"Русская история - единственный защитник России на её неведомых путях"
Федор Иванович Тютчев
Председатель президиума общественного фонда "Возрождение Тобольска" Аркадий Григорьевич Елфимов, - и книгоиздатель, и историк, и коллекционер, и талантливый фотохудожник, и отец пятерых детей. Он живёт в Тобольске более тридцати лет. Любит город и тоболяков. Нынешних, и давно ушедших - настолько, что вот уже двенадцатый год издаёт книги о Тобольске и не только о нём. Я называю Елфимова "Тобольским Третьяковым". Посудите сами, купец Павел Третьяков стал знаменитым как основатель всемирно известной картинной галереи в Москве, а Аркадий Елфимов вписал своё имя в хронику родного города и Сибири, сделав всеобщим достоянием раритетные издания старых книг, рассказывающих об истории Тобольска и его удивительных людях. Он также собрал коллекцию из семисот произведений искусства и передал её Тобольскому Государственному историко-архитектурному музею-заповеднику. По заказу фонда "Возрождение Тобольска" известный скульптор Михаил Переяславец создал памятник выдающемуся тоболяку Дунину-Горкавичу.
Тобольский Государственный
историко-архитектурный музей |
Фонд передал школам, училищам, вузам Тобольска и Тобольского района, государственным и школьным библиотекам Тюмени книг на сумму более миллиона рублей. Книги фонда получили в дар также библиотеки Кургана, Ишима, Ялуторовска и других районов Тюменской области. Более чем на пять с половиной миллионов рублей изданий отправлено в Ханты-Мансийск, Когалым, Нижневартовск, Покачи, Сургут и Сургутский район. Книги фонда есть на Ямале - в Надыме и Салехарде, в библиотеках Красноярска, Кемерово, Новокузнецка, Новосибирска, Омска, Иркутска.
Фонд - благотворительный, книги выходят благодаря поддержке спонсоров, иногда и в кредит как, например, издание "Тобольск и вся Сибирь". К слову, название этому проекту придумал известный писатель Валентин Распутин, тоже ратующий за возрождение России и сохранение её духовных ценностей.
Пять книг вошли в новый проект: "Тобольск", "Сургут", "Томск", "Тюмень" и "Лукоморье", посвящённое Ямалу. В рамках торжеств в честь 410-летия Салехарда (Обдорска) издатель презентовал своё "Лукоморье". В древних летописях новгородцев - эта суровая земля Ямальская раскинулась у края великого холодного моря-океана.
Тобольский Кремль |
В каждой из этих книг есть рубрика "Напутственное". Тобольску своё пронзительное слово посвятил Валентин Распутин. Писатель очень высоко оценил работу Елфимова и пригласил его в Иркутск, где двенадцатый год подряд он проводит фестиваль "Сияние России". Сюда съезжаются известные и уважаемые писатели и поэты, которым есть что сказать россиянам. Распутин причислил Аркадия Елфимова за его издательскую деятельность к их когорте. Здесь сибирский издатель познакомился с главными редакторами журналов "Наш современник" и "Москва" Станиславом Куняевым и Леонидом Бородиным, благодаря этой встрече они вновь открыли для себя Тобольск. На приёме у губернатора Иркутской области Елфимов и его прекрасно изданный альманах снова оказались в центре внимания. И это неслучайно: качеству полиграфии тоболяк уделяет особое внимание: хорошая бумага, прекрасные иллюстрации. Книги печатают в городе Вероне, где живёт мастер своего дела Вальтер Кастанья. В похожем на музей кабинете Аркадия Григорьевича немало призов, которыми награждён фонд и сам издатель. За свой последний проект в январе этого года он получил диплом "За служение Отечеству" от Союза писателей и Литературного фонда России. Уже готовы очередные книги альманаха "Тобольск и вся Россия", завершается работа над их макетами, скоро они уйдут в печать. Шестая книга посвящена Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре, седьмая - Омску. Восьмой том - о Красноярске. Издаётся при поддержке местной власти. Продолжат эту серию издания об Алтайском крае и о 300-летии Сибирской губернии. Весь десятый том будет посвящён этому значимому в истории России событию, которое произойдёт в 2008 году.
Есть перспективная идея, которую подсказал издателю Валентин Распутин, - включить в альманах тему "Православие в Сибири". Возможно, это будет книга "Тобольск православный".
Проект "Тобольск и вся Сибирь" на сегодняшний день - одна из основных задач фонда, которая требует серьёзных финансовых вложений. Но издатель говорит, что одновременно с этой серией готовится к выпуску ещё более уникальный труд. В 2006 году фонд собирается издать две рукописи зодчего и картографа XVII века Семёна Ремезова, создателя Тобольского кремля. Два года назад Елфимов сделал творение сибирского самородка более доступным, издав самые первые карты Сибири в большом красочном альбоме в дорогом кожаном переплёте. Они этого стоят, ведь когда-то и Семён Ульянович составлял их с любовью и большим знанием чертёжного дела и географии, с математической точностью, которая до сих пор изумляет не только историков, но и специалистов: как ему удалось это сделать?!.
