Содержание номера       Главная страница номера

Я вернусь…

Беседовал Андрей Викторович ПОЛЫНСКИЙ

15 лет назад, 6 октября 1991 года, был убит выдающийся русский певец Игорь Владимирович Тальков

В одной из своих песен Игорь Тальков пел: "Я вернусь…". Вот и состоялось символическое возвращение убиенного русского певца. Случилось это на Бородинском поле, на молодёжном православном фестивале "Братья-2006", где его 25-летний сын Игорь Тальков-младший - дал концерт (организован газетой "Можайское обозрение"). После концерта Игорь дал интервью корреспонденту "Русского дома".

- Игорь, как случилось, что ты пошёл по стопам своего отца?

- Остался отцовский синтезатор. В 15 лет начал с примитивных аранжировок. Потом стал сочинять мелодии, песни. Оказалось, и голос похож на отцовский. Когда об этом прознали деятели шоу-бизнеса, мне стали поступать предложения: "Давай соберём группу "Спасательный круг", запишем альбом с тальковскими хитами, дадим концерты по всей стране, и будешь ты в шоколаде!". Я сразу решил: если и выберу путь музыканта, то буду пробиваться только со своими песнями. И начались мои мытарства.

Мечтал выпустить альбом, но денег не было. И, к кому бы я ни обращался, никто не помог. Затем судьба меня привела в студию, где последние песни записывал мой отец. Хозяйка студии, Ирен Рашри (псевдоним), разрешила мне записать диск в долг. Он назывался "Надо жить!".

- Неужели больше не поступило предложений?

- Я - парень несговорчивый. Отказался от раскрутки под эгидой политических партий и четыре раза отказывался от участия в телепроекте "Фабрика звёзд".

- Где можно приобрести твой диск?

Игорь Тальков-младший

- Он не продаётся. Причина простая: у меня нет денег на его распространение, а чтобы "раскрутиться", певцу нужен миллион долларов.

- Кто твои друзья-коллеги?

- В основном они - не москвичи. Бывает, что деньги за концерт отдаю музыкантам группы. Моя награда - "живое" выступление. Под фонограмму никогда не пою.

- О чем ты поёшь?

- Пытаюсь сказать людям простую истину: никто за них думать не будет - происходит массовая деградация людей, и способствуют тому средства массовой информации. Все эти бесконечные игры, ток- и реалити-шоу, сериалы зомбируют население. Понятно, КОМУ и ЗАЧЕМ это нужно. Человеком безвольным легче управлять.

На мой взгляд, своё творчество музыкант должен посвятить служению людям. Песня должна нести позитивный заряд. Человек, делающий что-то только ради славы, - больной человек. Когда мне говорят: "Проект Игорь Тальков-младший", - я отвечаю: "Я не проект, а - человек!".

- Твои впечатления от концерта, который прошёл в рамках молодёжного православного фестиваля "Братья-2006"?

- Я и не ожидал такого тёплого приёма. Публика на Бородинском поле была замечательная.

- Тебе едва исполнилось 10 лет, когда погиб твой отец. Каким он остался в твоей памяти?

- Я мало что помню, потому что после того, как он спел "Чистые пруды", на него обрушилась всесоюзная слава. Его жизнь превратилась в сплошные гастроли и, куда бы он ни приезжал, от него ждали исполнения этого хита, а он пел: "Перестроились комсорги, в шоу-бизнес подались…".

Его систему воспитания я назвал бы специфичной. Плавать научился после того, как он столкнул меня в бассейн. Не мог терпеть, когда я хнычу. Научил "держать удар" (добро должно быть с кулаками). Я благодарен ему. В нашей семье всегда царили мир и справедливость. Лишь раз отец отлупил меня. За враньё.

После его смерти меня все стали жалеть. Из духа противоречия я ушёл на улицу. Попал в дурную компанию. В какой-то момент сработал инстинкт самосохранения, я нашёл в себе силы вырваться из этой среды. И занялся самовоспитанием.

- После гибели Игоря было открыто уголовное дело...

- Теперь оно закрыто. Нам с мамой так и не дали с ним ознакомиться. Но я не теряю надежды восстановить справедливость.

- Насколько я помню, в уголовном деле фигурировали два подозреваемых в убийстве: уголовный "авторитет" Игорь Малахов и директор группы Талькова Валерий Шляфман. Официальная версия такова, что во время концерта в питерском зале "Юбилейный" Игорь Тальков должен был выступать последним (это очень почётно). Бойфренд певицы Азизы потребовал, чтобы она закрывала концерт. Возникла драка, во время которой и прозвучал роковой выстрел…

- После появления в группе отца директора Шляфмана постоянно возникали какие-то разборки и драки. Шляфман был провокатором их. Как только возникала опасность, он сразу прятался за широкую спину отца. В "Юбилейном" ситуация в очередной раз повторилась: Шляфман стал "накручивать" и людей Азизы, и отца. Он по характеру был взрывным, Шляфман знал это.

Я допускаю, что роковой выстрел мог быть случайным. Известно, что после гибели отца Шляфман сбежал сначала в Израиль, а теперь, говорят, он уже в Канаде (всё боится и прячется, сменил уже несколько имён и фамилий). Малахов сейчас в ЮАР, пытается наладить какой-то бизнес. После смерти отца у него умер брат. Он сильно запил. А карьера певицы Азизы закончилась в тот день в "Юбилейном". Справедливое возмездие настигло всех.

Я их простил. Хотя довольно долго не мог понять: как человека, который столько значил для России, так просто уничтожили люди, жизнь которых не стоит и ломаного гроша?

- Отец тебе снится?

- Однажды приснилось, будто мы с ним даём совместный концерт. Я очень волновался. А он меня подбадривал: "Игорян, не дрейфь, всё будет хорошо!"

Обсудить статью на форуме

Содержание номера       Главная страница номера       Начало страницы