Ещё совсем недавно об этой достопримечательности Самары ходили легенды. Знали, что где-то в центре города, под землёй, расположен бункер Сталина. В октябре 1990 года бункер рассекретили и передали штабу гражданской обороны в качестве бомбоубежища, музея и учебного центра. Теперь сюда можно прийти с экскурсией, спуститься на глубину тридцати семи метров и побывать в жилище, которое так никогда и не дождалось своего хозяина.
Вопрос о "запасной столице" встал ещё до начала войны, и уже тогда выбор пал на Самару. И перед войной в Самаре стали тайно рыть шахты для будущего бункера. К октябрю 1941 года из-под земли было извлечено 25 тысяч кубометров грунта. Две шахты, одна пошире, другая поуже, под землёй соединялись коридором, в середине которого начиналась ещё одна шахта, уходящая вниз на 37 метров. До сих пор нет точных сведений о том, когда именно начался монтаж бункера. Одни данные свидетельствуют об осени 1941-го, другие - о марте 1942-го. Известно лишь, что окончено строительство было в декабре 1942 года. В это время начался разгром гитлеровцев под Сталинградом, после которого и сама необходимость в бункере отпала.
С каждой ступенью вас всё больше охватывает волнующее чувство, что вы не просто идёте в грандиозное подземелье, а погружаетесь в атмосферу всей сталинской эпохи. Каждый ваш шаг отдаётся таинственным гулом. Вам объяснят, что сей лёгкий шум вызван вентиляцией. Но нет, это гудят сороковые-роковые, стонет сердцевина ХХ столетия!
Вид старой Самары |
Во второй половине февраля 1942 года в Куйбышев прибыло спецподразделение Метростроя в количестве 797 человек. С февраля по декабрь 1942-го производилось строительство бункера. Всё оборудование было лишь отечественного производства. Использовались приёмы и навыки строительства Московского Метрополитена. Главная шахта бункера представляет собой не что иное, как ствол метро, поставленный вертикально. Та же бетонная монолитная рубашка, стены толщиной в метр, гидроизоляция. Находящийся под землёй бункер весь расположен под территорией двора, не под зданиями. Его прикрывают две монолитные плиты. Сначала идёт первая, толщиной в три метра, затем метровая песчаная подушка, а под ней ещё одна бетонная плита, толщиной в один метр. Считается, что такой панцирь непробиваем.
В бункере поддерживается постоянный микроклимат. Фильтровально-вентиляционные системы дышат воздухом, подогретым до девятнадцатиградусной температуры.
- Экскурсия пешеходная, оздоровительная, - шутливо предупреждает экскурсовод.
Иногда экскурсантам преподносят особенные впечатления - вдруг вырубают весь свет, чтобы люди смогли ощутить, что такое настоящая кромешная тьма. Хоть глаз выколи! Заранее предупреждают, что посетителям с сильно ослабленной психикой лучше в бункер не спускаться.
На глубине четырнадцати метров располагается так называемый технический этаж. В случае приезда хозяина здесь размещалась бы вся администрация и прислуга. Теперь тут создан музей с интересными экспонатами. Вот, к примеру, телеграмма Сталина, направленная на авиационный завод № 18.
Он был выстроен с нуля в открытом поле. За три недели! На нём была выпущена ровно треть всех штурмовиков Ил-2, которые немцы метко прозвали "чёрной смертью". Двенадцать тысяч машин. Поначалу выпускался один самолёт в сутки. Последовало жёсткое, суровое требование Сталина увеличить объём производства: "Вы подвели нашу страну, нашу Красную армию. Вы не изволите до сих пор выпускать Ил-2. Самолёты Ил-2 нужны нашей Красной армии теперь как воздух, как хлеб. Ваш завод даёт по одному Ил-2 самолёта в день. Это насмешка над Красной армией. Если завод № 18 думает отбрехнуться от нашей страны, давая по одному Ил-2 в день, то он жестоко ошибается, понесёт за это кару. Прошу вас не выводить правительство из терпения, требую, чтобы выпускали побольше "Илов". Предупреждаю в последний раз. Сталин". Что последовало за этим постановлением? Сколько самолётов стали выпускать в сутки? Три? Пять? Может быть, восемь? Не укладывается в голове - аж по двадцать шесть бронированных летучих машин ежедневно!
Из музея спускаемся дальше и, наконец, попадаем в кабинет Сталина. Паркетный пол, сводчатый потолок, стены, обитые дубом, стол, покрытый зелёным сукном, диван, одетый в белый чехол. Обстановка самая спартанская. На стене, словно икона, висит портрет генералиссимуса Суворова. К помощи Александра Васильевича мысленно взывал Верховный Главнокомандующий, мечтая одолеть лютого врага.
Проектировщики предусмотрели, что человеку нелегко находиться долго в подземелье. В кабинете сделаны широкие фальшивые окна, обтянутые голубым шёлком, под цвет неба. Наверху, также под небесную лазурь, распахнутый купол. Кроме того, в кабинете насчитывается шесть дверей, но только две - настоящие. Четыре - такие же фальшивые, как и окна. Это тоже сделано для создания у человека ощущения объёма, поскольку создаётся иллюзия, будто за каждой дверью - ещё и ещё комнаты.
Второе главное помещение бункера - зал заседаний. Здесь три огромных стола. Один - для председательствующего, второй, поставленный к нему перпендикулярно, - для остальных участников заседания. Вдоль второго расставлены четырнадцать стульев, но их число вполне можно увеличить вдвое, - места много. Третий стол вытянулся вдоль правой стены. За ним спиной к участникам заседания рассаживались бы стенографистки, имеющие строгую инструкцию не оборачиваться и не видеть присутствующих.
На торцовой стене висит громадная карта европейской части СССР, на которой отмечался ход военных действий начала Великой Отечественной войны. Из имитации здесь только фальшивые камины, такие же, как в Кремле. В зале заседаний экскурсия заканчивается показом документального фильма, рассказывающего о военном параде 7 ноября 1941 года, проходившем в Самаре под командованием Ворошилова.
Бункер Сталина - один из крупнейших во всём мире среди себе подобных. Второй после московского. Для сравнения: в Берлине бункер Гитлера располагался на глубине 16 метров. У фюрера были ещё бункеры, под Винницей и под Кёнигсбергом, оба глубиной 14 метров. Такой же глубины был бункер Черчилля под Лондоном. На два метра глубже вырыл своё убежище Рузвельт в штате Колорадо. Самый большой бункер Саддама Хусейна уходил в грунт на 17 метров. А здесь - 37. Двенадцатиэтажное здание, врытое в землю!
Да, по свидетельству документов, Сталин ни разу не появился в сооружённом для него убежище. Но даже если и так, впечатление от увиденного подземного объекта нисколько не уменьшается, и когда выходишь наружу, на светлую и просторную самарскую площадь, нужно встряхнуть головой, дабы поверить, что ты возвратился из глубины прошлого столетия в нынешнее время.