея начинается знаменитая тайга. Сила и очарование тайги не в деревьях-гигантах
и не в гробовой тишине, а в том, что разве только одни перелётные птицы знают, где она кончается", - писал
Антон Павлович Чехов, пересекая на перекладных Восточную Сибирь по пути на остров Сахалин.
Территория Восточной Сибири занимает площадь 7,2 млн квадратных километров. Край наиболее крупной сырьевой
базы для развития заготовок дикорастущей продукции, меда, лекарственных трав. Казалось бы, уж здесь-то
не должно ощущаться недостатка в "дарах леса". Тем не менее на прилавках местных магазинов они появляются
от случая к случаю. А вот на рынке торговцы предложат и солёных груздочков, и маринованных маслят, и сухих
белых грибов, и мочёную брусничку, варенье разных сортов (из черники, голубики, смородины), есть и калёные
кедровые орешки, и ещё многое что. Глаза разбегаются. Правда, за всё это частники и цену ломят немалую.
Но народ берёт: полезно для здоровья. Не сравнить с провизией из супермаркетов. Там всё нашпиговано консервантами,
эмульгаторами, красителями, вызывающими тяжкие заболевания. Закономерен вопрос: что ж мы так плохо осваиваем
то, что дарит нам природа-матушка?
Говорят - хлопотное дело. Возни много, а доход - невелик. Раньше заготовками дикорастущей продукции,
помимо Центросоюза, занимались министерства пищевой промышленности, лесного хозяйства, местной промышленности
и ряд других организаций. Координации между ними не было. И тем не менее объёмы закупок были намного выше,
чем сейчас.
Вспоминается поездка на Телецкое озеро - жемчужину Горного Алтая. Хребты с убелёнными снегом вершинами,
хрустальные водопады, живописные альпийские луга, вековая кедровая тайга, знаменитый Чуйский тракт. В
своё время известный писатель Владимир Чивилихин настаивал на создании Кедрограда, сохранении уникальных
лесных боров, на комплексном освоении природных богатств. Увы, поговорили и забыли.
А между тем в начале ХХ века кедровый промысел в России приносил немалый доход. Орехи заготавливали
миллионами пудов. В целом урожай их оценивался в 1,6-2,5 млн тонн. В одном только Бийске у населения закупалось
до 6,5 тыс. тонн кедровых орехов.
К кедру относились бережно, не вырубали десятками тысяч гектаров, как ныне. Наоборот, крестьяне разводили
кедровые "сады" близ поселений. Окультуренные кедровники были в окрестностях Верхотурья, Тобольска, Екатеринбурга,
Омска и ряда других сибирских городов. В конце XIX века директор лесного департамента Никитин, инспектируя
сибирские ведомства, восхищался кедровой рощей у села Протопопова близ Томска. Площадь её составляла 400
гектаров. Ежегодный доход от продажи орехов превышал 300 рублей. Мощные кедрачи стояли рядом со старыми
деревеньками по рекам Туре и Тагилу, на берегах Княсьпинского озера, у зимовий Боронского и Тулайки, что
на Северном Урале.
"Шишкарили" артелями по 10-20 человек. Обивали шишки колотушками и шестами. Собирали и шелушили на
специальных терках. Провеянный орех засыпался в мешки и вывозился из леса на лошадях. С дальних урочищ
сплавляли орехи по рекам на плотах.
В начале августа 1921 года вышло Постановление Совета труда и обороны за подписью В.И. Ленина "Об организации
сбора и заготовки дикорастущих масличных семян и об использовании их для переработки в маслобойной промышленности".
Главсельпрому поручалось организовать повсеместно в РСФСР немедленно приступить к закупке кедровых орехов
и строительству маслобойных заводов. Из расчёта первоначальной заготовки продукции до 2 млн пудов авансом
выдавались из специального фонда необходимые для промысла товары. Для реализации этой директивы в системе
Высшего Совета народного хозяйства был создан Кедропром. В течение короткого времени он построил три маслобойных
завода: в Бийске, Новониколаевске (Новосибирске) и Томске. Кедровые орехи перерабатывались на растительное
масло, халву и муку для кондитерских изделий. Позднее (в 1931 году) вышло Постановление "О мероприятиях
по развитию кедроореховых хозяйств".
К сожалению, вместо использования денег по прямому назначению чиновники Кедропрома растранжирили средства
на постройку контор и жилых домов; на промысловые базы финансов не хватило.
Однако интерес к кедру был неслучаен. По данным Кедропрома, содержание жиров в кедровом орехе больше,
чем в подсолнухе. Почему же заглох древний промысел? Легче за нефть и газ закупать продовольствие за рубежом?
Таёжные закрома ждут рачительного хозяина. Только вот слишком долго ждут.