Январь 2007

Атаман Всевеликого войска

Сергей Алексеевич ПОРОХИН

60 лет со дня трагической гибели Петра Николаевича Краснова, боевого генерала, участника четырёх войн † январь 1947 года

Генерал Краснов - легендарная личность в русской истории, у него была весьма яркая жизнь и роковая судьба. Он родился в 1869 году в Петербурге, где служил его отец, генерал Войска Донского и историк Николай Иванович Краснов. Пётр Николаевич продолжил военную династию Красновых. Предки его участвовали во многих войнах XVIII-XIX столетий, и он стал боевым генералом, участником четырёх войн.

Образование Пётр Николаевич получил разностороннее. В Петербурге закончил пять классов 1-й классической гимназии, затем учился в Александровском кадетском корпусе, в 1-м военном пехотном Павловском училище. Он видел величие подвига пехотного солдата. Скромного, незаметного. Через год учёбы Краснов становится фельдфебелем Государевой роты.

По окончании училища в 1889 году произведён в чин хорунжего. Первые два десятилетия офицерской жизни у Краснова были связаны с лейб-гвардейским атаманским полком. Он был блестящим офицером. В 1897-1898 г.г. совершил путешествие в Абиссинию в качестве начальника конвоя Российской императорской миссии. В 1904 году откомандировывается военным министерством в качестве военного корреспондента в Манчжурию, где проходили главные сражения Русско-японской войны. Он водит казаков в бой. В 1910 году полковник Краснов - командир 1-го Сибирского казачьего полка.

Пётр Николаевич Краснов был уже известен всей дореволюционной России как крупный русский писатель, талантливо описывавший в своих "Картинах былого Тихого Дона" быт донского казачества. С большой любовью он воспевал Россию и в ней - особо служилое воинское сословие.

Первую мировую войну Краснов начал в должности командира полка. За успешные боевые действия в ноябре 1914 года произведён в генерал-майоры. Казаки и солдаты любили генерала Краснова как талантливого военачальника и заботливого отца-командира. Орден Святого Георгия, - которым он был награждён, самая почётная награда, которой офицеры удостаивались исключительно за личную храбрость и умелое руководство в бою. В 1917 году грянула революция, в армии падала дисциплина, фронт стал разлагаться. Действовала пропаганда большевиков, руководимых мировой закулисой. Офицеры и генералы несли на фронте мученический крест. "Я переживал ужасную драму, - писал в своих воспоминаниях Краснов, - смерть казалась желанной. Ведь рухнуло всё, чему молился, во что верил и что любил с самой колыбели в течение пятидесяти лет - погибла армия".

30 августа главнокомандующий Корнилов послал корпус Краснова в составе войск генерала Крымова в Петроград. Но было поздно. Войска русского уже не было. Казачьи части генерала Краснова были разбросаны по всему Северо-Западному фронту. Но он сумел их собрать и в ноябре 1917 года снова двинул казачьи части на Петроград, охваченный большевистским восстанием. Только вот эшелоны с войсками застряли на дорогах.

Верные присяге казаки под Пулковом и Царским Селом "утонули" в море революционных матросов и солдат. А сам Краснов был вынужден под конвоем поехать на "переговоры" к большевикам в Смольный. Из плена он был вызволен казаками. Тайно стал пробираться на Дон к атаману Каледину. Во время "большевизации" Донской области скрывался, ушёл в подполье, жил до весны в станице Константиновской. В самое тяжёлое время Гражданской войны Краснов участвовал в восстании казаков и избирался атаманом Всевеликого войска Донского. Обстановка была сложная. Область Войска Донского за несколько месяцев была разорена большевиками. Лучшие казаки были истреблены. Надо было держать оборону Донской области и восстанавливать хозяйство. Оружия не было. Необходимо было договариваться с немецким командованием, к тому времени оккупировавшим своими войсками Украину и часть Донской области.

Так кто же на самом деле Краснов, - патриот или предатель? Ведь он сотрудничал в гражданскую войну с кайзером Вильгельмом, и во Вторую мировую войну 75-летний атаман в 1944 году возглавил разрешённое германским командованием Главное управление казачьих войск Дона, Кубани и Терека.

28 мая 1945 года он был предательски, вместе со всеми казаками, находящимися в это время в австрийском городке Лиенце, выдан англичанами Сталину.

В застенках Лефортовской тюрьмы Краснову удалось в последний раз свидеться со своим внучатым племянником Николаем Николаевичем Красновым (младшим). Атаман приказал внуку выжить и "рассказать правду о предательстве "союзников", о трагической участи преданных, о том, во имя чего взяли казаки оружие". И главное, приказал любить Россию и русский народ.

Николай Краснов младший крепко запомнил дедов наказ. Он вынес невыносимое. Прошёл советский ГУЛАГ, вышел на свободу, исполнил приказ деда-атамана, написал "незабываемое" и умер, не дожив до сорока лет.

Генерал Пётр Краснов не был расстрелян как военнопленный. Его повесили в застенках Лефортовской тюрьмы по приговору советского суда как военного преступника в январе 1947 года.

Историкам ещё предстоит очистить от грязи советской пропаганды этот великий образ русского человека, объективно взвесить на строгих весах истории всю его многогранную деятельность с тем, чтобы потомки казаков Императорской России и русский народ могли вынести о нём свой справедливый и непредвзятый вердикт.

В наши дни идёт духовное возрождение Российского воинства. Никто так глубоко, как Пётр Краснов, не заглянул в душу христолюбивого солдата-воина, никто так талантливо не высветил в ней те природные сокровища, какие ему дала наша православная вера. "Курс военной психологии" атаман Войска Донского Краснов в 1918 году не только ввёл в программу преподавания Новочеркасского военного училища, но и сам приезжал в училище читать этот курс" - писал в предисловии к книге Краснова "Душа армии" генерал Н.Н. Головин. Заметим, что в советское время курс военной психологии не в каждой, даже военной, академии читали. Немыслимо, на мой взгляд, для военного человека не знать этот предмет, если ему приходится работать с людьми.

Военный университет в 1997 году выпустил в издательстве "Русский путь" сборник, названный точно так же, как и очерки Краснова, - "Душа армии". В сборнике помещены работы разных военных деятелей русской эмиграции. В том числе, есть и очерки Краснова. Они могут оказаться полезны читателю, в первую очередь офицеру-командиру. Надеюсь, многое из старого и накрепко позабытого русского духовного наследия может быть опять "взято на вооружение" и пригодиться в нашей деятельности.

Обсудить статью на форуме

Содержание номера       Главная страница номера       Начало страницы