Это издание Аркадия Елфимова очень понравилось членам Ассоциации картографов мира. Собираются они раз в два года; прошлым летом форум проходил в Испании, где было представлено много атласов и карт, но главный приз уехал в Тобольск. Получить его из рук искушённых европейцев (на Западе очень модно украшать дома и офисы копиями древних карт) - престижно.
Но и рукописи "сына боярского" Семёна Ремезова, которые собирается издать Благотворительный фонд "Возрождение Тобольска", впечатляют не меньше "Чертёжной книги Сибири". Аркадий Григорьевич ставит на стол небольшой дорожный... сундук, обтянутый коричневой кожей. В старину люди перевозили в таких сундуках книги. Издание дорогое. Ручная работа. Этот поистине драгоценный сундучок родился в результате совместных творческих поисков тобольского книгоиздателя и его итальянского партнёра. Эскизы друзей воплотила в реальность флорентийская семья, которая уже два столетия занимается "кожаным бизнесом". Она изготовила двадцать сундучков для подарочного издания Ремезовских рукописей. Елфимов поднимает крышку:
- Взгляните, нижний, более вместительный, отдел сундучка предназначен для объёмных книг-памятников - "Сибирской летописи" и "Служебной чертёжной книги" Семёна Ремезова. Они уже отпечатаны общим тиражом в две тысячи экземпляров, красиво оформлены. Верхний отдел отведён книгам-комментариям к упомянутым историческим памятникам новосибирских учёных. Каждый из двадцати сундучков станет хранилищем несметного богатства из четырёх книг. Все остальные - "оденутся" в красивые картонные упаковки.
Я держу в руках точную "копию" "Сибирской летописи" Ремезова, в которой он рассказал о походах Ермака и присоединении огромного и богатейшего края к России, подкрепив своё повествование рисунками. Кстати, во многом это семейный труд; из поколения в поколение Ремезовы собирали и хранили сведения о жизни удалого казака. "Летопись" была написана всего через семьдесят с лишним лет после прихода Ермака в Тобольск. Подлинник хранится в библиотеке Академии наук Санкт-Петербурга; края листов изъедены временем. Такими их и представили современные издатели, сохранив вид документа трёхсотлетней давности.
Некоторые исследователи сравнивают по значимости "Сибирскую летопись" Ремезова и "Слово о полку Игореве". Историк Миллер (общественность в прошлом году отметила триста лет со дня его рождения), который вывез книгу из Тобольска, писал: "Ремезовская "Сибирская летопись" - это стержень всей Сибири".
Картографический атлас "Чертёжная книга Сибири" Ремезов составил по поручению Петра I, отправив его Государю в 1701 году, а "Служебную чертёжную книгу" составил по собственной инициативе; по сути, она была его рабочим дневником. Книга открывается набросками будущих икон. Новосибирским исследователям Дергачёвой-Скоп и Алексееву удалось найти одну из известных икон "Древо сибирских архиереев", писанную Ремезовым, в библиотеке Томского университета. Полагают, что забрали её из Софийско-Успенского собора Тобольска колчаковцы.
Именно из служебных записок Семёна Ульяновича мы узнаём о многообразии его талантов. Ремезов расписал городок для освящения воды на Крещение, написал девять камчатых знамён для пеших и конных войск города. Ездил по городам и посёлкам сибирским, делая "обмерочные чертежи", которые вошли в служебную книгу. Туда же поместил карты Сибири, откорректировав старые и составив новые. Его исследования металлургии помогли наладить производство и пушек на Урале, - по качеству они были лучше европейских. Семён Ремезов спроектировал и построил первые в Сибири кирпичные здания, обучившись этому делу в Москве.
Хорошие книги - это только часть просветительской работы Елфимова. Ещё он собрал более сорока красивейших медалей Тобольска.
- Каждая выдающаяся личность - пример для подражания, - говорит Елфимов, - потому я и начал работу над "Портретной галереей" знаменитых тоболяков. Это небольшие скульптуры "кабинетного размера", которые можно поставить на стол. Тобольск дал миру немало славных людей: сибирского воеводу Алексея Семёновича Шеина, великого учёного-химика Дмитрия Ивановича Менделеева. Скоро Елфимовскую галерею пополнят новые портреты тоболяков, в их числе прославленный композитор Александр Александрович Алябьев.
- Без поддержки единомышленников в моей работе никак не обойтись, ведь книг издаю на миллионы рублей, - говорит Елфимов. - В дарственном реестре - две тысячи записей. Благотворительную помощь оказывают тюменцы, тоболяки, москвичи и, в первую очередь, - сургутяне. В каждой книге я непременно пишу: "При участии "Сургутгазпрома". Руководители этого предприятия - генеральный директор Юрий Иванович Важенин и главный инженер Игорь Алексеевич Иванов - образованные люди, умеющие ценить историю родной земли и понимающие значимость для общества деятельность фонда "Возрождение Тобольска".
Ещё Федор Иванович Тютчев говорил, что "русская история - единственный защитник России на её неведомых путях".